Революции происходят не тогда, когда этого кому-то хочется. Революция не может произойти только из-за хотелок каких-то там "жыдомацонов" - или, там, агентов Госдепа или Тайного ордена веганов-камнеедов. Нет, революция - это объективное следствие из накопившихся социально-экономических противоречий. Если эти противоречия есть, если они стремительно нарастают и если их не устраняют те, кто должен их устранять, - революция будет обязательно. Вопрос только в сроках и в форме.
Социально-экономических противоречий у нас в России становится все больше и больше. Это и постоянные (и возрастающие) поборы с нищающего населения. Это и жуткий (и демонстративный) разрыв между богатыми и бедными. Это и тупиковая экономическая политика, основанная не на создании товарно-материальных ценностей, а на изъятии этих ценностей. Примером тому может служить налогообложение "бабушкиных шести соток" по кадастровой стоимости, - которая почему-то оказывается выше рыночной и за пересмотр которой тоже надо платить.
Но самым главным таким противоречием является "потеря берегов". Это когда власть окончательно утрачивает связь с народом - причем не просто утрачивает, а еще и начинает открыто глумиться над ним. Все вы, наверное, помните, как наши депутаты смеялись над новым назначением Мутко. Так вот это они не над назначением смеялись - это они смеялись над народом. Мол, народец у нас и не такой плевок в рожу стерпит. Ошибочная логика, очень ошибочная.
Наиболее ярким примером такой "потери берегов" является новый людоедский пенсионный закон. Закон этот абсолютно несостоятелен и вреден - в России достаточно средств и возможностей не только для сохранения действующего пенсионного возраста, но даже и для его снижения. Это и природная рента, это автоматизация труда, это профицит бюджета, это прогрессивное налогообложение, это сокращение аппетитов депутатов и чиновников, это запрет на вывоз капитала и прочее - средств полно. Но нет - власти нужно принять именно этот людоедский закон, чтобы продолжать жировать на тощей народной шее. Не, ну оно и понятно, ведь чтобы развивать экономику - это думать надо. И даже работать. А зачем работать, если можно грабить?
Что характерно, я постоянно читаю о том, как различные депутаты высказывают свое одобрение этому пенсионному геноциду. Но я ни разу не слышал о том, чтобы эти депутаты согласовывали это свое мнение с избирателями. И это еще один признак "потери берегов".
Чем же это все может закончиться? Да ничем хорошим. Для начала, у людей возникнет массовая социальная апатия, разочарование в государстве - а также и массовая ненависть к нему вообще и к его представителям в частности. А потом все это приведет к тому, что люди просто откажутся защищать это государство. Это как минимум. А дальше - массовые волнения, саботаж, сепаратизм и прочие прелести смуты. Как это было в феврале 1917 или в декабре 1991. И как это могло быть в декабре 1999 года - когда в обществе цвела массовая ненависть к Ельцину и был огромный запрос на перемены.
Так вот, тогда к власти сможет легко прийти совершенно любая оппозиционная сила. Которой дадут карт-бланш на все - особенно если она позволит пограбить награбленное.
И тут можно спросить: это что за оппозиционная сила такая? Навальный, что ли (еще с такой вот презрительной ухмылкой)?
Но вот тут как раз и надо вспомнить историю - лет так на сто назад. Тогда в Российской Империи, представьте себе, тоже был свой Навальный - Гапоном звали. А также своя "Единая Россия", своя ЛДПР, своя КПРФ - соответственно, кадеты, октябристы, эсеры и прочая. А про тогдашнюю коммунистическую партию - тем более, про ее ма-а-аленькую фракцию большевиков - в те времена в России никто по большому счету и не слыхивал. Ну, типа, есть там какие-то чудаки - еще главный у них там лысый такой... Как же его там фамилия-то? Гречкин? Перловкин? Овсов? Аа, Крупский - точно.
Но кто мог предположить, что именно эта маленькая партия в конечном итоге и возьмет власть в свои руки? И мало того, что возьмет - она еще и всю страну из задницы вытянет. В которую ее загнали кадеты, октябристы, эсеры и лично император со своей придворной гоп-компанией.