Не все залы ресторанов, кафе или клубов одинаково хороши для мероприятий. Заказчики руководствуются своими доводами. Из-за этого, происходят ситуации, являющиеся примерами того как делать не следует.
С утра раздался звонок с незнакомого номера:
- Доброе утро, Александр Праздников?
- Доброе утро, да это я, слушаю вас!
- Меня зовут Фердинант, мне вас порекомендовали в качестве ведущего, у меня сегодня юбилей, мне 35 лет (пауза)
- Отличный повод отметить событие, поздравляю вас с днем рождения!
- Спасибо, так вот, вечером планировали собраться с друзьями, коллегами, немного отметить... Смогли бы вы с 18.00 до 23.00 провести данное мероприятие? Ничего специально подготавливать не нужно, просто поддержать разговор, дать слово гостям...
- Да, конечно! Где будет мероприятие?
- Я забронировал зал на 30 человек, это малый зал караоке-клуба «Чайка»
- В «Чайке», малый зал, м-м-м... Там же нет музыкальной аппаратуры, мне для проведения необходим микрофон и колонки, чтобы диджей который работает со мной, мог сопровождать фоновой и танцевальной музыкой ваш вечер...
- Там, по всему залу колонки и висит экран и проектор, мы будем петь караоке... Ваш диджей не нужен, там есть свой диджей, он включит все что попросите!
- Пульт диджея располагается в соседнем зале, как диджей будет знать что включить, если программа будет через стенку от него? Может быть мы все-таки приедем со своей аппаратурой и диджеем, это будет немного дороже, зато мероприятие гарантированно пройдет без технических заминок?
- Я подумаю, перезвоню!
Прошло пол-дня, на часах 14.00, мероприятие в 18.00 Юбиляр не перезвонил. Набираю его сам:
- Фердинант?
- Кто это?
- Это Александр Праздников, вы просили сегодня вечером провести мероприятие...
- А да, Саш, приезжай, всё в силе, начало в 18.00!
- В итоге, мне привозить свою аппаратуру и звать с собой диджея?
- Нет, не нужно, я созвонился и уже оплатил аренду всего караоке-клуба, так что там и аппаратура теперь у нас в аренде и диджей, который включит все что необходимо...
- Вы понимаете что мероприятие может пройти с техническими заминками?
- Да, да, все нормально, там не нужно заморачиваться, просто проведи пару конкурсов и тосты объяви... (перешел на «ты» - сокращает дистанцию в общении)
- Может быть вы пришлете хотя бы список гостей? (не отвечаю взаимностью, сохраняю дистанцию «заказчик» - «исполнитель»)
- Я не знаю точно кто именно будет, звал всех, ну кто придет — тот придет...
- Ок, понял, до вечера! Я приеду пораньше в 17.30
- Договорились, до встречи!
Объективно, такой формат мероприятия означает: «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что...». По-хорошему, стоило еще в самом начале отказаться от проведения такого откровенно «сырого» банкета. Сейчас, кстати, вспоминаю тот момент: наверное сработало внутреннее желание, несмотря ни на что проявить свой профессионализм и провести людям хороший вечер!
С этими мыслями я подготовил свой костюм, ботинки, собрал сценарий из нескольких вокальных конкурсов, выпил чашку кофе и отправился на место проведения мероприятия. Местечко, располагавшееся в центре города, на мансардном этаже одного из офисных зданий, напоминало больше не караоке-клуб, а казино: всё вокруг было зашито коврами, пол был застелен ярко-красным ковролином. Если кто не знает, в природе практически не встречается звуков, которые бы не включали в себя отраженные звуки от окружающих предметов. От мягких же стен и пола звук практически не отражался, поэтому было ощущение что твои перепонки вогнулись внутрь и в некотором роде утратили способность слышать. Если бы я не имел опыта записи вокала в аналогичных вокальных комнатах на студии, я бы наверное испытал еще больший дискомфорт от нахождения в этом помещении. Это был первый серьезный минус в выборе места для проведения мероприятия.
На стенах висели плазменные панели, зал был поделен глухой перегородкой, которую можно было обойти с обоих сторон, в одной половине зала стояли столики и висел большой экран с проектором, в другой половине зала, за глухой стеной, стояла барная стойка, за которой находился пульт и ноутбук диджея. Диджей не имел ни малейшей возможности контролировать происходящее за стеной, и это был второй существенный минус.
Незаметно прошел час, в клубе не показалось ни одного человека. В 18.15 с легкого бодуна пришел местный диджей, который запустил на ноутбуке унылую фоновую музыку и ушел в бар делать себе чай. Через пятнадцать минут «звезда танцполов» вернулся, прервал свою чайную паузу и выслушал ряд моих пожеланий и просьб в части фоновой музыки, после чего заявил что он не диджей, а оператор караоке и кроме как включать минусовки, он ничем заниматься не планирует. Объяснив свою позицию по этому вопросу, он отвернулся к экрану монитора и открыл он-лайн игру.
Время плавно приближалось к 19.00, в дверях показались первые гости. Благо к этому моменту возле входа уже был организован фуршет. Желающие угощались фруктами и пили сок и шампанское. Я пообщался с администратором данного заведения и очень настоятельно попросил разъяснить своему диджею всю важность данного мероприятия и величину оплаченного юбиляром депозита, в который входили абсолютно все мыслимые и немыслимые услуги данного заведения, включая музыкальное сопровождение. И, о чудо, через десять минут звукооператор сподобился включить нечто танцевальное и был готов одним ухом слушать мои пожелания по программе. Я засчитал за собой первую маленькую победу!
В начале восьмого появился именинник, компания, насчитывающая к этому моменту порядка пятнадцати человек, значительно оживилась и захотела поздравить героя торжества. Я немедленно отметил этот факт, поприветствовав всех собравшихся в микрофон и передал слово для приветствия юбиляру. Он произнес короткое приветствие, взял бокал шампанского, сказал что отлучится на минутку по работе, и пропал из поля зрения гостей еще примерно на 30 минут. Несколько мотивационных фраз взбодрили гостей, все подняли бокалы за юбиляра. Я спел гостям красивую французскую песню, некоторые даже станцевали под нее медленный танец. Это была моя вторая маленькая победа за сегодня.
В восемь часов вечера гости начали волноваться, всё ли в порядке с именинником, все уже были готовы его поздравить, за этим-то сюда и пришли. Несколько проведенных мною конкурсов пролетели что называется «мимо кассы», я продолжил программу исполнением нескольких известных всем хитов, нашелся даже один желающий подпеть, я передал ему второй микрофон. После короткого знакомства с гостями, я выяснил, что большинство из них являются трейдерами-фрилансерами, зарабатывают торговлей на бирже. Часть из вновь прибывших гостей оказалась сотрудниками небольшой финансовой компании, возглавляемой юбиляром.
Я вновь предложил гостям попробовать закуски, а сам отправился на поиски именинника. Каково же было мое удивление, когда я застал Фердинанта в фойе клуба, он безмятежно курил кальян в компании одного из своих друзей. Мое предложение присоединиться к гостям было встречено без особого энтузиазма, но все же он поднялся из кресла и направился в зал.
В зале нас ждала другая картина: у трейдеров, видимо, начали работать их ставки, поэтому большинство из них расселось по углам с ноутбуками. На экранах вырисовывались графики то ли фондовых то ли валютных рынков, этих людей в этот момент больше уже ничего не интересовало.
Заметив Фердинанта, микрофон для поздравлений взяла его жена. Я, кстати, был удивлен, что среди присутствующих есть еще и его супруга, поскольку в момент знакомства с гостями она совершенно никак себя не проявила. Прозвучал короткий, неожиданно «сухой» тост. Не знаю что в тот момент вызвало больший интерес публики - поздравление жены или то что гостям принесли наконец горячие блюда. Я пригласил гостей к столу и спел для них несколько хороших песен. Некоторые гости даже мне подпевали.
В нашей компании появились новые лица. Опоздавшие легко влились в компанию. В общей сложности в зале присутствовало порядка тридцати человек. Время приближалось к десяти, Фердинант снова куда-то пропал, трейдеры разбрелись по залу, я устроил караоке-баттл среди небольшой компании гостей. Победитель в качестве подарка получил аплодисменты остальных гостей, на этом конкурс закончился.
В следующие пол-часа нескольким гостям удалось поймать Фердинанта, поздравить с юбилеем и вручить ему подарки. Потом он вновь куда-то исчез, но мы уже были к этому готовы и продолжали развлекать сами себя исполнением песен в караоке. Кстати, большинство гостей совершенно не употребляли алкоголь, поэтому типичный «пьяный танцпол» сегодня отменялся.
Я предложил гостям вспомнить интересные истории, связанные с юбиляром. Как оказалось, гости не близко знакомы с ним, а те кто знакомы давно, не смогли вспомнить ничего интересного. Гости продолжили петь караоке. Время плавно подбиралось к половине двенадцатого. Я оторвал юбиляра от кальяна, чтобы он задул свечи на торте. Как выяснилось, свечи для торта купить забыли. Юбиляр под аплодисменты гостей отрезал себе первый кусок торта, загадав желание, этим и ограничились.
После чая, я подошел к юбиляру за расчетом. Поинтересовался его мнением о том как прошло мероприятие, на что он мне сообщил что гости были и так всем довольны, и наверное справились бы и без меня. Я возражать не стал, тем более что в моей практике бывали откровенно провальные мероприятия, сегодня было не так. За сегодняшний вечер я был абсолютно спокоен еще и потому что несколько гостей поблагодарили меня за программу и попросили визитную карточку для дальнейшего сотрудничества.
Юбиляр сообщил что все деньги у супруги. Я, в свою очередь, еще раз поздравил его и отправился за расчетом в другой зал.
- Александр, спасибо за хороший вечер, сколько мы вам должны? - спросила супруга юбиляра. Я назвал ей сумму гонорара, обговоренного с именинником.
- Хорошо, вот ваша оплата, деньги вечером в руки не дают, говорят, плохая примета — сунула мне в карман небольшую пачку банкнот,
- До новых встреч!
- Всего доброго!
Не люблю прощаться с гостями. К моменту когда я покидаю зал, многие из них находятся в прекрасном приподнятом настроении. Поэтому, прощаясь, я вызываю у них чувство близкого завершения вечера. А кому хочется чтобы праздник заканчивался? Лучше незаметно уйти. Вот и в этот раз я ушел не попрощавшись, спустился на лифте вниз, завел машину...
Доехал до заправки. Сунул руку в карман, достал свой гонорар, пересчитал... Сумма была на треть меньше.
- Ну что ж, пусть это будет твоим подарком, Фердинант! Я думал весь день и наконец понял что сегодня во всей этой истории было не так: люди, а вернее их отношение. Эти выводы стали открытием и уроком для меня. Мне ведь тоже когда-то будет 35. Я не буду как ты, Фердинант. И это, пожалуй, моя главная победа сегодня!