Трудно поверить, но эти машины находились в серийном производстве целых тридцать лет! ДТ-54, пришел на смену керосиновым тракторам в 1949 году, а прекратили его выпуск только в 1979! Целых три тракторных завода, трудились над производством мощных и надежных дизельных машин, которые стали незаменимыми в народном хозяйстве. Только представьте, его разработка началась еще во время Великой Отечественной, а к сорок седьмому году, трактор был полностью готов к производству. Теперь остро стал вопрос возможностей предприятий, которые фактически были разбиты до основания. Первую серийную модель дал Харьковский завод, а через несколько месяцев подключились и рабочие Сталинградского завода. Эти два производства, смогли наладить безостановочный переход на выпуск дизельных тракторов. Каких титанических усилий это стоило, знали только создатели техники, получившие в итоге высокие государственные награды. Ведь ДТ-54 обладал высокими техническими характеристиками, а самое главное, расходовал на 30-40% топлива меньше, чем предшественники.
Для страны, восстанавливающейся после разрушительной войны, это были огромные цифры. . По достоинству оценив возможности и перспективы новой техники, руководство страны дает указание на запуск производства на еще одном, Алтайском тракторном заводе. Благодаря этому, простые и практически безотказные машины, в больших количествах стали поступать в хозяйства и МТС. Благодаря проводимым модернизациям, трактор становился все более качественным и выносливым. Огромное количество техники отправилось осваивать целину, в средине пятидесятых годов. Здесь, в экстремальных условиях работы, ДТ-54 успешно справлялся с четырехкорпусным плугом, поднимавшим плодородную почву. В знаменитых фильмах «Иван Бровкин на целине», «Калина красная», «Дело было в Пенькове» и прочих, навечно запечатлен этот труженик полей, как символ расцвета земледелия в Советском Союзе. Даже сейчас, в наше время, осталось много памятников, установленных первому дизельному трактору - ДТ-54. Так в чем же кроется секрет такой популярности? Возможно в простоте конструкции?
Общая схема трактора ДТ-54: 1 — масляный радиатор; 2 — водяной радиатор; 3 — двигатель; ; 4 — передний брус рамы; 5 — соединительный вал; 6 — воздухоочиститель; 7 — заливная горловина топливного бачка пускового двигателя; 8 — рукоятка управления подачей топлива; 9 — педаль муфты сцепления; 10 — рычаг муфты и тормоза поворота; 11 — рычаг передач; 12 — топливный бак; 13 — коробка передача; 14 — задний мост; 15 — конечная передач; 16 — гусеница; 17 — опорный каток; 18 — балансирная каретка; 19 — рама; 20 — направляющее колесо.
У трактора конечно были и недостатки конструкции. Сильный шум в кабине, довольно тяжелое управление рычагами и педалями, отсутствие регулировки сидений оператора. Кабина имела сдвижные двери, но была далеко не герметичной. Пыль поступала на рабочее место со всех щелей, укрывая толстым слоем тракториста. Но несмотря на это, конструкция трактора послужила основой для более новых моделей, а всенародная любовь до сих пор преследует экземпляры, восстановленные умелыми руками мастеров.
Если Вам понравилась статья, нажимайте палец вверх и подписывайтесь на канал "Автобаза".