В своих статьях я регулярно отмечаю, что азиатскую кухню необходимо есть острой.
Со временем вы даже начнете получать определенное удовольствие... если не умрете от изжоги.
Но что делать, если попробовать "остренького" хочется, но раскаленное толченое стекло есть вы вроде пока не готовы?
Вот вы решили попробовать неадаптированную кухню: "Была - не была!"
Но пожар во рту разгорается и вы понимаете, что умирать вроде рано...
Сразу скажу:
Запивать водой бесполезно.
БЕС-ПО-ЛЕЗ-НО
Станет только хуже - чили разбавится и обожжет еще большую площадь пищевода и желудка.
Представьте, что вы пьете серную кислоту.
Алкоголь тоже дарит лишь сомнительное спасение.
Ну, разве что если вы сразу выпьете бутылку рома и забудетесь.
Для танкистов: при меньших дозах будет только хуже.
Намного.
Что же делать?
Прежде всего не выделывайтесь и просите "low spice" - "мало специй".
Нюансы: даже этот начальный уровень разные повара понимают по-разному, а вот "good spice" просто жуть.
В Таиланде в тайском кафе вам по умолчанию принесут рис.
Не отказывайтесь от своего спасения!
Суховатый или клейкий рис очень хорошо смягчает остроту чили.
Схватили кусок чего-то острого, зажевали рисом - вот теперь можно запивать ромом - не раньше!
Жизнь играет красками и вы при этом живы!
Нюансы: едите в тайском вроде бы неплохом ресторане, в котором рис не принесли?
В заведениях уровня "ресторан" рис нужно просить отдельно - издержки клиенториентированного подхода и адаптированной еды.
Не стесняйтесь и просите - уважение к вам обеспечено.
Еще хорошо смягчает остроту различная свежая зелень, обладающая вяжущим вкусом.
Пучки такой зелени вам всегда принесут в любом вьетнамском кафе.
Нюансы: эта зелень помогает, если вы ее жуете, непосредственно отрывая от пучка, покрошенная в тот же суп работает совсем не так эффективно.
Ваш защитник и мегаспаситель лимон.
Дольки лимона очень хорошо снимают жжение.
Если брошенных в еду долек не хватает - их и не хватит - пожуйте.
Вы удивитесь тому, как быстро отступает жжение даже от самого злого чили.
Нюансы: дольки лайма по умолчанию приносят только во вьетнамских кафе.
Во всех остальных случаях лимоны и лайм нужно просить отдельно.
Тренировка и еще раз тренировка.
Дома ешьте чили.
Каждый день.
Только так спустя месяцы ежедневного потребления чили организм привыкнет к чили.
2 маленьких перчика на каждый ужин - вполне достаточно.
Нюансы: свежий чили острее.
Изжога перестает мучить очень быстро.
И всего одна таблетка ренни помогает, если что.
Грустные новости:
Раздражение кишечника вам гарантированы в любом случае.
Разница только в одном - будет у вас гореть гортань и желудок, и мучить изжога... или вы правильно зажевали свое раскаленное толченое стекло и почувствовали вкус жизни.
А мужчин, попробовавших еду с чили, ждет еще один приятный бонус, который порадует не только их самих, но и их подруг.
______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Korea & Thailand my love
Тверь, Россия
® all rights reserved
Источник
MirSerpen.Ru: Истории реальных путешествий
Как попробовать азиатскую кухню и не умереть
Если рассказ понравился - ставьте лайк, подписывайтесь и заглядывайте почаще ;)