Если хотите пить чай холодными вечерами с ароматным медом, научитесь отличать настоящий продукт от подделки. Конечно, лучше покупать его у проверенных пчеловодов, которые любят и заботятся о своих пчелах, обеспечивают им все условия для сбора цветочной пыльцы. Если у вас проверенного пчеловода на примете нет, мотайте на ус наши советы.
Как проверить на рынке
Не стесняйтесь проверять качество продукта прямо на рынке. Вы же пробуете клубнику и проверяете помидорки на ощупь? Мед ничем не хуже. Хороший продавец всегда даст продукт на пробу, нахваливая его и откровенно наслаждаясь "Ах, как вкусно!» покупателя. Если же продавец не дает попробовать продукт, смело идите к другому.
Вкус
Натуральный продукт сладкий, терпкий и слегка горчит в послевкусии. Если съесть ложечку «без закуски», в горле будет немного першить.
Аромат
У натурального продукта цветочный, ни с чем не сравнимый аромат — он пахнет полями и лугами, фруктовыми садами, где летали пчелы в поисках цветочной пыльцы. Подделка отдает приторно, неестественно, с примесью карамели, жженого сахара или леденцов, а не цветами.
Консистенция
Консистенция натурального продукта однородная, в нем нет примесей, на дне нет осадка. Она бывает разной, с учетом поры года: молодой мед, который пчеловод только собрал на пасеке, жидкий; поздний – густой, «засахарившийся», светлый и слегка мутный на вид.
Если вам предлагают купить жидкий поздной осенью или зимой, точно так же как и весной, не верьте «Ты что, это самый настоящий мед в мире! Сам лично качал!» продавцов. Перед вами или откровенная подделка, или натуральный мед, собранный при «царе Горохе», который растопили, чтобы вернуть ему товарный вид. Как в первом, так и во втором случае ничего хорошего нет — при температуре выше 40 градусов мед перестает быть вкусным и полезным.
Из всех правил есть исключения и это — не исключение. Продукт из пальцакации кристаллизуется, но медленнее. Мед будет более жидким в том случае, если пасечник кормил или усиленно подкармливал пчел сахаром. Стоит ли говорить, что мед из сахара — это не мед вовсе.
Текучесть
Текучесть проверяют у молодого продукта, который не успел кристаллизоваться. Мед начинает кристаллизоваться, в среднем, в зависимости от его сорта, спустя 1–2 месяца после сбора при стандартных условиях хранения. Самыми жидкими сортами считаются акациевый, клеверный, майский; густыми — хвойный и вересковый.
Опустите столовую ложку в банку, в которой находится продукт, и поднимите. Мед должен тянуться, ровно стекая и образовывая внизу аккуратную горку. Последняя капля должна отпружинить и подтянуться вверх.
Зачерпните ложкой продукт еще раз, поверните ее вокруг оси. Мед, даже жидких сортов, должен наматываться, а не стекать.
Цвет
Цвет продукта меняется в зависимости от сорта: мед из липы отливает солнечным цветом, из пыльцы гречки — коричневым, луговых цветов — светло-желтым. Но тут есть свои нюансы. К примеру, белый мед может быть из акации или от пчел на сахарной «диете». Продукт коричневого цвета может быть не медом из гречки, а растопленным старым продуктом. Но «поймать за руку» нерадивого продавца можно, к примеру, если вам предлагают гречишный не в сезон.
Майский мед
Майский продукт теоретически может появиться в продаже уже в мае. Но первый мед нужен пчелам, чтобы кормить расплод, без него они будут слабыми, что скажется на семье и «урожае». Хороший пасечник не оставит подопечных без меда и не переведет на сироп, и, если и откачает его, то немного.
Как проверить мед дома
Если продукт прошел вашу проверку на рынке, купите 0,5–1 л на пробу. Дома вы сможете его распробовать, проверить на состав и, если вас все устроит, вернуться на рынок через недельку и докупить. А вот купив годовой запас сразу, вы будете еще долго обивать пороги судов и органов Роспотребнадзора, доказывая, что вас горько обманули.
Итак, наберите в банку емкостью 1 л холодной воды и добавьте 1–2 ст. л. продукта. Оставьте на 5–10 мин — если в продукте есть примеси (бывает, что и опилки попадаются), они всплывут. Добавьте 3–5 капель йода — если в продукт подмешали крахмал, она посинеет. Добавьте 1 ст. л. уксуса — если вода с продуктом шипит, значит, в нем мел.
Приготовьте 10%-й раствор из воды и меда и разлейте по двум баночкам. В одну добавьте 3–5 капель медицинского спирта — если вода стала белой, перед вами крахмальная патока. В другую добавьте ляпис — если появился белый осадок, вы купили не натуральный продукт, а сахарную патоку.
Если не хотите заморачиваться с растворами, уксусом и йодом, капните пару капель меда на промокательную, или любую другую, бумагу. Оставьте на 5–7 минут. Если мед проступил на обратную сторону, бумага как будто намокла, значит, есть примеси.
Памятка для покупателя
Покупайте у одних и тех же, проверенных пасечников. Это не тот случай, когда «А пойду-ка я на маникюр к Люсе. Может, что интересное сделает, цветочки как-то по-другому нарисует».
Покупайте продукт в сезон. Мед начинают откачивать в июне, иногда в мае (помним, что майский продают редко и мало). Вот с июня и начинайте запасаться на весь год — за опт еще и скидку или вкусный бонус в виде воска или пчелиных сот от пасечника получите.
Еще один показатель, что пасечник продает натуральный продукт — наличие в продаже меда в сотах, который нереально подделать.
1 л зрелого меда весит не менее 1,4 кг. Взвесьте банку прямо на рынке или в магазине.
Читайте также наши лучшие статьи
1. Как правильно питаться летом?
2. Краткий курс по шоколаду или 10 фактов, которых вы не знали
3. Как правильно питаться и не разориться.
4. ТОП–10 необычных фермерских хозяйств. Змеи, крокодилы и козы с геномом паука
5. 6 видов дичи, пальчики оближешь
6. Петербургский рецепт: корюшка жаренная
Друзья, если Вам нравятся наши статьи и рецепты - подписывайтесь на наш канал, мы будем радовать вас необычными полезными блюдами, рецептами, советами и рекомендациями.
Мы будем благодарны, если Вы поделитесь интересными рецептами со своими друзьями в социальных сетях.