Противотанковые пушки – на фоне грозных средних и тяжелых танков про них практически не говорят, а ведь именно они были главным противником для танковых войск во времена Второй мировой. Крупные танковые сражения случались не часто, так что каждое из них довольно известно и овеяно большим количеством легенд.
В каждой операции Второй мировой именно противотанковая артиллерия истребляла до половины уничтоженных танков, а в некоторых случаях, как например битве за Берлин до 75%( исходя из данных о причинах потери танков ИС-2). Давайте же узнаем, как немецкие противотанковые пушки сражались с советскими танками.
Вторую мировую немцы начали с легкой ПТО Pak. 35/36. Пушку начали разрабатывать еще в конце 20-х годов, так что уже к началу войны с Советским Союзом орудие успело устареть, с учетом того, что советские танки оно не пробивало, причем на КВ-1 даже следов не оставляла, и надо было срочно создавать новые пушки, точнее ускорять разработку. Именно поэтому, уже в 1941 году была разработана новая пушка – 4.2 cm PaK 41.
Техническом плане по сути отличие было одно, но очень существенное – у орудия была более высокая начальная скорость, в результате чего повышалась бронепробиваемость. Однако, пушку выпускали в незначительных количествах, так что сильного урона советским танковым войскам она не смогла оказать.
А вот по-настоящему эффективной пушкой против советских танков была придуманная еще чехами, в 1936 году пушка, которую назвали немцы 4.7-cm Pak36(t). Орудие действительно представляло из себя последнее словно техники, однако и оно производилось не большими партиями: в 1939 году 200 единиц, а в 1940 еще 73 единицы. А потом их изготавливали для ПТО САУ. Эффективная дальность стрельбы у пушки была 1.5 километра, но вот пробивать тот же советский Т-34 можно было лишь с расстояния в 500 метро, а броню КВ-1 только с 50-100 метров.
Тем самым в 1941 году немцами не была решена проблема противотанковых пушек, и они перебирали большое количество вариантов, однако найти универсальную пушку так и не смогли. В 1942 году появился 7.5-cm Pak 40, которое позволило немецким военным достаточно успешно противостоять как против Т-34, так и против КВ-1. Пушка находилось в постоянном производстве до конца войны. Однако высокая масса не позволяла ей быть мобильной, так что у медали появилась обратная сторона, которая позволяла советским танкам маневрируя поражать противотанковый расчет немцев.
Вторая часть цикла - приятного чтения!