Найти в Дзене
Великая Россия

Американцы сравнили гаджеты сил специальных операций России и США.

Эксперты издания The Nathional Interest провели сравнительное исследование ряда технических средств, которые стоят на вооружении подразделений специального назначения обеих стран.

MQ-9 Reaper
MQ-9 Reaper

Как утверждают авторы материалы, первенство в применении наиболее современных «гаджетов» от оборонки всегда принадлежало американцам, однако, с каждым годом этот задел все сильнее нивелируется увеличением финансирования со стороны военных ведомств других государств для своих подразделений специального назначения. И если оснащение американского спецназа и союзных им формирований блока НАТО фактически идентичны, то русская школа приборостроения выдает кардинально иные продукты для нашей армии.

-2

Эксперты NI выделяют как наиболее важный фактор применения американской армией ударных беспилотников MQ-1 Predator («Хищник» постепенно снимается с вооружения) и MQ-9 Reaper («Жнец»). Последний является глубокой модернизацией «Хищника» и имеет большее количество точек подвести управляемого вооружения и соответственно большую грузоподъемность. Что отличает российские дроны от американцев?

Российский БПЛА "Форпост", лицензионная версия израильского беспилотника
Российский БПЛА "Форпост", лицензионная версия израильского беспилотника

Это в первую очередь возможность американских не только отслеживать цель в реальном времени, но и непосредственно поражать ее. Российские же БПЛА преимущественно ведут лишь разведку и выдают целеуказание для сторонних средств поражения (артиллерии и авиации). Наиболее "тяжелым" российским беспилотников на сегодняшний день является комплекс "Форпост", активно применяемый в Сирии. Однако, развитие российских беспилотных систем ускоренным темпом идет в сторону ударных систем.

Перспективный ударный БПЛА "Охотник"
Перспективный ударный БПЛА "Охотник"
По теме: Российские ударные беспилотники совершают сотни боевых вылетов в Сирии.

Что касается применения технических средств непосредственно солдатами на земле, то NI выделяет не имеющие аналогов в мире американские приборы ночного видения GPNVG-18 (Ground Panoramic Night Vision Goggle) от компании L-3 Warrior Systems с панорамным углом обзора в 97 градусов. Стоимость одного такого прибора составляет несколько миллионов рублей и применяется преимущественно элитным подразделением DEVGRU («морские котики») и рядом других.

GPNVG-18
GPNVG-18

Поле зрения ПНВ GPNVG-18
Поле зрения ПНВ GPNVG-18

Российские подразделения применяют отнюдь не самые современные приборы НСПУ различных поколений и 1ПН93-3, которые, в большинстве своем хороши в обороне, а для проведения диверсионно-разведывательных операций не весьма пригодны.

Ночной прицел 1ПН93-3
Ночной прицел 1ПН93-3

Монокуляр ночного видения производства концерна "Швабе"
Монокуляр ночного видения производства концерна "Швабе"

Основу модельного ряда российских средств наблюдения в условиях низкой освещенности составляют приборы, которые крепятся на оружие (ночные и тепловизионные прицелы) и стационарные (на опоре, треноге).

По теме: Десять образцов стрелкового оружия модернизировали для экипировки «Ратник»

Вторая часть материала: о навесном оборудовании для стрелкового оружия и средствах связи... совсем скоро!

Ставьте "палец" вверх и подписывайтесь на наш канал!