Рядом с Османской династии росли и процветали многие знатные семейства империи. Это были поколения великих визирей, государственных деятелей и ученых. Но род Малкочоглу выделяется особо. История сохранила имена и биографии 14-ти представителей семьи, отличившихся подвигами и победами во славу страны. Вот некоторые из них.
Начнем, конечно с основателя. Малкоч-бей получил прозвище от сокращенной сербской фамилии Малкович, в семье которых он родился. Малкоч сыграл огромную роль в войне Османов с сербами, то есть по сути выступал против своих земляков.
Однако имеет значение то, что Малковичи были мусульманами - очевидно, что с принятием этой веры, они переориентировались в сторону своих единоверцев-турков. В историю вошла битва на Косовом поле, которая подчинила сербов окончательно. Малкоч воевал на стороне султана Мурада 1-го вместе со своим сыном Мустафой. Мурад погиб, а поскольку сербы были разбиты, Малкоч остался служить при Баязиде.
Следующее триумфальное появление Малкочей на исторической сцене состоялось при султане Мехмеде Завоевателе. Здесь появляется дед Бали-бея, служившего при Сулеймане, тоже Бали-бей. Его отец Хамза-бей приходился внуком легендарному Малкочу, он был сыном Мустафы. По просьбе своего отца, Бали-бей закончил свое образование в школе Эндерун, а затем был назначен сербским санджакбеем.
В мае 1478 года Шкодер, возглавляемый Венецианским государством, был окружен Михалоглу Али Беем - полководцем из еще одного знатного рода. Замок не сдавался. Фатих Султан Мехмет Хан, Али Бею на помощь послал Искендера Михалоглу и Малкочоглу Бали Бея. Во время осаждения Бали-бей, чтобы остановить вспомогательные войска, отправленные Венецианским государством, со своими бойцами добрался до Венецианской границы, пересек ее, и солдаты и боеприпасы, отправленные на помощь Шкодеру, не смогли добраться до замка.
Также Балибей отличился и при сыне Мехмеда Баязиде. Господарь Молдавии, который потерял два самых важных замка, Стефан Великий, восстановил свою армию, которая была разорена, и вошел на Османскую территорию, чтобы вернуть две крепости, которые были жизненными сосудами Молдавии.
Баязид хан, получивший известие, приказал Малкочоглу Бали Бею немедленно отправиться в Молдавию и остановить армию князя Стефана. Малкочоглу Бали Бей, как только получил указ султана, сел на величественную лошадь и отправился из Силистры, где был бейлербеем, в путь в Молдавию.
Стефан узнал от шпионов о том, что знаменитый командир рейдеров вошел в Молдавию и попросил помощи у Польши. Преодолев сложные горные перевалы, Малкочоглу построил мост через реку Прут, перебрался на противоположную сторону и построил свой лагерь на мосту, спрятав большую часть солдат в засаду, а сипахов отправив вперед.
Бали бей напал внезапно и солдаты Стефана не могли справиться с небольшим количеством турков, сражающихся как многорукие существа. Турки, которые терпеливо скрывались, внезапно появились в тот момент, когда их не ожидали.
Еще дальше пошел Яхъя-паша Малкочоглу, поскольку он уже породнился с самим падишахом и получил положенное ему прозвище дамат. Яхъя женился на дочери султана Баязида 2-го, имя которой не сохранилось, хотя в некоторых источниках ее называют Хюмой.
Но еще до этого брака Яхъя был последовательно назначен наместником сначала в Боснию, потом в Румелию. Трое сыновей Яхъи стали носить еще одно дополнительное прозвище Яхъяпашазаде (ну чтобы как-то различать этих вездесущих Малкочоглу друг от друга). Вместе с тестем Баязидом Малкочоглу брал Венгрию, которую уже окончательно покорил потом султан Сулейман.
Один из его сыновей стал самым любимым в народе Малкочоглу. Это Яхъяпашазаде Малкочоглу Бали-бей, кузен Сулеймана, герой многих экранизаций событий этого периода. Его первая победа случилась когда ему было 26 лет. Это был Белград (кстати, родина предков). В результате Бали-бей получил должность санджакбея в Сербии. По всей видимости, управление было успешным, так как и Белград и Босния тоже стали его епархией.
В возрасте 31 года Бали-бей как и его дед строит мост при Мохаче, что значительно облегчает османам завоевание. Это принесло офицеру большую симпатию Сулеймана. Кстати все это время Бали-бей был уже глубоко женатым человеком - его избранницей была его прекрасная кузина Айнишах. Умер Бали-бей в возрасте за 50. Сулейман пережил его надолго.
Но у него оставался бойкий братец, незаслуженно находившийся в тени Бали-бея Яхъяпашазаде Мехмед. Известен еще как Гази Кызылан Мехмед паша. Его биография очень похожа на жизнеописание судьбы брата, поскольку по мере того, как Бали-бей рос по служебной лестнице, Мехмед подхватывал у него освобождающиеся посты - Семендире, Белград, Мохач, Буда.
Но у него все же есть и собственные подвиги. В 1537 году он уничтожил 45-тысячное германское войско в битве при Вертизо. Здесь приняли участие и другой брат Бали-бея Ахмед и его сын Шифали Арслан Паша.
Род Малкочоглу зафиксирован в истории до начала 17-го века. Явуз Али паша Малкочоглу служил уже при Мехмеде 3-ем, внуке Селима Блондина. В год его смерти он покинул пост бейлербея Египта - молодой султан Ахмед вызвал его в столицу.
Этот представитель рода стал единственным Малкочоглу, побывавшим великим визирем. Правда, это длилось чуть больше года вплоть до похода на злополучный Белград. Там Явуз и умер от болезни. Символично, что именно на родине своих сербских предков, которых род Малкочей когда-то фактически предал, переметнувшись в Османам. Судьба.