Найти тему
Osporte.info

Как правильно совмещать продукты

Оглавление

Белки и липиды – вместе невозможно и врозь никак

Расщепление белков – невероятно сложный и энергоемкий процесс. Белковые молекулы самые громоздкие, причем к каждой из них требуется особый подход. В зависимости от аминокислотного состава задействуются разные ферментные системы, поэтому единственным вразумительным ответом на вопрос, как правильно сочетать продукты, богатые протеином, будет раздельное потребление: за один прием можно употреблять только один источник протеина.

Животные белки плохо сочетаются с любой другой едой. Строго говоря, на роль гарнира для мяса подходят разве что низкокрахмалистые овощи и зелень. При разделке удаляйте весь жир – липиды снижают секрецию желудочного сока и пепсина, расщепляющего протеины.

Цельное молоко вообще не терпит никакого соседства: казеиновые мицеллы обволакивают частицы других нутриентов и делают их недоступными для энзимов. Фитопротеины куда менее капризны – их можно комбинировать не только с некрахмалистой вегетарианской снедью, но и с легкими ненасыщенными жирами.

-2

Витаминно-минеральные баталии: как победить?

Разобраться в запутанных отношениях витаминов и минералов не проще, чем в интригах Мадридского двора. Жизненно необходимый для здоровья опорно-двигательного аппарата кальций (Са) почти не усваивается при нехватке витамина D и избытке фосфора, магния и железа – конкурентов за всасывание. Натрий, цинк и марганец также ухудшают кальциевый обмен.

Верно и обратное: большие дозы кальция повышают риск анемии, так как железо (Fe) почти не усваивается. Прием железосодержащих препаратов нужно сопроводить витаминами А и С; возможно, также придется включить в рацион источники меди и ниацина.

Для успешной утилизации водорастворимых витаминов, кроме тиамина, необходим магний (Mg), участвующий в регуляции мышечных сокращений и передачи нервных импульсов. Из витаминов группы B самым неуживчивым считается тиамин (B1) – в присутствии рибофлавина (B2) и никотиновой кислоты он распадается, при одновременном приеме с кальцием теряет растворимость, при употреблении с пиридоксином (B6) дезактивирует последний, а соединение цианкобаламина (B12) с тиамином – один из сильнейших аллергенов. Кроме того, противоанемический фактор B12 не принимают совместно с препаратами железа и аскорбиновой кислотой.

-3

Жирорастворимые витамины трансформируются в активные формы только при достаточном поступлении в организм жиров. Диетологи советуют комбинировать молочные жиры с источниками каротина и цинка для насыщения организма ретинолом. Токоферолам некомфортно при избытке магния, цинка, меди и кальциферолов, а витамин К в контрах с витаминами Е и А.

Чтобы точно сказать, какие продукты не сочетаются, важно знать концентрацию витаминов и минералов в каждом блюде. В небольших дозах макро- и микроэлементы мирно сосуществуют. Проблемы начинаются при явном перевесе одного ингредиента над другими, но при натуральном питании это случается редко. Триггерами витаминно-минеральных войн обычно выступают хронические заболевания ЖКТ, тяжелые метаболические расстройства и прием некоторых медикаментов.

Польза натуральных витаминов

Вопросы совместимости биоактивных веществ актуальны большей частью для спортсменов, регулярно принимающих синтетические поливитамины и минеральные добавки. Составьте график употребления биодобавок с учетом сочетаемости витаминов, микро- и макроэлементов – и они не втянут вас в свои разборки!