Когда простой человек начинает медитировать ...
Прошло уже лет 5, как я начала медитировать регулярно. Как купание очищает тело, так и медитация очищает мои мысли, эмоции и восприятие.
Когда я только начинала практиковать, некоторые меня спрашивали, есть ли у меня учитель (Гуру)) или инициация, переживала ли я что-то экстраординарное? Я даже не понимала, что они спрашивают, и просто перестала рассказывать другим, что я медитирую.
На протяжении нескольких лет я посещала семинары по медитации (у меня даже есть сертификаты)). Я общалась с учителями, с другими практикующими и в целом много читала на тему медитации... Итак, нужно ли иметь учителя, чтобы медитировать?
Важно ли иметь Учителя? - И да и нет.
В древнеиндийской традиции ученик жил со своим гуру, чтобы учиться медитации. И в течение долгого времени, ученик учился всему, кроме медитации. И только когда ученик был готов, начиналось преподавание!
В рамках почитаемых традиций эффективная практика - это приобретаемое умение. Учитель направляет ученика, чтобы тот осознал глубокие возможности своего разума.
С другой стороны, медитация - это личная практика. Нет чётких предписанных методов или правил для всех. Учителя могут служить ориентиром; но только самостоятельная практика сможет раскрыть лабиринты ума и сердца.
Самообучение - более длительный процесс. Но никто кроме нас самих не сможет провести нас через бесконечный поток мыслей и эмоций к нашему истинному Я.
С чего начать?
Начните с сидения в тишине, считайте вдохи и выдохи, также можете использовать управляемые медитации (например, аудио записи медитаций с голосом). И когда вы познакомитесь с практикой, поймёте технику, сможете уже самостоятельно сформировать свои медитации и менять их под себя.
Регулярной практики!
Если вам понравилась статья, поддержите лайком и подпишитесь на мой канал! Спасибо)