Сегодня хотел бы немного затронуть тему, связанную с массовым туризмом вообще, и с внутренним туризмом в частности.
В последние несколько лет, со стороны государства активно обыгрывается история развития и популяризации внутреннего туризма. Особенно заметно это на волне произошедшего ослабления рубля и значительного подорожания стоимости отдыха за границей.
Но тут не все так просто, давайте попробуем немного разобраться.
Я уже довольно давно путешествую по нашей огромной стране до и по миру также, есть с чем сравнить, увидеть как минусы так и плюсы а главное - динамику развития этого сегмента экономики. За эти годы успел побывать и посмотреть на 40 с лишним стран, да 70 с "хвостиком" регионов России. Но не по работе или в качестве участника блог - туров, а как обычный массовый турист. Из своего "кармана" и за свой счет, а значит - я и есть та целевая аудитория этого самого рынка...
И да, я имею что сказать по этому поводу, друзья.
Основное наблюдение за рынком внутреннего туризма в России - он мёртв. Вернее не так, он почти, мёртв, ибо весь внутренний туризм можно представить Черноморскими побережьями Кавказа и Крыма, немного Байкалом, еще меньше Алтаем и Золотым Кольцом России, немного Балтики и Камчатки - всё.
Не важно где вы находитесь, в Калининграде, в Воркуте, в Магадане , Сочи или в Ялте - уровень инфраструктуры и сервиса отправляет вас лет на 40-50 назад.
Россия постепенно становится автомобильной страной, а имея такие обширные географические пространства с большим количеством природных достопримечательностей, мест для отдыха и туризма - это потенциальный многомиллиардный рынок, если подходить к этому вопросу комплексно.
В США при схожих территориальных масштабах, рынок туризма на 80% состоит из внутреннего туризма и на 20% из международного. При этом емкость рынка составляет почти 500 млрд. $. Десятки тысяч гостиниц, десятки тысяч мест питания, национальные парки, туристическое оборудование - целая индустрия работает на этот рынок. Доходы индустрии сопоставимы с промышленным производством и нефтегазовым рынком.
А что у нас?
Убогие харчевни даже на федеральных трассах, связывающих Европейскую часть России и Урал, не говоря уже о региональных и местных автодорогах...
Питание в таких заведениях оставляет особые острые впечатления, а в последние годы я стремлюсь и вовсе избегать нашего общепита на трассах и вне городов. Да и в городах тоже, пока не проверишь через TripAdvisor - в заведение не идешь. Ценообразование также вызывает обычно вопросы. При себестоимости предлагаемого питания в 100 рублей, вам его продают по 300-400 рублей за порцию.
Ну или такое кафе, вызывает ли у вас желание остановиться и оставить немалую сумму за пищу сомнительного гигиенического и вкусового качества?
Самое замечательное, что этот малый бизнес, почти весь работает в "черную", а значит для государства он не виден. Но это не мешает относится этому самому бизнесу к туристам - как "одноразовому" клиенту. Никто даже не думает о возврате клиента в будущем, никто не думает о репутации, это особенность нашего русского менталитета.
Я понимаю, когда вагончик - забегаловка находится на глухой трассе, где до ближайшего населенного пункта 200км, а на улице -55С, тогда даже такому варианту турист будет рад, но когда такое повсеместно - это уже диагноз всей индустрии.
Почти все наши кафе на трассах напоминают привокзальные буфеты 80-х годов, а кафе на курортах не далеко ушли от курортных кафе черноморского побережья 90-х.
Ладно, с заведениями питания разобрались - проще и надежнее готовить самим, чем питаться в наших кафе и ресторанах. Но может у нас с гостиничным бизнесом все иначе?
Во цифровую эпоху нас окружают booking.com и airbnb.com и казалось бы можно пользоваться такими удобными сервисами, но нет же, и тут все иначе.
Вот вы собрались, например, на Кавказ в Приэльбрусье, покататься на горных лыжах. А знаете сколько там всего предложений по размещению в гостиничном фонде? Два десятка гостиниц и все, но и там выбор не велик. Те, кто привык отдыхать даже в Восточной Европе, на этом горнолыжном курорте будут очень удивлены качеством гостиничного фонда и его ценой. Не в лучшую сторону, конечно. И зачем мне ехать кататься на Эльбрус, если я за сопоставимые суммы съезжу в Альпы? И стоимость ски-пассов там ниже, и отношение иное, и питание - да все не перечислишь. А в последние годы даже транспорт порой дешевле...
В Сочи дела обстоят немногим лучше, спасибо Олимпиаде 2014 года, но на этом все.
Повсеместные ухищрения хозяев мини-гостиниц в части отмен броней через booking.com - это отдельная история. Что не придумает русский человек, ради "кидания" на комиссию площадки, с которой к тебе приходят клиенты. Как можно после этого доверять предпринимателю, оказывающему сервис, если он постоянно кидает даже партнеров? :-)
Стоимость размещения во многих гостиницах по всей России, порой ничего кроме улыбки не вызывает. 50$ за убогий номер с мебелью из 80-х годов? Уважаемые предприниматели, вы откуда свалились? Когда вы же выезжаете на свои "кровно" заработанные в Турцию по программе "все включено" в ту же Анталью, нажираетесь там до потери сознания, кричите, что тур дорогой с размещением за 30-40$ в сутки, вы вспоминаете, как вы развиваете внутренний туризм в России? Почему ваши хибары за 50$ и общим душем на этаже - дешево, а 30$ в Турции дорого?
В некоторых гостиницах, даже спать на кроватях приходится в спальниках, ибо на такую постель опасно ложиться в одежде.
Вообще, если иногда хочется экзотики, то можно раз в год, заплатив 1500-2000р за одноместный номер, почувствовать себя в "капсуле времени", но не в свой законный отпуск каждый день, да и тем более с семьей.
И приведенные картинки - это не скриншоты не из фильмов - ужасов, а вполне себе гостиниц, и не на трассе, а в небольших городах, в которых могли оказаться туристические потоки.
Гостевые дома и квартиры - это отдельный разговор. Если на том же Байкале - эта индустрия еще как-то вынуждена реагировать на основную категорию потребителей - китайцев, то вот за пределами таких кластеров - увы. Все так же - уныло.
Хозяева сдаваемых квартир на 1-2 дня, относятся к клиентам всё также - как к временщиками, а не как к источнику устойчивого спроса, который после того, как покинет объект - будет советовать его своим друзьям, знакомым и просто в социальных сетях. Арендодатели туристических объектов, а это туристические объекты, могут легко и непринужденно снимать брони и отказывать в размещении, за несколько часов до того, как турист добрался до объекта.
Я такого отношения не помню ни в одной стране мира, за многие годы. Турист может приехать в гостевой дом даже глубокой ночью, но хозяин всегда его встретит и разместит. Будь - то гостеприимная Италия, или африканское Марокко, Турция или Грузия. Но в России все иначе - у нас такое отношение заложено глубоко внутри, на уровне подсознания. Его просто так не выкорчевать.
Потребуется годы, если не десятилетия, пока уйдет то поколение, которому такое отношение к людям прививалось начиная с яслей. Их место займут новые проактивные граждане, поездившие по миру, посмотревшие на то, как нужно строить бизнес, и возможно лет через 20-30 что-то начнет меняться, а пока - увы.
Отдельная история про транспорт. Вот вы знаете, например, чтобы добраться из Магадана в Сочи, придется лететь через Москву. Или из Иркутска в Волгоград тоже через Москву и таких примеров уйма. Рынок внутренних авиаперелетов мёртв - но это уже другая сфера и относится она к сфере ответственности государства....
Именно поэтому, наш рынок внутреннего туризма мёртв. Бесполезно его стимулировать, вводить сборы, льготы, проводить акции и прочее. Сначала должен измениться сознание людей, ибо рынок услуг - это прежде всего люди. Человеческое и доброжелательное отношение к клиенту, чтобы клиент себя чувствовал лучше, чем дома.
А пока приходится путешественниками стоить автодома - кемперы, автомобили повышенной проходимости, заказывать разнообразное туристическое снаряжение в США и Европе, ибо у них эта индустрия жива и развивается, и колесить по нашей безграничной стране наслаждаясь свободой. Свободой от людей, от инфраструктуры, от сервиса.
Но порой это имеет очень большие плюсы. Для меня...