В нынешнее время «война» между УК за дом – не редкость. Всё больше собственников участвует в собраниях, интересуется законодательством, и не хочет терпеть недобросовестное обслуживание своего жилища.
До принятия изменений в текущем году, были прецеденты, когда после проведения собрания о смене управляющей компании, жильцам приходили по две квитанции от обеих УК. Людя терялись, не знали куда платить и, в итоге,накапливали внушительный долг, который придется оплатить в любом случае.
Введение лицензирования и административной ответственности, предусматривающей большие штрафы за нарушения установленных лицензионных требований, сократило «двойные» выставления квитанций. Но не искоренило их полностью, так как оставались «лазейки» в законодательстве.
С 11 января 2018 года введён в действие пункт 11 статьи 156 ЖК РФ, в соответствии с которым Управляющая организация, (ТСЖ. ЖСК) при нарушении порядка расчета платы за содержание жилого помещения, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы, обязаны уплатить собственнику помещения в многоквартирном доме или нанимателю жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда штраф в размере пятидесяти процентов величины превышения начисленной платы за содержание жилого помещения над размером платы, которую надлежало начислить, за исключением случаев, если такое нарушение произошло по вине собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда или было устранено до обращения и (или) до оплаты указанными лицами.
Также в ст. 162 ЖК РФ внесен пункт 7, в котором говорится, что управляющая организация приступает к исполнению договора управления только с момента внесения нового дома в лицензию этой УК.
То есть даже если собственники собрали подписи и сдали протокол в жилинспекицю, счета им будут продолжать приходить от предыдущей управляющей компании, до момента, пока дом не будет внесен в лицензию новой.