Найти тему
Интересное рядом

Самые известные вулканы России

Самый высокий на Евразийском континенте – вулкан Ключевской 4750 м (периодически меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря ). Возраст вулкана приблизительно 7000 лет.

Описание извержения 1737 года есть в одной из книг С. П. Крашенинникова:

«Сей ужасный пожар начался сентября 2 и продолжался с неделю, с такою свирепостью, что жители, которые близ горы на рыбном промысле были, ежечасно к смерти готовились, ожидая кончины. Пламя, которое внутри её сквозь расщелины было видимо, устремлялось иногда вниз, как огненная река, с ужасным шумом. В горе слышен был гром, треск, и будто сильными мехами раздувание, от которого все ближние места дрожали. Особливый страх был жителям в ночное время, ибо в темноте все слышнее и виднее было. Конец пожара был обыкновенный, то есть извержение множества пеплу, из которого, однако ж, немного на землю пало, для того что всю тучу унесло в море».

В 2017 году службами наблюдения за вулканической активностью региона установлено извержение вулкана зафиксированное 17 июля в 10:00 по московскому времени на высоту 7000 метров над уровнем моря. Присвоен «оранжевый» уровень авиационной опасности, в дальнейшем есть риск перехода в более активную фазу извержения.

Самый непредсказуемый вулкан Камчатки – Безымянный

Вулкан примыкает к сопке, разрушенной в доисторические времена. В течение 1000 лет не подавал тревожных симптомов активности. Катастрофой для дальневосточного края обернулся 1956 год. После непродолжительных толчков земных глубин произошел неожиданный мощный, направленный на восток, взрыв. Мгновенно в воздух взлетело 250 метров породы купола. Столб пепла достиг 35 километровую высоту. Из нового кратера 8 км² с ужасающей скоростью вылетали каменные глыбы, пепел. Раскаленная лава растопила снег на склоне, создавая грязевый поток. Безжизненной пустыней стала территория 500 км².

-2

Один из самых необычных активных вулканов в мире – Толбачик, вулканический массив на востоке Камчатки, в юго-западной части Ключевской группы вулканов. На расстояниях от 50 км до 68 км от подножия вулкана находятся 5 населенных пунктов.

-3

Извержение в июле 1975 года образовало огромную трещину вдоль сопки. Полтора года стихия уничтожала тайгу и пастбища, создавая «лунный» пейзаж с черными шлаковыми конусами. Мертвая пустыня послужила полигоном для испытания первого советского лунохода.

-4

«лунный» пейзаж после извержения вулкана
«лунный» пейзаж после извержения вулкана

Самый таинственный вулкан - Козельский, на данный момент является потухшим.

В его недрах находят карбонадо – черный алмаз. До конца не выяснено земное или космическое происхождение имеет этот очень редкий минерал.

-6

У подножья вулкана на высоте 850 м находится базовый лагерь для летней тренировки горнолыжников и как промежуточный для альпинистов.

-7

Вулканы
6644 интересуются