Роль аниме в медиапространстве очень высока, что делает этот жанр весьма привлекательным средством продвижения в массы всевозможных идей, в том числе и религиозных.
Первой религиозной организацией, которая заказала профессиональной студии аниме определенной тематики, стала печально известная секта Аум Сенрикё возглавляемая Сёко Асахара. Многие годы секта опиралась на аниме, как на одну из основ своей миссионерской деятельности.
Существует мнение, что благодаря Аум Сенрикё даже развился целый жанр аниме под названием "меха". Сюжетам меха характерны огромные человекоподобные роботы управляемые человеком, который стремиться достичь совершенства в управлении этими машинами.
Такие аниме содержали в себе основы вероучения Аум Сенрикё. Их сюжет повествовал о возникновении мира и человека ( "Генезис" ), а в некоторых из них духовный наставник отвечал на вопросы учеников ("Марпа"). Образ наставника удивительным образом был схож с внешностью самого Асахара.
Одной из ключевых идей Аум Сенрикё является идея грядущего апокалипсиса. Созданные по заказу Аум аниме этой тематики: "The Space Battleship Yamato" и "Навсикая из долины ветров".
Центральная мысль апокалиптических аниме Аум Сенрикё заключается в том, что мир находится на грани разрушения по вине самих людей, а спасти его может только небольшая группа смельчаков бросивших вызов порочному обществу. Идея противостояния обществу лейтмотивом проходит во всех последующих аниме появившихся по заказу Аум Сенрикё: Sengoku Majin GoShogun, Chou Jikuu Yousai Macross, Sei Jushi Bismark, Hyakujuu Ou Golion, Cho Jiku Kidan Southern Cross
Есть такая проблема
Секта Аум Сенрикё оказала большое влияние на развитие аниме и главным образом на его жанр "меха". Даже сегодня, после тех ужасных событий в Токийском метро 20 марта 1995 года и недавней казни самого Сёко Асахара, жанр "меха" продолжает развиваться в духе заложенном деструктивной сектой, оказывая влияние на мировоззрение поклонников и почитателей аниме во всем мире.