Найти в Дзене
Ежедневное Евангелие

В чем отличие больного от бесноватого | Мк. 1:32

Братья и сестры, мы сегодня прочтем краткое слово из Евангелия и отметим разницу между больными и бесноватыми.

При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к нему всех больных и бесноватых.

Как видите, Писание говорит, что приносили больных и бесноватых – очевидно, что больные и бесноватые различались. Ясно, что если поломана рука – то не бесноватый; если глаз закрылся бельмом - тоже с беснованием ничего не связано. А вот если человек выкрикивает что-то, вытворяет непотребное, психически неуравновешен, невротик или лунатик – тут возникают вопросы: больной или бесноватый?

Такая ситуация очень важная, поскольку были времена, когда всех больных считали бесноватыми. Например, женщина рожает детей год за годом, а они все умирают. После восьмых родов и очередного умершего ребенка, у неё что-то сдвигается в голове, она начинает плакать без причины, или кликать, или орать, распустив волосы, бегать по улице. Бесноватая она, или просто надломилась душа? Раньше ее бы посадили на цепь, и читали бы над ней Псалтирь - бесов гоняли.

Потом наступила эпоха позитивизма, когда всех бесноватых отменили, а назначили всех больными. Но есть люди, которые не больны, они действительно бесноватые: они здраво мыслят, рассуждают, но творят такое, что нормальный человек творить не может. У них перейден порог нравственности, они имеют какую-то нечеловеческую силу, суждения нечеловеческие - и вообще, их таблетками не вылечишь, у них что-то более глубокое в середине.

Попытка разобраться - кто болен, а кто бесноват - это вечная проблема серьезных врачей и серьезных духовников. Говорят, был такой метод определения: ставили четыре или пять стаканов, в одном из которых святая вода, а в остальных простая - и предлагали испытуемым выпить три стакана из пяти. Если человек психически больной, то он пьет подряд: первый, второй, третий - независимо от того, простая вода или святая, ему все равно. А вот бесноватый чувствует, где стакан со святой водой, и ни в коем случае не выпьет из него.

Говорят, так в дореволюционной психиатрии отделяли бесноватость от болезни: доктор, присутствующий при опыте, говорил священнику: «Батюшка, это ваш пациент, тут я не буду лечить. Тут ни душ Шарко, ни процедуры, ни таблетки, ни пилюли не помогут – отмаливайте». Или, наоборот, батюшка говорил доктору: «Это ваш пациент, в нем нет ничего бесовского. Это просто человек, получивший психическую травму в силу наследственности или пережитых житейских тяжестей».

Так или иначе, разбираться нужно, потому что есть больные, а есть бесноватые. Нельзя всех вычитывать, и нельзя всех лечить - потому что пилюли бесноватому никуда, и молитвы больному никуда, потому что он не от того страдает. Евангелие нам точно разделяет - больных и бесноватых.

Мы часто спешим в суждениях – например, не в меру активного человека, какого-нибудь психического, можем назвать бесноватым. Подождите, не спешите: может быть, он просто холерик по темпераменту. Или наоборот, называем всех больными, а можно это не болезнь - может тут какой-то бесенок затесался – залез в человека злой квартирант через какие-то грехи.

Вот такую сепарацию предлагает нам Евангелие, и нужно держаться этого: есть больные, а есть бесноватые. Нам жить внутри этого социума, где есть те, и те - нужно разбираться. Тяжелое сие занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.

Протоиерей Андрей Ткачев
Протоиерей Андрей Ткачев