Найти в Дзене
между прошлым и будущим

А сессия всего два раза в год...

Первый год в университете -- волшебное время. Время первых серьезных свершений. Время впервые осознанных сил. Время побед и поражений.

После окончания 1 курса университета, как и все, я готовилась к экзаменам. Готовилась обстоятельно, старательно и неспешно. По расписанию нас ждала история России. Как человек основательный, я переписала расписание и больше к нему не ходила. "Зачем? Все и так ясно", -- рассуждала я. Меня даже не смутило то обстоятельство, что мои однокурсники то и дело к расписанию бегали. "Нервные люди", -- решила я. Представьте же мое удивление, когда явившись на консультацию перед экзаменом, я обнаружила, что все обсуждают не историю России, а археологию!

Я послушала одну студентку, вторую и сочла, что такое странное поведение не может быть случайным. Тогда я тихо подошла к расписанию и обнаружила, что его действительно заменили. Что было делать? На подготовку к экзамену у меня оставалось полтора дня. Всего полтора дня. Целых полтора дня!

Я решила никому ничего не говорить. Обсудила с однокурсниками сарматские захоронения и характерные особенности черняховской культуры. Немного поспорила из-за сунгирского захоронения. А придя домой отсортировала билеты по 3 категориям. То, что я знала очень хорошо (эти билеты я даже не стала повторять), то, что я знала примерно (немного повторила) и то, что я не знала вовсе (вот этому я и посвятила оставшееся время).

На экзамене я получила отличную оценку.

Вывод мною был сделан очень простой: никогда не надо впадать в панику и все будет хорошо, даже если вы готовились не к тому экзамену. Зато ко второму экзамену вы гарантировано будете готовы лучше всех. Главное, не сдаваться.

© Юлия Р. Белова