Найти в Дзене
Деревенские записки

Отопительно-варочная печь своими руками.

Печечку присмотрели. Обогреть надо небольшое помещение первого этажа. Помещение около 34 м2. Без капитальных перегородок. Фундамент изначально был залит под более маленькую печь, но на тепле не экономят и было решено выбрать двухколпаковую отопительно-варочную с духовкой.

Духовки нужного размера в наших рыбенях не оказалось и пришлось заказывать у местных Кулибиных, чему в общем-то я пока рад. Во первых она в два раза дешевле магазинной, а во вторых дешевле ещё раз. Железо духовки толщиной 3 мм, что думаю вполне хватит на нашу жизнь, да и детям достанется тоже. В любом случае, если и прогорит, то вытащить её не составит большого труда. Духовка к печи не крепится, а просто устанавливается через огнеупорную прокладку.

Печник в наше время удовольствие не из дешевых и за кладку взялся сам. И хоть печки я не клал никогда, но с кирпичами имел дело не один год. Раствор для кладки я сам не осилю, решил, что дешевле купить сухую смесь для кладки печи в магазине, чем колдовать с пропорциями глина+песок. А уж смесей этих в наше время продаётся совершенно любых в большом количестве в строительных магазинах всегда.

Фундамент лил из того что было под рукой: велосипедные рамы, огрызки кирпичей, ПГС и цемент М400. Пропорции раствора цемент-ПГС 1:3.

Рубероид использовал в качестве гидроизоляции.

-2

Первые два ряда кирпича выложил на обычный раствор - песок-цемент.

-3

Далее использую два вида смеси "БоРосс": печная кладочная для красного кирпича и печная огнеупорная для шамотного, из которого я решил делать футеровку печи.

-4

А вот и духовка. Её внешний размер: 500 мм глубина, 310 мм ширина и 260 мм высота.

-5

Пока выложил почти пять рядов.

-6

По деньгам потом отпишусь. Ибо закуплено пока не всё нужное количество материалов.

И пока не решил по трубе. Кирпичная или металлическая? Кирпичная тяжелая, металлическая дорогая. Дилемма однако...

Печи
176,1 тыс интересуются