У всех бывают неловкие моменты. Мы замираем на месте и стоим столбом, парализованные тревожностью, не в силах вымолвить ни слова. Мы не можем сказать ничего умного (или даже вежливого), когда едем в лифте с генеральным директором, или остро сожалеем, если пытались пошутить, а над нашей остротой никто не рассмеялся. Как бы мы хотели больше никогда не попадать в неловкие ситуации!
Но оказывается, неловкость имеет смысл!
Полностью избавиться от нее невозможно. А главное, это не такое уж бесполезное чувство. Мы чувствуем бурление в животе и заливаемся краской, когда вынуждены вступить в неудобный разговор. Но гораздо хуже не начинать его и смириться с неприятной реальностью, которая и вызвала потребность в обсуждении (например, неудовлетворительная работа подчиненного или плохой компенсационный пакет).
Неловкость может превращаться в зеркало. Она показывает, что образ, который вы, на ваш взгляд, транслируете миру, необязательно совпадает с тем, как мир видит вас. Обнаружение этого несоответствия заставляет чувствовать себя ужасно, но неловкость, которую вы испытываете, содержит возможность обучения, и шанс лучше понять себя и тех, кто вокруг вас.
И наконец, глубокое и сочувственное принятие собственной неловкости поможет вам настроиться на окружающих и с пониманием относиться к чужим недостаткам и тревогам. Неловкость - отличный тренажер эмпатии!
Как избавиться от неловкости?
Несмотря на все ободряющие слова о пользе неловкости, мы стараемся вести себя глупо на публике как можно реже. Как избавиться от дискомфорта и неудобства?
1. Признайте неловкость
Если вы знаете, что вам предстоит не совсем обычный разговор, объявите об этом в начале беседы. Простая фраза: «Это неудобный вопрос» или «Мне немного неловко говорить об этом», поможет собеседникам успокоиться и услышать друг друга.
2. Объясните свое решение заранее
Если вы обдумываете, как начать трудный, но необходимый разговор, представьте, какие аргументы вы использовали бы, чтобы защитить свое решение. Сформулируйте их перед тем, как подойти к человеку и начать беседу. Это поможет вам набраться мужества, чтобы сказать то, что вы должны, в спокойной и рациональной манере.
3. Переключите внимание
Смущение заставляет делать глупости, а первый же ляп увеличит вашу застенчивость в геометрической прогрессии. Чтобы вырваться из порочного круга, сосредоточьте все внимание на потребностях и точке зрения другой стороны, а не на себе. Исследования показывают, что спортсмены чаще ошибаются, если они сосредоточены на деталях своего выступления. Вместо того, чтобы зацикливаться на каждом нюансе презентации, подумайте об общем впечатлении, которое вы хотите произвести, или о реакции, которую вы надеетесь вызвать у слушателей.
4. Помните, никто не озабочен вами также сильно, как вы сами
Если вы сделаете неловкий шаг или ляпнете глупость, кое-кто заметит вашу оплошность, но не так много людей, чем вы думаете. Это займет их внимание гораздо меньше, чем вы опасаетесь. Дайте себе передышку. Никто не обращает на вас столько внимания, сколько вы думаете.
5. Переименуйте свое беспокойство
С точки зрения физиологии, нервозность переживается как возбуждение. Повторяйте себе: «Я взволнован и возбужден, но не нервничаю. Мое тело пытается помочь мне мобилизоваться». Это поможет снизить тревожность и взять себя в руки, когда вы попадаете в неловкую ситуацию.
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ: http://bit.ly/life-show-zen