Оказывается, первым самолётом радиолокационной разведки и наблюдения была машина туполевского КБ, созданная 55 лет назад на базе пассажирского лайнера Ту-114 и называлась она Ту-126. На ней стояла радиолокационная станция «Лиана», бывшая для того времени настоящим чудом техники. Впервые в мировой практике на самолёте вмонтировали антенну с вращающимся обтекателем РЛС грибовидной формы, схему размещения которой у нас бессовестно скопировали американцы для своего радиолокационного комплекса AWACS.
Много позже, после выпуска в серию военно-транспортного грузовика Ил-76, на его платформе построили самолёт дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Удобный в обслуживании и надёжный транспортник Ил-76 как никакой другой подходил для этой цели.
Авиационный комплекс радиолокационного обнаружения А-50, впоследствии усовершенствованный А-50У, по сравнению с первой РЛС «Лиана» имел дальность обнаружения уже 650 км и мог отслеживать сразу более трёх сотен целей. Время нахождения в воздухе составляло более 4 часов, а после перекачки топлива из воздушного танкера увеличивалось на 3,5 часа. Количество операторов на борту насчитывало 11 человек.
После ввода в строй А-50У машина получила новую элементную базу, вместо электронно-лучевых трубок у операторов установили дисплеи с ЖК-индикаторами, а для экипажа была оборудована комната отдыха, приличный буфет и туалет. Новое радиоэлектронное оборудование для самолёта А-100 получило название «Премьер», полностью цифрованный, у него антенна с АФАР и также оцифрованный комплекс для навигации.
Радиоэлектронное оборудование, размещённое на борту А-100 решает разведывательные задачи как тактические, так и стратегические, мгновенно определяет координаты, распознаёт цели и передаёт их пунктам управления ПВО надводного или наземного базирования. Этот уникальный авиационный комплекс способен управлять группой любых самолётов и наводить на цели беспилотники.
Западные военные эксперты обеспокоены новыми возможностями российского «Премьера», поскольку он, взаимодействуя с зенитно-ракетным комплексом С-500, обеспечит перехват и уничтожение межконтинентальных баллистических ракет.
Платформой для «Премьера» станет машина Ил-76МД-90А, выпущенная буквально три с половиной года назад, получившая новое крыло и современную силовую установку из двигателей ПС-90А-76 мощностью по 14,5 тонн каждый. На самолёте установили усиленное шасси и улучшенный элементный ряд навигации и электроники.
На настоящее время готовы полдюжины самолётов, до 2020 года завод «Авиастар» обеспечит поставку ещё 39 машин.