Преимущества и недостатки соевого протеина
Соевый протеин – это высококачественный белок растительного происхождения. По своему назначению и свойствам он схож с сывороточным, однако его существенное отличие – он подходит для вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы. Это отличная альтернатива для спортсменов, желающих нарастить качественную мышечную массу и имеющих аллергию на молоко. Употребление соевого белка простимулирует рост мышц, улучшит выносливость и физическую силу, а также ускорит восстановление.
Как делается соевый протеин
Для производства соевого протеина используется натуральный продукт растительного происхождения – соя, которая выращивается на землях восточной Азии. Бобы активно применяются в пищевой промышленности, а также являются источником высококачественного белка, который может использоваться бодибилдерами или вегетарианцами.
Благодаря уникальному производству и очистке из сои удаляется большая часть жира и углеводов. Это позволяет на выходе получить чистый высококачественный белок.
Протеин может быть в нескольких формах в зависимости от производства: изолят, концентрат и гидролизат. Первый вид является наиболее качественным, поскольку он максимально очищен от жиров, углеводов и прочих примесей.
Преимущества и недостатки соевого протеина
Соевый протеин имеет свои преимущества и недостатки, что следует учитывать при выборе, достоинства:
- Натуральное происхождение, что свидетельствует о максимальной безопасности спортивной добавки.
- Спортпит содержит необходимый набор заменимых и незаменимых аминокислот, что крайне важно для бодибилдеров, стремящихся нарастить качественную мускулатуру и достичь желаемых результатов в спорте.
- Поддержание анаболизма, подпитка мышц белком и незаменимая помощь в наращивании мышц.
- Спортпит способствует увеличению физической силы и выносливости, что позволяет повысить интенсивность тренировочного процесса.
- Протеин из сои содержит сапонины и изофлавоноиды, которые оказывают мощное антиоксидантное действие. Это ускоряет восстановительные процессы, снижает негативное воздействие свободных радикалов на мышцы и организм в целом.
- Низкое содержание жиров и углеводов, благодаря чему добавка не вызывает рост жировых отложений.
- В составе содержатся полиненасыщенные жиры, витамины и полезные минералы, которые улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, поддерживают иммунитет и повышают защитные силы организма.
- Невысокая стоимость продукции, что обусловлено доступностью и дешевизной сырья.
Негативные свойства данного вида белка обусловлены различными предубеждениями, многие из которых не имеют достаточных оснований. Так, бытует мнение, что употребление соевого протеина может снизить синтез и содержание тестостерона. Это в свою очередь может негативно отразиться на физической силе и сексуальности мужчины. Однако данное мнение не нашло научного подтверждения.
Многие люди страдают от аллергии на сою и соответственно протеин, поэтому не могут использовать его в качестве спортивной добавки. Кроме того, он работает гораздо медленнее и менее эффективно, нежели сывороточный. Соевый белок достаточно долго усваивается, он отличается низкой биологической ценностью и активностью.
Протеин имеет достаточно неприятный вкус, что следует учитывать во время приготовления коктейля. Кроме того, он отличается густой консистенцией, похожей на пюре. Это обусловлено тем, что белок при контакте с водой набухает. Учитывая данные особенности продукции, следует попробовать одну порцию, а затем принимать решение о возможности его дальнейшего применения.
Как принимать соевый протеин
Правила употребления белка из сои:
- Ежедневная дозировка составляет 1,5-2 г на килограмм массы тела. Некоторые бодибилдеры для более быстрого получения результатов употребляют еще 33 дополнительные грамма.
- Принимать белок следует сразу после тренировки. В дни отдыха его рекомендуется употреблять в течение дня между основными приемами пищи для поддержания анаболизма и активизации синтеза белка.
- Для повышение эффективности рекомендуется комбинировать его прием с сывороточным или казеиновым протеином.
Соевый протеин – это идеальное решение для спортсменов, которые в силу своего здоровья или некоторых предубеждений не могут (или не хотят) использовать сывороточный белок. При этом продукт из сои обогащает организм аминокислотами, ненасыщенными жирами и другими полезными минералами