Вам подарили роскошный букет шикарных голландских роз? Оказывается, укоренить и вырастить такую розу в собственном саду вполне под силу даже тому, кто никогда этого не делал раньше. Ну, с чего-то же нужно начинать! Тем более, что укоренение магазинных роз – не такая уж и премудрая наука. Только учтите некоторые моменты и подготовьтесь к тому, что из 4-5 посаженных черенков в рост примутся только 2-3. Зато растения гарантированно зацветут по сорту и будут самыми сильными из всех саженцев, об этом позаботиться природа.
Перед тем, как черенковать розы, примите к сведению несколько важных нюансов. Лучше всего укореняются розовые и красные сорта. Чуть похуже – белые. Самые капризные в этом смысле – желтоцветковые сорта роз, они приживаются не очень хорошо. Это раз. Успех укоренения зависит лишь от вашего желания и настойчивости – специалисты называют цифру 80%: таково количество успешных укоренений черенков от общего числа посадок. Это два. Ну, а в-третьих, нужно запастись терпением: от черенка из магазинной розы до полноценного куста на вашем участке пройдет два сезона. Если вы готовы на такие «жертвы» - попробуем?
1. Выбираем посадочный материал. Для укоренения хороши только свежие, недавно срезанные розы. Чем старше срок срезания цветка, тем меньше шансов, что он приживется. Поэтому, если вам захотелось укоренить розочку – не любуйтесь букетом в вазе, а сразу отберите самые крепкие и лучшие экземпляры. Свежие и с толстеньким стеблем.
2. Розы отобраны? Теперь самая важная часть работы: отрезаем «рабочий» черенок. Выберете на стебле розочки такой участок, чтобы на нем было не менее трех почек. Обрежьте розу «по косой» снизу прямо под почкой – из нее потом сформируется корень. Выше пяти см над верхней почкой сделайте горизонтальный срез. Нижний срез имеет смысл «крестообразить» - сделайте два надреза перпендикулярно друг другу на 5 мм вверх. Сам обрезанный стебелек должен быть не менее 15 см и не больше 30. Черенок готов!
3. Разведите любой стимулирующий корнеобразование раствор. За неимением оного можно воспользоваться народным рецептом: на стакан воды возьмите чайную ложку меда, размешайте и поместите туда черенок на 10-12 часов. Внимание! Для каждого черенка – свой стаканчик с медом. Чтоб розочки не конкурировали между собой.
4. Далее готовим горшочки с грунтом. Можно взять покупной грунт для роз и добавить туда земли со своего участка – для последующей успешной адаптации роз в вашем саду. Посадите черенки в грунт, не забудьте организовать хороший дренаж: в дне горшка должны иметься отверстия, а в качестве дренажного слоя хорошо подходит раскрошенный на кусочки пенопласт или керамзит. Насыпьте его на толщину 1-2 см, и затем засыпьте грунт. Воткните черенки в грунт, оставив лишь верхнюю почку – под небольшим углом. Полейте будущую розу и поместите в тепличку. Можно под обрезанную пластиковую бутылку, можно просто укутать целлофаном. Не забывайте проветривать и поливать ваши розочки. Ежедневно снимайте бутылку с горшка, поливайте землю вокруг черенка и опрыскивайте стебелек из пульверизатора. Тепличку следует держать до тех пор, пока цветок не пойдет в рост.
5. На будущий год весной пересадите молодое растение в горшочек побольше и вынесите в сад. Так она должна провести все следующее лето – в саду, но не в открытом грунте. «Перезимуйте» розу в прохладном помещении, а уже на будущий год, через сезон, высадите ее в свой садик. Такая розочка не будет устраивать вам фокусы в виде дикорастущей поросли, но она и меньше будет сопротивляться морозам – этому нужно будет уделить особое внимание. Желаю удачи!