Найти тему

Саратовский Крым

Поиски интересных мест Саратовской области рано или поздно приводят к утесу Степана Разина. Его неофициальное название - “Саратовский Крым”.

Дорога к этому живописному месту пролегает через село Белогорское. Здесь прямо-таки попадаешь в прошлое: старые, покосившиеся домики, полное отсутствие асфальта, уличного освещения, да и жителей найти довольно сложно. Лишь несколько припаркованных на обочине автомобилей свидетельствуют о том, что мы случайно не отправились в путешествие во времени. Глядя на все это, сложно поверить, что когда-то здесь было более 2.000 жителей!

Особняком стоит деревянная Михайло-Архангельская церковь, точнее то, что каким-то немыслимым образом сохранилось до наших дней. В советское время здание было переоборудовано под зернохранилище, а позднее здесь был открыт клуб. Сейчас же это место выглядит заброшенным.

-2

Силами местного жителя, Петра Михайловича Парамонова, в Белогорском создан краеведческий музей. В нём можно ознакомиться с биографией дважды Героя Советского Союза, маршала авиации Н.М.Скоморохова, родившегося и выросшего здесь, а также крестьянским бытом разных времен, древними окаменелостями, коллекцией старинных монет, историей села и наследием советской эпохи. Рядом, в скверике, установлен бюст знаменитому односельчанину.

До точки назначения оставалось проехать еще несколько километров, но дорога не показалась долгой. По пути открываются незабываемые виды на Волгу, которая в этом месте кажется бескрайней: ее ширина превышает 7 километров! Грунтовка выводит аккурат к смотровой площадке, на которой кем-то заботливо установлены столик и лавочка.

-3

С утесом связано множество легенд. Одна из них гласит, что именно с него Степан Разин сбросил княжну Марию Мнишек, другая повествует о несметных богатствах, зарытых неподалеку, в одной из пещер. Поодаль находится Дурман-гора, перед которой раскинулся Овраг тюрьма: в нем волжский разбойник держал пленников до тех пор, пока за них не давали выкуп.

-4

Несмотря на кажущуюся близость Дурман-горы, путь до нее на автомобиле занимает порядка 30 минут. В интернете встречаются упоминания о том, что люди, находящиеся на вершине горы, испытывают головную боль и галлюцинации. Научные обоснования разнятся: по одной из версий, именно в этом месте на поверхность вырывается радиоактивный газ радон, по другой – здесь наблюдается сильное электромагнитное излучение. Тем не менее, никаких признаков ухудшения самочувствия после двухчасового пребывания на горе ни у кого из нашей компании зафиксировано не было.

-5

За одну поездку удалось посмотреть не всё. Некоторые вещи мы просто упустили из виду. Обязательно стоит посетить местный музей, в котором вам расскажут об интересных местах поблизости. Помимо самого музея и утеса, стоит побывать у дома, в котором родился лётчик Скоморохов, добраться до самолёта-обелиска и отправиться на разведку к бывшему алебастровому заводу – сейчас от него осталась только печь по производству извести.

-6