Найти тему
OVER 9000

Ремонт задних стаканов без сварки

Итак, дошел до одного из главных этапов кузовной ревизии — ремонта заднего правого стакана. Ибо, прогнил. Не насквозь, к счастью, но если ничего не предпринять сейчас — это не за горами. А посему — срочно в операционную!

Что-ж, предлагаю оценить мое изобразительное творчество. )))

Общий вид и схематичное "послойное" изображение структуры.

Несмотря на картинку, на деле металл кузова гораздо тоньше прочих элементов, а потому и сдается коррозии первым, открывая путь глубже. К кузову (т.е., к колесной арке изнутри) крепится силовой элемент — он-то и принимает основную нагрузку от амортизатора на себя. На картинке показан как небольшой локально приваренный кусок, но на самом деле имеет множество точек крепления и сложную разветвленную геометрию (видно на фото) — на то и силовой, собственно. Когда металл кузова дырявится, он также начинает подгнивать вслед за ним, и в этом-то вся опасность ситуации. Третий "кит" рассматриваемой конструкции — это небольшой Г-образный элемент, приваренный сверху непосредственно к силовому. Его роль мне не особо понятна, но скорее всего, она заключается в увеличении высоты межслойного "колодца", куда вставляется шток амортизатора, и как следствие — в увеличении общей жесткости этой точки. На схеме обозначил его как "утолщитель". )))))

Далее, схема прогрессии коррозии:

-2

— Собственно, как поражается стакан (в разрезе) — цифра "1" на рисунке. Показан сгнивший металл кузова, и основательно подгнивший под ним в точке соприкосновения с амортизатором силовой элемент.

— Прогнозируемый результат — цифра "2". Это не теория, так они (амортизаторы) реально вылетают в багажник — в сети есть нотариально-заверенные скриншоты. :) Силовой элемент прогнивает насквозь, также прогнивают места точечной сварки Г-образного элемента к нему — и шток амортизатора, с аккуратно привинченным к нему Г-образным элементом оказываются в багажнике. Здравствуй, ЖОПА — Новый год! )))))

— Имплантация усилителя — цифра "3" на рисунке. Ниже на фото — сам элемент.

-3

Практика.

Берем кусок толстого металла — я практически моментально нашел идеально подходящую по габаритам и прочности планку, глядевшую на меня в гараже года два с самого видного места. Наверное, это судьба. ))) Часик-другой дрючимся, выбивая его по форме места, куда будем вживлять. Здесь важно понимать, что наш новый усилитель, с одной стороны, должен сидеть плотно к старому уставшему, чтобы не влиять на высоту установки амортизатора, да и просто не висеть в воздухе — всё же, старый усилитель еще не в труху и какую-то дополнительную жесткость тоже будет давать. С другой стороны, прижимать новый внатяг к старому кувалдой тоже не нужно — это ускорит его (старого усилителя) кончину из-за точечного перегруза. Не знаю, понятно ли говорю, но при подгонке нового усилителя нужно без фанатизма — вплотную, но не более. :)

Сверлим нижние отверстия для крепления усилителя. Здесь вся соль в том, чтобы он крепился насквозь через слой старого усилителя — ибо, смысла крепить силовой элемент к кузовному металлу арки нет. С верхним чуть интереснее. Как закрепили снизу — вставляем аморт, одеваем колесо, опускаем машину с домкрата — и только после этого намечаем и сверлим верхние точки крепления. Это для того, чтобы наш усилитель прижался в режиме штатной нагрузки от амортизатора, и был зафиксирован именно в таком положении. Само-собой, верхнее крепление также идет через штатный усилитель.

В итоге, мы получаем, фактически, второй слой силового элемента, который, опираясь на нетронутые коррозией места штатного, снимает с уставшей точки практически всю нагрузку. Ниже показано, как это всё выглядит на деле.

-4
-5

Финальный этап ремонта.

Влаго-грязезащиту отремонтированного места выполнил с помощью куска автомобильной камеры, приклеив его к кузову стекольным герметиком.

-6
-7

Надеюсь, кому-то будет полезно!

P.S.: Друзья, буду очень рад лайкам и подписке! Вам не сложно, а мне поможет развивать это дело для вас.