Общая характеристика Великого и Ужасного продюсера группы «КИНО» - Юрия Шмильевича Айзеншписа.
За что сидел 17 лет «талантливый мальчуган»?!!
Предтеча версии...
4. Цоя убил Айзеншпис
Мотив – отказ Виктора Цоя от дальнейшего сотрудничества. Остановимся на фигуре Юрия Шмильевича подробно.
С одной стороны, он – лауреат национальной российской музыкальной премии «Овация» в номинации «Лучший продюсер» 1992 и 1995 годов [Айзеншпис, Юрий Шмильевич // Википедия. [2016—2016]. Дата обновления: 21.04.2016]. С другой…
«Талантливый мальчуган»
С 1965 года (в возрасте 20 лет; родился 15.07.1945 года) являлся администратором рок-группы «Сокол» [Айзеншпис, Юрий Шмильевич // Википедия. [2016—2016]. Дата обновления: 21.04.2016]. Стоит отметить, что уже в двадцатилетнем возрасте Юрий проявил недюжинный коммерческий талант.
Так, в частности, именно им была разработана сомнительная схема деятельности «Сокола».
Суть в следующем: по договорённости (понятно, устной и, понятно, за «откат») с администрацией концертной площадки Айзеншпис за свой счёт скупал все билеты на любое развлекательное мероприятие, например, фильм по государственной цене, которая, конечно, была мизерной.
В дальнейшем билеты распространялись по завышенной цене, но уже на выступление «Сокола». Классическая спекуляция. Которая, отметим, в СССР каралась уголовным законом.
Стоит отметить, что уже в те незапамятные времена Айзеншписом к работе привлекались крепкие пареньки-спортсмены, обеспечивающие порядок в зале во время выступления группы.
Арест!
Гром грянул 07 января 1970 года, когда Айзеншпис был арестован. Свой арест и последующую отсидку Юрий Шмильевич объяснял тем, что хотел всего лишь приобрести для «Сокола» «фирменную электрогитару».
Однако иную картину «рисуют» материалы уголовного дела. В результате проведённого обыска у Айзеншписа было изъято и конфисковано в пользу государства 15 585 рублей и 7 675 долларов США.
Многовато для двадцатичетырёхлетнего паренька. Многовато для покупки «фирменной электрогитары». Даже, если она целиком из золота…
«Бабочка»
Далее. Фигурирование в деле валюты иностранного государства автоматически квалифицировало содеянное по статье 88 УК РСФСР 1960 года, относящейся к государственным преступлениям.
Статья 88 Уголовного кодекса РСФСР (на сленге валютчиков – «бабочка») «Нарушение правил о валютных операциях» предусматривала уголовное наказание за операции с иностранной валютой и валютными ценностями.
Осуждение по статье 88 предполагало в зависимости от состава преступления лишение свободы на срок от 3 до 15 лет, конфискацию имущества, ссылку на срок до 5 лет и смертную казнь [Статья 88 Уголовного кодекса РСФСР // Википедия. [2016—2016]. Дата обновления: 23.05.2016].
Дело Рокотова – Файбишенко – Яковлева
Теперь соотнесём изложенное с историческими реалиями. В 1961 году в СССР прогремело дело Рокотова – Файбишенко – Яковлева, суть которого вкратце следующая:
Ян Рокотов совместно с друзьями – Владиславом Файбишенко и Дмитрием Яковлевым организовал сложную систему посредников для скупки иностранной валюты и зарубежных товаров у иностранных туристов.
В 1960 году КГБ СССР их разоблачил, они были арестованы, осуждены, а впоследствии расстреляны.
При обыске у Рокотова было изъято (внимание!) около 1 500 000 долларов США в разной валюте и золоте, а общий оборот их подпольной «фирмы» составлял 20 000 000 новых рублей.
Дело Айзеншписа
Спустя девять лет по аналогичной статье у Айзеншписа по «бытовому» уголовному делу изымают и конфисковывают 15 585 рублей и 7 675 долларов США и… «впаивают» ему 17 лет!!!
За что?!! За полпроцента валютной выручки «конторы» Рокотова?!!
Ок, презюмируем, что Айзеншпису «накрутили по совокупности», дополнив обвинение квалификациями по спекуляции, незаконной предпринимательской деятельности и другим «сопутствующим» статьям.
Слишком много вопросов
Но как «набежало» 17 (!) лет, если максимальный срок лишения свободы по УК РСФСР 1960 года – «золотые пятнадцать»? Это – предел!
Только при условии, если бы Айзеншпису дали 15 лет лишения свободы плюс 5 лет ссылки, откуда он и вышел досрочно. Всё равно размер содеянного не соотносится с размером наказания…
Да и про ссылку Айзеншписа ничего не известно: где отбывал? сколько? – одни вопросы…
«Матёрый» рецидивист?
Сюда же, не стоит забывать об УДО, когда осужденный выходит на свободу, отбыв половину или 2/3 назначенного срока.
Неужели Айзеншпис был «матёрым отказником», не желающим сотрудничать с администрацией, да ещё и имевший пару-тройку побегов? Вряд ли.
Во-первых, по освобождению он ни преминул бы похвастаться такими «заслугами», а этого не было.
Во-вторых, тогда Юрий Шмильевич был бы настолько уважаемым в «узких кругах» человеком, что заниматься «шоубизом» ему было бы западло тупо по статусу: «коллеги по цеху» бы не поняли…
За что «чалился»?
Вырисовывается только одно объяснение означенному парадоксу – срок Айзеншпису «накручивался» уже во время его отсидки.
Причём, и это важно, за деяния, явно неуважаемые «блатными» и впоследствии скрываемые самим сабжем.
И это явно не действия, дезорганизующие работу исправительно-трудовых учреждений…
Одним словом, уголовное дело (дела) Айзеншписа разрешило бы эти вопросы много лучше. Но за неимением доступа к оному перенесёмся на семнадцать лет вперёд, когда Юрий Шмильевич, наконец, «откинулся».
Свобода!!!
В 1987 году, сразу после освобождения с «кичи», Айзеншпис устраивается на работу в молодёжную музыкальную организацию «Галерея» при горкоме комсомола, где он организует концерты молодых исполнителей.
Осенью 1988 года Владимир Липницкий знакомит Айзеншписа с Виктором Цоем. На скамейке сада «Эрмитаж» в одночасье принимается решение работать вместе.
Обоюдная заинтересованность
Зачем «понадобился» Цой Айзеншпису – ясно предельно: «КИНО» – машина, которая может зарабатывать «кучу бабла». Зачем «понадобился» Айзеншпис Цою – вопрос.
К россказням самого сабжа, утверждавшего, что это именно он «вывел Цоя на большие горизонты, потому как до него его знали только любители ленинградского рока» отнесёмся со скепсисом: группа «КИНО» уже до знакомства с Айзеншписом (конец 1988 года) была «в зените».