Найти тему
1000sovetov

Секреты приготовления гречки, киноа и других круп

Оглавление

Из любой крупы при наличии желания и маленькой толики фантазии можно приготовить вкуснейшие и очень полезные блюда. Нужно только знать некоторые нюансы, с которыми мы с вами охотно поделимся.

Гречка

Каждый диабетик (да и просто человек, следящий за уровнем сахара в крови) знает: гречка — его продукт! Именно эта крупа помогает держать сахар «в узде». Однако она полезна всем без исключения. Обладая поистине огромным запасом необходимых организму аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, гречка может стать кладезем здоровья.

Кстати, диетологи советуют отдавать предпочтение зеленой, то есть необработанной гречке. В такой крупе содержание полезных элементов выше. Однако самой лучшей считается пророщенная гречка.

Родиной гречихи считается Северная Индия и Непал, где она стала известна более 5 тысяч лет назад. По мере распространения этой крупы в разных странах мира ее величали черным рисом, татарским растением, арабским зерном, буковой пшеницей. Знакомое нам название появилось лишь в XII веке, когда ее завезли на Русь из Византии.

Разнообразие блюд, в основе которых лежит эта культура, довольно велико: из гречихи готовят каши, запеканки, пудинги, супы, котлеты, макаронные изделия, пекут хлеб и блины. А уж какой мед заготавливают пчелы, «пасущиеся» на полях гречихи! Интересный факт: в Китае сырую гречку добавляют даже в чай, способный снизить артериальное давление.

Перед тем как варить гречку, ее нужно тщательно промыть. Воды (или молока) в кастрюле должно быть в два раза больше, чем крупы. Обычно для приготовления каши хватает 15-20 минут, а если вы предварительно замочили ядрицу на несколько часов, то и того меньше — около 10 минут. Снова промывать готовую кашу не нужно. Если вы решили угостить домочадцев или друзей этим вкусным гарниром, помните: при варке гречка увеличится в объеме вдвое. Кстати, лучше пользоваться кастрюлей с толстым дном.

Другой способ подготовки гречки — прокаливание ее на сковороде. В этом случае можете не сомневаться: каша точно получится рассыпчатой. Еще один плюс такой технологии заключается в том, что при резком нагреве на поверхности крупинок выступит масло, которое сделает кашу еще более ароматной и вкусной.

Самая полезная гречка у вас получится, если вы не станете подвергать ее термической обработке. Залейте промытую крупу чистой дистиллированной водой комнатной температуры, посолите, накройте крышкой и оставьте на 6-8 часов. Приготовленная таким образом крупа может стать не только гарниром, но и одним из ингредиентов для овощного салата, заправленного ароматным маслом.

Рис

Еще более древняя культура, появившаяся около 11 тысяч лет назад в Восточной Азии. На Руси вплоть до конца XIX века рис был известен как сарацинское зерно. Однако во всем мире эту крупу многие тысячелетия используют по полной программе. Из нее делают сырье (крахмал, масло, муку), сладости в виде козинаков, употребляют в виде каши. Рис — основа для многих национальных спиртных напитков в странах Африки, Азии, Америки, Китае, Японии и Кореи. Множество блюд имеют в своей основе рис, самые известные из них — ризотто, паэлья, плов. Пожалуй, всем известно, что на Востоке рис — основа рациона целых народов, всего же им питается более половины населения земного шара.

Рис богат углеводами, поэтому «легкой» пищей рис не назовешь, да и белковая ценность продукта довольно низка. Поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять рисом, по крайней мере, если вы не будете грамотно уравновешивать свое питание полезным мясом, рыбой или морепродуктами. Напротив, если вы подойдете у употреблению риса с умом, перед вами откроется огромное разнообразие вкуснейших блюд. Главное, помните: чем больше очищена крупа, тем меньше пользы в ней осталось.

-2

Выбирая крупу в магазине, отдавайте предпочтение той, что прошла обработку паром. В таком рисе сохраняются полезные вещества, которые при умеренном употреблении стимулируют кровообращение, снижают уровень холестерина и нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Еще одно важное правило: для рассыпчатого гарнира подойдет длиннозерный рис, для вязкой молочной каши — круглый.

Перед тем как готовить плов или роллы, рис необходимо долго промывать под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Не будет лишним периодически растирать крупу руками в воде. Таким образом вы удалите лишний крахмал, который и склеивает рис при варке.

Если вы задумали поразить домочадцев вкуснейшим ризотто, обязательно прокалите крупу на сильно разогретой сковороде, затем добавьте в нее белое вино и ароматный бульон, выпарите влагу.

Варить рис нужно в большом количестве воды, лучше до полуготовности. А после варки обязательно промойте крупу. Если рис — только составная часть блюда, то последующая тепловая обработка позволит ему «дойти», при этом он не переварится и сохранит свою структуру.

Киноа

Древние инки величали эту культуру «золотым зерном». Киноа была одним из трех китов, на которых зиждился рацион индейцев (остальными, к слову, были картофель и кукуруза). Киноа известна более трех тысяч лет. Изначально она произрастала только в Андах, но затем ее стали культивировать в Тибете и Гималаях. Свое одобрение на эти работы дал сам Далай-Лама.

В России киноа стали завозить сравнительно недавно, да и цены на нее сложно назвать бюджетными. Однако хотя бы изредка побаловать себя этой культурой нужно, ведь питательная ценность киноа очень высока. Она содержит больше белка, чем любые другие злаки, до 20 типов аминокислот, клетчатку, витамины группы В, полезные жиры и минералы, кальций, цинк, железо. А по содержанию фосфора она не уступает многим видам рыбы.

-3

Конечно, из киноа можно варить каши, а из муки — печь хлеб и изготавливать лапшу. Но самое рациональное решение — не подвергать крупу длительной термической обработке. Ведь при использовании киноа в пищу в натуральном виде вам удастся сохранить максимум пользы для организма, которой ее так щедро наделила природа.

Для этого нужно долго и хорошо промывать крупу, а затем залить ее водой комнатной температуры на несколько часов. Такая киноа станет отличной основой для овощного, рыбного или мясного салата, да и без добавок блюдо окажется довольно вкусным.

Перловка

«Только не перловка! В армии наелся!» — такие слова можно и по сей день услышать от защитников Отечества, хотя эта крупа уже давно перестала быть основой рациона солдат. И совершенно напрасно! Не зря же наши предки называли «жемчужную» кашу («перлы» — жемчужины) царским блюдом. Она очищает кровь, обладает мочегонным и обволакивающим эффектом. А еще незаменима при заболеваниях желчного пузыря, мочеполовой системы и печени. Считается, что перловка способна даже предотвращать онкологические заболевания.

Перед тем как готовить перловку, ее нужно тщательно промыть под проточной водой. Можно замочить ее на несколько часов, тогда время варки крупы заметно уменьшится (по сравнению с другими крупами, перловка готовится очень долго — от 1 до 1,5 часа). Однако и здесь есть варианты: если вы купите пропаренную перловку, то сварится она быстрее.

-4

Многие кулинары-любители, имевшие дело с перловкой, могли заметить, что при варке она приобретает неаппетитный серо-синий оттенок. Чтобы этого избежать, нужно готовить крупу в два этапа: сначала проварить ее в течение 20-25 минут, затем промыть, залить новой водой и продолжить начатое. Кстати, перловка разваривается примерно в 4 раза, поэтому выбирайте подходящую по объему кастрюлю для варки и наливайте воду в соотношении 3 к 1 от количества крупы.

Пшено

Эта питательная крупа, богатая белком, витаминами и полезными макро- и микроэлементами — основа здорового питания. А еще просо — лучший друг культуриста, ведь именно оно считается лучшим для наращивания мышечной массы. Но даже если вы не мечтаете о мускулистой фигуре, пренебрегать пшенной кашей не стоит: она помогает как нельзя лучше и быстрее оправиться после болезни, полезна для печени и системы кровообращения, помогает бороться с диабетом и отеками.

Приобретая крупу в магазине, отдавайте предпочтение маркам в прозрачной упаковке, это позволит оценить качество светло-желтых ядер. Нужно ли говорить, что чем чище выглядит пшено, тем лучше?

Хотя пшено — это очищенные ядра проса, остатки пленок и пыли все же могут присутствовать в пачке с крупой, поэтому перед варкой ее следует хорошо промывать горячей водой. Еще один способ избавиться от горечи — прокалить пшено на горячей сковороде.

Обычно крупу заливают водой в соотношении 1 к 2. Но если вы решили приготовить кашу с тыквой или фруктами, учтите, что в них есть сок, который обязательно пропитает разваренное пшено и сделает его еще вкуснее. Молочную кашу лучше готовить в два этапа: сначала проварить пшено в воде, затем слить жидкость и доварить (можно заменить воду молоком).

5 советов по приготовлению круп

  • Если на гарнир вы решили подать рассыпчатую крупу с овощами, то при соединении ингредиентов на сковороде не будет лишним добавить немного белого вина и хорошего наваристого мясного бульона. Затем вскипятите и выпарите жидкость. Такой способ соединяет все вкусы.
  • Помните про принцип аль-денте. Обычно отваренные крупы — всего лишь часть горячего или первого блюда. Это подразумевает дальнейшую термическую обработку круп, поэтому доводите полуфабрикат до полуготовности на максимально медленном огне. Это поможет не переварить зерна.
  • КИз любой крупы при наличии желания и маленькой толики фантазии можно приготовить наивкуснейшие и очень полезные блюда. Нужно только знать некоторые нюансы, с которыми мы с вами охотно поделимся.
  • рупа — замечательный ингредиент для овощного салата, особенно если он будет заправлен ароматным маслом (нерафинированным подсолнечным, кунжутным или оливковым, трюфельным, льняным или маслом грецкого ореха).
  • Обогащайте крупы различными вкусовыми добавками. Самые простые — лук, чеснок, морковь, зелень, специи и томатная паста. Это сделает блюдо не только вкусным, но и ярким.
  • Для любителей молочных каш: перед тем как высыпать крупу в молоко, добавите в него соль. Сахар напротив, кладите в самом конце приготовления, т. к. он мешает зернам развариваться.