Найти тему
Едем за границу

Дюна Пилата

В летний период жители Бордо и города Аркашон устремляются поближе к Атлантике. Едут они, скорее, за романтикой, умиротворением и тишиной, которой так не хватает в современном городе. Здесь, на берегу океана, можно часами бродить по песчаному берегу, подкрепляя свои силы в небольших кафе, где на ледниках лежат горы свежих устриц с местных устричных ферм. А еще тут находится природное чудо – дюна Пилата. Она магнитом притягивает к себе туристов со всей Европы.

Она протянулась вдоль берега трехкилометровой песчаной лентой и с каждым годом отвоевывает земли вглубь континента. Ее склоны всегда многолюдны. Дети с визгом скатываются с подветренного склона на картоне, а взрослые наслаждаются видами на океан, которые открываются с гребня высотой около 100 метров. По периметру песчаный холм окружен сосновым лесом, посаженным несколько столетий назад, чтобы остановить движение песка от побережья к французским городам. Но пока ему это не удается.

-2

Немного географии

Что же такого примечательного в дюне Пилата кроме ее размеров? Ну, в первую очередь – это пейзажи, которые открываются с ее вершины. В ясный день даже можно увидеть горы Пиренейского полуострова, подернутые дымкой. Ну и, конечно же, ее происхождение. Песок на берегу Аркашонского залива появился очень давно как результат океанических отложений благодаря прибрежным течениям. За тысячи лет этого аккумулятивного (наносного) материала набралось столько, что его хватило для формирования зоны дюн.

Постоянно подвижный песок все время меняет облик песчаных холмов. Они являются то в виде полумесяца, то в форме параболы, а порой и вовсе напоминают собой настоящие барханы Сахары. Конечно, дюна Пилата не единственная на берегу, есть и другие, но они имеют куда меньшие размеры. На сегодняшний день вдоль Атлантического побережья насчитывается около полутора тысяч дюн высотой от 10 до 15 метров и более ста с высотой до 70 метров. Но эти данные меняются буквально каждую неделю, ведь мобильность песчаного материала в условиях постоянного морского бриза неминуемо приводит к изменению высот.

-3

Чтобы ограничить продвижение песка вглубь Франции, в середине XIX века вдоль линии берега и до Гасконской земли были высажены хвойные породы. Но обширный массив леса так и не смог полностью стабилизировать сложившуюся ситуацию. Хотя для многих относительно невысоких холмов стена деревьев представляет достаточно серьезное препятствие. Поэтому их движение приостановилось.

История возникновения дюны Пилата

При взгляде на масштабность этого песчаного образования кажется, что дюна существует не одну тысячу лет. На самом деле ей не больше сотни лет. Так как песок все время перемещается, дюны тоже не стоят на месте. Они далеко не статичны и все время меняют свое положение в пространстве, форму и размеры, а порой одни песчаные холмы поглощаются другими, становясь платформой для создания нового бархана.

-4

Не стало исключением и нынешнее природное чудо. Еще в 1863 году на месте огромной песчаной горы находился совершенно иной природный объект, который был назван «де ла Грев». Эта дюна значительно уступала современнице в размерах и в масштабе. Французские ученые, исследовав палеопочвы (нижние слои темного песка) ближе к внутреннему краю дюны Пилата, обнаружили не только остатки старого песчаного холма, но и предметы быта и бронзовые монеты XVI столетия.

Дюна «де ла Грев» располагалась гораздо ближе к водам залива, чем нынешняя преемница. Ее интенсивное продвижение вглубь материка вызвало серьезные опасения относительно безопасности близлежащих населенных пунктов. Первые попытки обследовать «де ла Грев» были предприняты еще в середине XIX столетия, после чего на ее территории высадили саженцы сосны. Но дюна прошла еще 30 метров, прежде чем остановиться, и тем самым создала платформу для формирования нового песчаного холма в начале XX века.

-5

Все время в движении

Глядя на высокий холм, сложно поверить в то, что дюна продолжает перемещаться, подавляя все на всем пути. Но ничем не закрепленный песок движется. Подсчитано, что ежегодно бархан засыпает золотым песком около 8 тысяч квадратных метров леса, стремительно удаляясь от берега. Его вершина тоже меняет свою высоту: в один год она может достигать высоты 130 метров, а в последующие годы уменьшиться до 100 м.

Сотрудники Французского географического института после сравнения карт с измерениями подвижности дюны выяснили, что песок продвигается со скоростью 3–4 метра ежегодно. Прогноз ученых неутешителен: всего через сорок лет бархан накроет туристический лагерь, расположенный у его внутреннего склона. Если ситуация не изменится, то песок грозит поглотить и прилегающую дорогу, ведущую к побережью и базе отдыха.