Найти тему
Армия и Флот

Солдатский контингент

Солдатский контингент в ГСВГ запомнился в моей памяти «отдельной строкой». К сожалению, я плохо помню их, но некоторые все ж запомнились. Никогда и никто из солдат не позволял себе какого либо оскорбления в отношении нас, жен и наших детей. И мы никогда не боялись, что солдаты могут обидеть наших ребятишек. Такое никому даже и в голову не приходило! Скорее было наоборот, что и бойцы иногда присматривали за ними. На нас, женщин, смотрели- улыбались, а с детьми порой развлекались, подшучивали над ними, ведь у каждого дома оставались младшие сестренки, братишки.

Идешь, бывало, к раздаточной кладовой, отоварить свои талоны на мясо, а мимо роту или взвод солдат ведут в солдатскую столовую. Так старшина или сержант, решив подшутить, громко скомандует: «Взвод, равнение на лево!». Тут все солдаты как по команде вытянутся в струну, начинают чеканить шаг и смотрят на тебя… И как тут «краской не залиться» от смущения! А солдаты шаг чеканят и у всех на лицах улыбки до ушей! Прикол у них такой был!

Мне кажется, что такое «проживание бок о бок» в гарнизоне солдат и семей военнослужащих для солдат немного морально смягчало их тяжелые будни. Лично мне солдаты много помогали, когда муж неделями пропадал на полигоне или уезжал в командировки. Бойцы помогали мне натаскать угля, приносили во флягах черешню, вишню, яблоки и груши. Желая в свою очередь как-то их отблагодарить, я жарила им картошку. Почему-то жареной картошки им хотелось больше всего! Муж иногда ворчал: «Не балуй мне бойцов!», но сильно против не был. К праздникам мы, жены всегда пекли для солдатиков домашние пироги и торты. Денег им платили совсем мало, а домашняя выпечка радовала всех за праздничным столом. Праздник - он для всех должен был быть праздником!

Несколько раз мы по необходимости оставляли нашего сынишку на пару часиков под присмотр бойцов у нас в квартире. Помню, что один был армянин по национальности и звали его по имени-Ара, а другой паренек был татарин из многодетной семьи, из Казани, и мы его звали коротко - «Муха», от производной его фамилии Мухаметзянов. Оба были сержантами, оба - большие умницы, порядочные и воспитанные ребята. По этим «необходимым» случаям у нас дома жарились пирожки, котлеты, картошка, вскрывались банки с маринованными огурцами, вареньем и компотом.

А мы с мужем спокойно уходили на вечер в офицерское кафе. Такой «нянь в сержантских погонах» был нашему сыну «железным авторитетом». Нам можно было за них и не волноваться даже: нянь сам наестся «от пуза» домашней еды и ребенка накормит, поиграют в войнушку, малого спать уложит вовремя, а сам до нашего прихода смотрит телевизор. Парни были надежные. Спасибо им!

Перед их увольнением в запас, в нашей квартире появлялся дембельский набор: комплект сержантской парадной формы с прицепленными значками, в целлофановом чехле и чемоданчик. В чемоданчик ребята бережно собирали вещи для себя и подарки для родных: немецкие тапочки, прозрачные женские дедероновые халатики, недорогая немецкая косметика, джинсы, джемпера.

Иногда я по просьбе солдат нашего взвода ездила в город и покупала по их просьбе немецкие вещи на подарки родным. В город в увольнение солдат отпускали не часто. А увезти в Союз что-то немецкое на память хотелось всем. В Союзе тогда бушевала полным ходом горбачёвская перестройка, был страшный дефицит .На полках ничего не было, кроме морской капусты и черных макарон, которые никто не брал. Дорогие Ара, «Муха» - интересно, где же вы сейчас? Кем стали? Как сложилась ваша жизнь? И так было бы приятно вдруг встретить вас снова.

Так вот и жили в одном гарнизоне: солдаты и наши семьи. Все варились в одном котле. Все были тесно связаны какими то "невидимыми ниточками"...»

Поделилась жена офицера Обухова Ирина.

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!