Когда-то грибок, он же микоз, был настолько распространенным заболеванием, что не подхватить ее считалось большой удачей. Сегодня ситуация выглядит намного лучше, но грибок по-прежнему остается весьма распространенным недугом. Согласно информации ВОЗ им болеет 15-25 процентов людей. Симптомы микоза стопы — сухость, покраснения, шелушение, растрескивание, иногда зуд. С возрастом вероятность появления грибка увеличивается, происходит истончение или, напротив, утолщение и крошение ногтя.
Симптомы
Кожа стоп и ногти страдают от самых разнообразных видов грибка, но все они проявляются примерно одинаково. Основными симптомами являются сухость и растрескивание кожи с покраснением. Кожа утолщается, на ней возникают чешуйки, которые очень чешутся, волдыри с жидкостью внутри. Если микоз поражает ноготь, то ногтевая пластинка становится мутной, утолщается, расслаивается и крошится.
Также выделяют стертую форму грибка, в ходе которой отмечают только зуд и шелушение в межпальцевых складках. Грибок часто вызывает аллергию.
Факторы риска
Сейчас грибок становится все более распространенным заболеванием. Вот причины:
- Старение человечества;
- Увеличение числа лиц со слабой иммунной системой;
- Широкое и не всегда оправданное применение стероидов и антибиотиков;
- Ношение тесной обуви из синтетического материала (жаркая и влажная среда способствует распространению микроорганизмов);
- Пользованием баней, тренажерным залом, педикюрным кабинетом, бассейном;
- Наличие болезней, связанных с нарушением венозного и артериального кровообращения в конечностях. Речь в первую очередь идет об облитерирующем эндартериите, варикозном расширении вен, болезни Рейно. Также грибок может стать симптомы болезней нарушения обмена веществ (сахарный диабет, к примеру, ограничивает приток крови к ногам);
- Наличие профессиональных и бытовых химических факторов;
- Механические травмы стоп и ногтей.
Нередко болезнь подхватывают от членов семьи из-за использования общих предметов обихода (тапочки, маникюрные принадлежности, мочалки, коврики и т.д.). Микозы распространены у людей с повышенной массой тела.
Лечение
Раньше лечение заключалось в хирургической терапии, то есть, удалении поврежденных ногтевых пластинок. Сегодня же выбор лекарств чрезвычайно широк. В рамках лечения корректируют сопутствующую патологию, например, назначают препараты для улучшения кровообращения в конечностях. Для устранения сухости кожи назначают витамины А и Е. Недостаток серы и содержащих ее аминокислот восполняют потреблением продуктов питания с ними (яйца, зелень, творог, минералка). Для профилактики рецидивов нужно следить за гигиеной стоп. Ускорить рост ногтей помогают препараты цинка, меди, желатин или пищевые продукты с ним (желе).
Заблаговременное обращение к врачу-дерматологу позволяет обнаружить заболевание на раннем этапе и быстрее от него избавиться.