Найти тему
Такова История

Места Казани: улица Фучика

О том, насколько уютно жить в городе, можно судить по спальным районам. Исторический центр и так в первую очередь стараются облагородить, а вот со спальными районами дела обстоят по другому. Посмотрим на Казань под другим углом. Для этого пройдём по самой обычной улице - улице Фучика, которая при этом является крупной транспортной артерией города. Почему я выбрал её? Всё просто: живу на ней. Но обещаю, потом мы посмотрим и на другие улицы.

Взято с сервиса Яндекс.Карты.
Взято с сервиса Яндекс.Карты.

Улица Юлиуса Фучика находится в восточной части Казани, проходя по её Приволжскому и Советскому районам. Начинается она на перекрёстке с проспектом Победы и, изгибаясь, тянется на север до улицы Сахарова, в которую и перетекает. Последнее происходит настолько плавно, что понять, что вы находитесь уже на другой улице, можно только по табличкам на домах. Поэтому я решил её тоже включить в этот обзор. Правда, и Сахарова так же незаметно становится проспектом Альберта Камалеева, но здесь есть чёткая граница - снова проспект Победы. В итоге поход от проспекта до проспекта занимает около 6 км.

Названа улица в честь чехословацкого журналиста и публициста Юлиуса Фучика (1903-1943). Он был коммунистом и во время оккупации Чехословакии нацистами стал активным деятелем антифашистского подполья. В 1942 году его арестовало гестапо, и через год он был казнён в берлинской тюрьме Плётцензее.
Юлиус Фучик.
Юлиус Фучик.

Боюсь, многие, кто живёт на этой улице, не знают, почему она так называется. Такое часто бывает, но мы уже осведомлены, а потому смело отправляемся в начало улицы. Через двести метров от него встретятся такие многоэтажки.

-3

Или такие.

-4
-5

Вечером здесь тихо. В окружении типичные панельные дома.

-6

Фучика пересекается с другой большой улицей - Рихарда Зорге. На перекрёстке стоит странный памятник, видимо, оставшийся ещё с советских времён, когда подобное было в моде.

-7

Обычная ситуация: к пешеходному переходу просто нет человеческих подходов. Людям приходится протаптывать тропы. Представьте, что тут после дождя.

-8

Но даже там, где дорожки есть, они спроектированы "на отвяньте". Когда дойдёт до градостроителей, что люди не станут идти прямыми углами? Разве до сих пор неясно, что людям неудобно. И, к сожалению, такое в Казани сплошь и рядом.

-9
-10

А сами тротуары? Живых их на улице Фучика только половина.

-11
-12

Хотя бы зеленью жители не обделены. За ними прячутся унылые фасады девятиэтажек. Про зелень у меня ещё будут дальше соображения.

-13

Вскоре нас ожидают храмы. На всём протяжении Фучика-Сахарова их три: два православных и один мусульманский. Это Храм преподобного Серафима Саровского.

-14

После неё - мечеть Хузейфа.

-15

И уже на Сахарова - строящийся Храм Александра Невского.

-16

Сиамские близнецы.

-17

Или близнецы разноцветные.

-18

Стоит ли говорить об архитектуре здешнего спального района? Она всегда будет вызывать вопросы. Хотя в городе есть примеры действительно внешне приятных многоэтажных домов. Кому как, но дома ЖК "Вербный" я бы к ним не отнёс. Единственное, что их выделяет, так то, что они едва ли не самые высокие на улице Фучика.

-19

Они же издалека.

-20

А вот напротив них находится загадочное для меня место. Несколько гектаров зелени окружено с четырёх сторон высокой бетонной стеной и даже колючей проволокой. Можно всю территорию по периметру пройти, но не найти даже таблички с объяснением, что там. Зато вход воспрещён, а со спутника видно всего лишь два небольших здания.

-21

По количеству видимой зелени здесь можно было бы устроить целый парк. И кстати об общественных пространствах. На протяжении всей улицы нет ни одного парка, хорошей аллеи или бульвара. А ведь места предостаточно! Стоит сказать, что в этих районах живут десятки тысяч человек. Совсем рядом есть Ноксинский лес, о котором я писал, но он совсем не благоустроен; ближайший парк - Горкинско-Ометьевский лес (и о нём можно почитать здесь), но он на проспекте Победы, а потому отнюдь не всем удобно добираться до него. Вместо них на Фучика есть такое уныние.

-22

Или такое проходное место.

-23

Нельзя, конечно, забывать о небольшом прудике недалеко от перекрёстка с улицей Чишмяле. Название её неслучайно: тут вытекает родник.

-24

Сам пруд напоминает болотце.

-25

Зато в одном из самых зелёных оврагов устроили парковку.

-26

В общем, этой улице катастрофически не хватает уюта. Люди не хотят здесь задерживаться и просто бредут на работу или с работы домой.

-27

Что же, зато есть станция скорой помощи. Если что, доедут быстро. Надеюсь... Надеюсь, не придётся вызывать.

-28

Вот и подходим к концу улицы. На Сахарова замечаем такую коробку.

-29

Единственный надземный переход на протяжении шести километров. Впрочем, и хорошо, что один. Летом внутри стекла просто тяжело находиться.

-30

Так мы и дошли до проспекта. Всего через дорогу стоит Мега, но нам туда не надо.

-31

Улицы Фучика и Сахарова - самые обычные. Но на ней живёт огромное количество людей, а по дороге движутся большие транспортные потоки. Здесь проходят более десяти автобусных и троллейбусных маршрутов, которые разгружают пресловутый проспект. И именно благоустройства этой части города не хватает. Хочется надеяться, что когда-нибудь это изменится в лучшую сторону.