Рисование, как способ развития привычки к труду и творческой деятельности.
Дети очень деятельны. Если ребенок не занят на уроке, в 90 процентов случаев он начинает что-нибудь портить: грызть и ломать материалы или мешать соседям, разрисовывать себя. Есть дети со склонностью трудиться, есть без нее. Развитие этой склонности очень сложный процесс. Иногда получается развить эту способность к концу первого учебного года, иногда в течение нескольких занятий, иногда требуется несколько лет. Родители детей с пониженной способностью к труду и обучению, к огромному сожалению, зачастую игнорируют эту проблему. Оправданием в большинстве случаев становится "Это не его" и "Ей не интересно". Мой опыт говорит, что в той или иной степени художественные способности есть у каждого ребенка, и развить их можно в любом случае. Однако, естественно, не всем детям в будущем стоит связывать свою жизнь с художественными специальностями хотя бы даже потому, что у них могут оказаться действительно огромные таланты в совсем других областях: музыке или, к примеру, технике, да даже в садоводчестве, например. Но вот без привычки к труду и обучению не может обойтись ни один ребенок. Ни один человек. И развивать ее очень важно. Будет это происходить в процессе обучения рисованию или еще где-то. Опасность в том, что постоянный поиск места, где именно "ребенку будет интересно" очень редко приводит к обнаружению такого места. А приводит в 90 процентов случаев к тому, что ребенок сидит дома и " он ничего не хочет. ничем не увлекается, ничем не занимается, только втыкает в свой телефон".
Еще одно очень показательное последствие этого так называемого "постоянного поиска себя" - у ребенка вырабатывается привычка скакать с места на место, постоянно "пробовать", уходить при первом же приступе скуки. И в результате сперва: художка-музыкалка-драмкружок-кружок по фото, а затем одна работа-другая работа - третья., да даже одна семья - другая семья:) Ведь как бы не было интересно и любимо любое дело и любое обучение, в нем всегда будет присутствовать элемент скуки. Всегда будут моменты, когда даже самому увлеченному человеку приходится себя заставлять продолжать. Это нормально. Даже юным волшебникам в сериале о Гарри Поттере приходилось часами и днями отрабатывать заклинания, а мы тем более, мы живем в материальном мире, и между нашей фантазией и ее воплощением в реальность - наше неумение и сопротивление материи. Мы не можем взмахнуть руками и возникнет фильм, родившийся в нашей голове, книга, велосипед. Между идеей и результатом - часы, дни, годы труда. Но оно того стоит. Даже наша семья - это всегда труд, ежедневный иногда творческий, иногда тяжелый, иногда скучный труд. И рисование - один из отличных способов научиться этому труду.
К труду здесь приучает наглядная разница между картинкой в голове и той, что получилась на бумаге. Или яблоком на столе и тем, что получилось на бумаге. "Всех строже оценить сумеешь ты свой труд. Ты им доволен ли, взыскательный художник?"
Ну а еще, отсутствие привычки к труду может привести к тому. что поведение ребенка станет и останется деструктивным. Ибо, как я уже говорила, если ребенок не занят конструктивной деятельностью, он начинает заниматься деструктивной деятельностью. Если у ребенка нет привычки к труду, он будет свою активность (а интенсивную работу вилочковой железы никто не отменял) пускать по пути наименьшего сопротивления: ломать, а не строить. Но это я думаю, стоит рассмотреть, как отдельную причину учить ребенка рисовать:)