Люди, которые ценят себя, не слишком тревожатся о том, как они выглядят, что о них подумают окружающие, как к ним будут относиться. Зачем человеку переживать из-за этого, если он совершенно в себе уверен? Мало ли, кто и что думает? Это, как говорится, «его проблемы».
Правда, у этой — самоуверенной — категории граждан может возникнуть проблема другого рода… Ведь если кто-то слишком задирает нос, то у него возникают трудности с передвижением в пространстве — он, поскольку под ноги не смотрит, слишком часто спотыкается. Да и подножку такому человеку тоже любят подставить. Доброжелатели. Объявляют войну и чинят заговоры.
Если же человек не может похвастаться высокой самооценкой, если его кредо — тише воды, ниже травы, то ситуация меняется с точностью до наоборот. Человек находится в постоянном стрессе — а всем ли он понравился, а все ли о нем хорошо подумали, а никто ли не решил, что он глуп и ужасен? В общем, постоянная борьба за выживание.
Как правило, таким людям «темную» не устраивают, но затравить могут. Из спортивного интереса… Если человек настолько из-за этого переживает, то почему бы над ним не поглумиться всласть, ради развлечения? Вот и глумятся. А сами объекты глумления только хвороста в огонь подбрасывают — переживают, дергаются, проявляют всяческую неадекватность, чем необычайно развлекают и раззадоривают улюлюкающую публику.
В общем, все дело, казалось бы, в самооценке… Была бы она адекватной — не завышенной, не заниженной, а нормальной, — то все бы и получилось как надо. Никаких трудностей в общении, кроме трудностей «житейского» характера (а без них — никуда), не обнаружилось бы.
То есть, нам важно понять природу «самооценки». А для этого, прежде всего, необходимо развеять миф: самооценки как таковой, самооценки как некой функции нашей психики не существует. Наша самооценка — это вовсе не наш собственный взгляд на самих себя, а воспринятые нами представления о нас других людей. Попытаюсь перевести это на русский язык…
Эволюция не поставила перед нашей психикой задачу заниматься самооценкой. Эволюции такие занятия ни к чему. «Борись и выживай!» — вот ее завет. А самоанализ — это, с ее точки зрения, пятое — лишнее и ненужное — колесо. С другой стороны, мы, конечно, натренированы эволюцией оценивать окружающих (это же с ними надо «бороться» и в их кругу «выживать»). А те, в свою очередь, натренированы оценивать нас.
И вот они нас как-то оценивают, а мы эту их оценку принимаем на себя. Поскольку другой информации у нас о себе нет, приходится верить людям на слово. Но кто эти люди и что о нас думают? Это же дело абсолютно случайное!
Кому-то везет на людей, а кому и не очень. Есть такие родители, например, что своего ребенка любят, каким бы он ни был и чего бы ни вытворял. Любят, хвалят, гордятся. А есть такие, которые, каким бы замечательным их ребенок ни был, всегда им недовольны. То не так, это не эдак. В общем, стращают. И теперь вопрос — что у этих детей, когда они станут взрослыми, случится с самооценкой? И ведь мнение родителей — это ведь один всего лишь штрих к портрету. А сколько их еще, таких штрихов, будет? И не сосчитаешь!
Мы ходим по миру и «собираем» на себя взгляды других людей. Постепенно начинаем думать о себе определенным образом — или хорошо, или не очень. А как только такое отношение к самим себе у нас образовалось, мы начинаем одним взглядам верить, а другим нет. И если я в какой-то момент решил, что ни на что не гожусь и ничего из себя не представляю, то мнение людей, которые думают обо мне иначе, я уже не принимаю за правду, думаю, что они мне врут, когда говорят, что я замечательный. А если я уверился в том, что я замечательный, то, в этом случае, игнорирую уже осуждающие оценки моей личности, включая конструктивную критику. В общем, становлюсь предвзятым. И раньше не было объективности, а теперь уж и вовсе — караул.
А теперь давайте рассуждать здраво. Если моя самооценка — это какая-то ерунда необъективная, зачем мне на нее ориентироваться? Какой смысл? Просто потому, что привычно? Но это не аргумент для деловых людей. Должно быть эффективно, просто «привычно» — недостаточно. Мы должны учиться видеть ситуацию и себя в ней непредвзято, спокойно, безоценочно.
В каждой ситуации есть плюсы и минусы, а есть еще и мы — со своими желаниями и нежеланиями. И вот это дело нужно научиться сопрягать — одно к другому. А не заниматься самобичеванием или самовосхвалением. В общем, оставить самооценку и обратиться к жизни, которая требует не оценок, а действий. Тогда и проблемы с общением уйдут.
Продолжение темы о самооценке и критике читайте в статье Андрея Курпатова в августовском номере «Психологии эффективной жизни». Подписка бесплатная. Журнал придет вам на почту 30 июля.