Как работать эффективно и уходить домой вовремя - 5 советов от Аманты Имбер, психолога, автора книг о психологии творчества и природе инноваций, основателя консалтинговой компании Inventium.
Эндрю Гроув, сооснователь корпорации Intel, каждый день приходил на работу в 8:00 уходил до 6:00. Шерил Сандберг, главный операционный директор Facebook, каждый день уходит в 5:30, чтобы поужинать со своими детьми в 6:00. А главный исполнительный директор VMware Пэт Гелсингер приходит домой в 5:00, чем не перестает восхищаться его секретарь.
Независимо от того, где вы работаете : менеджером, чье расписание зависит от задач компании или фрилансером, самостоятельно планирующим свое время, зачастую приходится очень постараться, чтобы успеть все намеченные дела и уйти домой вовремя. Однако сделать свой рабочий день продуктивным достаточно просто, если приобрести несколько полезных привычек
1. Тренируйте концентрацию
Мы живем в мире полном отвлекающих факторов: уведомления на смартфоне, в почте, многочисленные чаты, телефонные звонки, а еще ленту обновляем каждые 5 минут, чтобы узнать, сколько лайков набрала фотография любимой собаки.
Кэл Ньюпорт в своей книге «С головой в работу» пишет о том, что из-за того, что мы постоянно отвлекаемся, мы проводим большую часть времени, делая «мелкую работу» - не требующую вдумчивости и глубины. Из-за возросшегоколичества отвлекающих факторов, мы практически разучились «уходить в работу с головой», то есть целиком и полностью вовлекаться в решение задачи, концентрироваться на ней, чтобы получить действительно качественное решение.
То, что нам нужно – это тренировать концентрацию. Когда вы решаете привести свое тело в форму, то вы не начинаете это со 100 отжиманий в первый же день. Так и с концентрацией – для того, чтобы натренировать умение фокусироваться, нужно все делать постепенно. Я начала с 30-минутных сессий концентрации, когда я полностью фокусировалась на работе и выключала всевозможные уведомления на телефоне, и я постепенно я натренировалась держать внимание в фокусе.
2. Делайте несколько коротких перерывов вместо одного большого
Если вы один из тех, кто может работать над задачей не один час подряд, как будто бы «забывая» сделать перерыв, или попросту считая, что у вас нет времени отдыхать, то вы совершаете ошибку, потому что подобный режим работы снижает ваши когнитивные способности.
Одно из исследований показало, что сотрудники, демонстрировавшие наибольшую продуктивность, работали по 52 минуты, а затем делали перерыв на 17 минут. Другое исследование показало, что в отличие от одного 30-минутного перерыва, почасовые пятиминутные пешеходные перерывы более эффективно повышают энергию, усиливают фокус, улучшают настроение и снижают чувство усталости во второй половине дня.
Для того чтобы внедрить подобный подход к своему графику, я решила отказаться от 60-минутных встреч. Вместо этого я планирую их на 50 минут, благодаря чему у меня появилось время для быстрой прогулки и несколько минут, чтобы подготовиться к следующей встрече или мероприятию.
3. Не обедайте за рабочим столом
Вы знаете, сколько людей обедает за своим рабочим столом? Должна признать, что я тоже отношусь к этой категории, будучи уверена в том, что я успею сделать больше, если буду обедать и заниматься работой одновременно. Однако я ошибалась.
Исследования показали, что просто съедая обед в любом месте, кроме наших столов, ведет к тому, что мы лучше справляемся с напряжением на рабочем месте, а также получаем больше энергии на вторую половину дня. Компания по продаже недвижимости CBRE даже зашла так далеко, что запретила обеды в офисе в Торонто.
4. Останавливайтесь на полуслове
Если вы человек, то скорее всего, когда вы садитесь за стол, чтобы начать или продолжить работу над проектом, вы чувствуете себя растерянным и колеблетесь от того, что не знаете, что делать в первую очередь. Иногда просто трудно начать.
Даже такие писатели, как Эрнест Хемингуэй, не были застрахованы от подобных ситуаций. Чтобы найти мотивацию и войти в поток работы в первой половине дня, Хемингуэй обычно заканчивал работу в середине фразы, буквально останавливался на полуслове. Это помогало легко начать писать на следующий день, потому что он мог просто завершить предложение и продолжить работать.
Техника Хемингуэя - это письменный эквивалент техники «парковки на склоне» или «остановки на полуслове». Этот прием заставляет наш иногда ленивый мозг приступить к работе, потому что она начинается с легкой задачи.
5. Заканчивайте свой день
Очень часто мы уходим из офиса, но работа уходит с нами. В голове продолжают крутиться ситуации прошедшего дня, проблемы, которые удалось или не удалось решить, разговор с начальником и т.д и т.п. Дневные задачи и стресс буквально преследуют нас, даже когда мы дома – мы не перестаем думать о них.
Чтобы уменьшить стресс и завершить в свой день, автор Дэн Пинк рекомендует «психологически завершать ваш день». В частности, он рекомендует провести две-три минуты, записывая то, что вы сделали за сегодня - чувства, которые мы испытываем от достигнутых задач являются одним из самых лучших мотиваторов для работы. Затем потратьте еще 2-3 минуты, планируя свой следующий день, - это даст вам чувство контроля на ситуацией – являющееся еще одним отличным мотиватором, а также психологическое завершение дня. Если у вас есть время в запасе, поблагодарите кого-нибудь по электронной почте или другим способом. Благодарность отлично поднимает настроение и тем, кто ее принимает и тем, кто их выражает!
Спасибо за прочтение!