Найти в Дзене

Что пили на Руси, часть 2.

МЕД

Мед — когда-то составлял любимый напиток наших предков, и крайне жаль, что он вышел из употребления. Сожалели об этом уже в прошлом веке, потому что: «В старину живали деды веселей своих внучат. Тогдашние пиры были весельем, теперь же народ пьет водку, которая его одуряет, и он грустит и безобразничает». Вот так писали в том столетии, а что говорить нам...

И немудрено, что мед пользовался популярностью — алкоголь меда обладает иным увеселительным свойством, чем водка. Мед есть то же вино, но его можно сделать любой крепости и сладости. Чем более будет сахару, тем крепче будет мед, но и в этом случае не будет он так дурманить голову. А если не всему сахару перебродить в вино, то брожение станет продолжаться, и ,в бутылке разовьется углекислый газ, как в шампанском, и будет шипучий мед. От долгого хранения в меде разовьется и особый аромат.

В давние времена, когда сахар известен не был, вино, пиво и водки подслащались только медом, и поэтому медом назывались на Руси всякие напитки.

Напиток из меда с водою, хмелем и пряностями мог быть — вареный бутылочный, питейный, броженый, кислый. Если его парили, глухо замазав, в вольном духу или переваривали на ягодах, то получали ставленый и ягодный меда: мед малиновый, вишневый. Помните: «Я сам там был, мед и пиво пил, по усам текло, в рот не попало, на душе пьяно и сытно стало!».

Мед был не только для увеселения, но и полезен от болезней желудка, кишечника, при нервных, легочных и сердечных заболеваниях. И во времена, когда не было медикаментов готовили всевозможные медовые напитки — приятные и лечебные одновременно.

ДРЕВНЕРУССКИЙ «ВИШНЯК»

В пользу того, что медовые вина были безвредными, говорит и тот факт, что их подавали молодым на свадьбах. Вот один из очень старинных рецептов, которым и вы, нынешние молодожены, можете воспользоваться без боязни.

Наши предки считали вишняк не только вкусным, но и исключительно полезным напитком. Помимо того, что он обязательно присутствовал за свадебным столом, его добавляли в крепкий чай при простуде и недомогании, а также в водку. А готовили его очень просто: брали спе­лые, очищенные от косточек и плодоножек вишни, зали­вали их пчелиным медом так, чтобы он полностью закрыл вишни. Две трети вишни и треть меда.

Обычно вишняк заготавливали в маленьких, крепко сбитых бочонках, а пробку заливали либо смолой, либо воском, чтобы во время брожения ее не выбило. Сбраживали вишняк в прохладном месте за три месяца до свадьбы. Перебродивший ароматный сок процеживали, зали­вали в чистые бутылки, закупоривали и в таком виде хранили даже по нескольку лет.

Следует учесть, что процесс брожения вишняка дол­жен быть медленным, проходить при температуре не вы­ше восьми-двенадцати градусов. Это обычная температура подвала в осенне-зимний период. Более высокая температура может привести к бурному брожению и разор­вет бочонок и бутылки.

МЕДОВУХА

Пятнадцать килограммов меда, шестнадцать сахара, шесть килограммов виннокаменной кислоты—все это смешивают с шестьюдесятью литрами свежего винного сусла и дают перебродить.

МЕД КЛЮКВЕННЫЙ

К килограмму меда долейте два с половиной литра воды, прокипятите, снимая пену, вылейте в бутыль или кадку, добавьте литр клюквенного сока, пять граммов пряностей: корицу, гвоздику, сто граммов дрожжей и по­ставьте для брожения на два дня. Затем бутыль закройте, выдержите на холоде около трех недель, разлейте и закупорьте.

МЕД ПРЯНЫЙ

Кипятят свежий мед, снимают пену, добавляют перец душистый, имбирь, кардамон, корицу, воду, снова кипя­тят, затем охлаждают. Потом добавляют дрожжи, разли­вают в большие бутылки и ставят в теплое место на двенадцать часов. После этого бутылки закрывают и оставляют на холоде для созревания на две-три недели. Готовый мед разливают в бутылки и закупоривают.

На килограмм меда вам понадобится два с половиной литра воды, десять граммов пряностей и сто граммов дрожжей.

УЗ ВАР С МЕДОМ

Сварить сухофрукты, заправить медом, довести до кипения и поставить в холодное место, чтобы узвар настоялся.

На стакан сухофруктов взять три чайные ложки меда и пол-литра воды.

НАПИТОК МЕДОВЫЙ

Двести пятьдесят граммов меда растворите в литре горячей воды, затем охладите до двадцати пяти градусов, добавьте пять граммов дрожжей и сок половины лимона.

Полученную смесь поставьте в теплое место на полсуток затем процедите и охладите.

НАПИТОК из ЛИМОНА С МЕДОМ

Сто граммов меда разведите в литре теплой кипяченой воды, добавьте сок, отжатый из одного лимона, тщательно размешайте и процедите. Разлив в чистые бутылки, закупорьте пробкой и охладите.

Подайте к столу с газированной водой.

Небольшой совет: чтобы из лимона получить побольше сока, перед выжиманием положите лимон в горячую воду на пять минут, чтобы согреть его.