Найти в Дзене
Записки НЕ психолога

10 разрушительных привычек хронически несчастливых людей!

Стремление к счастью – естественное состояние нормального человека. Рядом с жизнерадостным другом хочется быть, реализовывать с ним совместные проекты, просто видеть его. И наоборот, если человек несчастен, либо (что чаще) воспринимает окружающую среду и все происходящие события со знаком минус, от него хочется бежать, причем побыстрее и подальше. Привычки, характеризующие негативного человека, цепляются быстро и не заметно, а сопровождать его по жизни могут достаточно долго. Поэтому имеет смысл выяснить, что это за коварные разрушительные привычки.

1. Ожидание идеального момента

Достаточно распространенная история, когда человек говорит примерно следующее: «Как только сложатся благоприятные условия, вот тогда я буду счастлив». Причём что именно нужно человеку для счастья, особенно не играет роли. Суть вопроса заключается в том, что такой индивид в настоящий момент ожидает наступления неведомого будущего, которое может быть наступит когда-нибудь. А между тем именно здесь и сейчас происходит его жизнь. Целесообразнее жить настоящим и стремиться быть счастливым в каждый текущий момент времени.

2. Поклонение вещам

Существует ошибочное мнение, что материальные вещи приносят абсолютное счастье. Однако это не так. Материальные вещи дают ощущение удовлетворения, которое очень быстро проходит. Пожалуй, наоборот, чрезмерная озабоченность по поводу обладания материальными вещами часто наоборот уводит от счастья истинного, ведь оно реализуется за счёт ущемления интересов семьи, общения с друзьями.

3. Тотальное уединение

У любого человека случаются дни, когда хочется побыть в тишине и в одиночестве. Однако, если состояние уединения превращается в привычку, то скорее всего оно будет приводить к саморазрушению. Общение для развития и гармоничного существования просто необходимо, даже если его совершенно не хочется. Вкус к жизни быстро придёт в процессе конструктивного взаимодействия и сотворчества.

4. Жертвенность

Прикидываться бедным и несчастным, иногда, очень удобно. Сетовать на то, что жизнь тяжела и неудачна, а проблемы так и сыплются, самое простое, что можно делать. И именно этот процесс даёт человеку ощущение ещё большей собственной беспомощности. На самом же деле каждый способен управлять собственной жизнью, как бы тяжело это не давалось.

-2

5. Пессимизм

Фактически, ожидание несчастий притягивает их приход ещё больше. Понятно, что иногда дурные мысли сложно выкинуть из головы, однако этот процесс стоит того, чтобы им сознательно управлять.

6. Жалобы

Постоянно недовольство окружением и окружающими, выраженное собственными устами, подкрепляет позицию несчастного человека. Понятно, что выговорить свои проблемы важно, чтобы полегчало. Однако жаловаться постоянно деструктивно. Жалобщик в лице окружающих выглядит отвратительно.

7. Можно и не замечать

Счастливые люди принимают жизнь во всех её гранях. И даже, если совершают ошибку, это признают. Ведь видеть проблему означает уже наполовину её решить. Несчастные же, наоборот, воспринимают любой промах или неудачу, как нечто фатальное. Поэтому старания не замечать проблемы, уподобляясь страусу, приводят только к их накоплению.

8. Преувеличение

Неудачи случаются у всех. Однако только несчастные люди концентрируют на них свое внимание. Они раздувают масштабы случившегося. И используют их в качестве доказательства, что мир жесток и все обречены. Оптимисты же воспринимают ситуацию, когда что-то идёт не по плану всего лишь как временное явление или как подсказку к необходимости изменений.

9. Лень

Как правило, пессимисты не находят в себе сил, чтобы изменяться к лучшему самому и преобразовать в нужную сторону своё окружение. Именно поэтому им кажется, что выхода нет. Мир отвечать взаимностью тем, кто изменяется сам.

10. Зависть

Равнение на других может быть прекрасным свойством, однако далеко не всегда. Завистники, ревнивцы никогда не могут быть абсолютно счастливы, ведь каждый человек уникален и таким же, как кто-то другой, не будет никогда. Правильнее будет, если сравнивать каким ты был вчера с сегодняшним. Соревнуйся только с собой.

-3