Салат "Римский"
Нам понадобится: пучок листового салата, 10 перепелиных яиц, 10 помидорок "Черри", 10 маслин. Для заправки: 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса (соль, перец - по вкусу).
Приготовление. Яйца отварить, все овощи промыть и просушить. В салатницу порвать листья салата, помидорки, маслины и яйца порезать на половинки. Соединить все ингредиенты, заправить маслом, бальзамическим уксусом. Соль и перец по желанию добавить перед подачей.
Маленькие хитрости:
1. Зачем перепелиные, если можно обычные яйца использовать - спросите вы. Вы можете добавлять любые яйца, но с перепелиными салат выглядит гармоничнее, изысканнее, миниатюрнее, аккуратнее. Не забываем, что красивая подача играет важную роль в приготовлении вкусных блюд ;)
2. Строго соблюдайте последовательность добавления заправки. Сначала масло, потом уксус. Если нарушить эту последовательность, то от уксуса овощи быстро начнут выделять сок и стремительно потеряют свой свежий и красивый внешний вид. Поэтому даем сначала маслу покрыть тоненькой пленочкой поверхность овощей, а затем добавляем уксус.
3. Солить строго перед подачей. От соли овощи тоже начинают выделять сок и теряют аппетитный внешний вид.
4. Бальзамический уксус и обычный уксус - это не одно и то же. С обычным уксусом мы закатывает огурцы на зиму, с бальзамическим - готовим салаты. Не путайте их ;) Если нет дома бальзамика, замените на сок половинки лимона. Но лучше приобретите бальзамик. С ним любой овощной салат - кулинарный шедевр.
Салат "Деревенский"
Нам понадобится: 2 куриных яйца, 2 огурца, 10 редисок, пучок укропа. Для заправки: 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. натурального йогурта.
Приготовление: яйца отвариваем, овощи хорошо промываем и сушим. Овощи и яйца измельчаем на дольки как на фото, мелко рубим укроп. Заправляем маслом, йогуртом. По желанию солим и перчим.
Маленькие хитрости.
1. На самом деле, в этом салате вы можете использовать любую зелень. Но свежим огурцам и сливочной заправке из йогурта больше всего подходит именно сочетание с укропом.
2. Йогурт в этом салате смягчает остроту редиски, насыщая весь салат мягким сливочным послевкусием.
3. Почему не сметана? Можете добавить и сметану. Но учтите, что она жирнее и калорийнее йогурта. Если следите за фигурой и считаете калории, отдайте предпочтение йогурту.
4. И помните, овощные салаты долго не хранятся. Ешьте сразу после приготовления.
Салат "Сытный"
Нам понадобится: 2 огурца, 2 помидора, 1 болгарский перец, 4 ст.л. зеленого консервированного горошка, 2 ст.л. ржаных отрубей в виде шариков. Для заправки: 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса.
Приготовление: овощи предварительно моем и сушим. Огурцы, помидоры и перец измельчаем на кубики. Добавляем горошек и отруби. Перемешиваем. Заправляем маслом и бальзамическим уксусом.
Маленькие хитрости:
1. Ржаные отруби - это клетчатка в чистом виде. Она очищает кишечник, быстро насыщает и избавляет от голода. Такой салат прекрасно подойдет на ужин.
2. Этот салат можно есть как основное блюдо (например, на ужин). Или в качестве гарнира к рыбе (на обед).
3. Не используйте к нему тяжелую заправку в виде сметаны и тем более майонеза.
Салат "Сицилийский"
Нам понадобятся: 10 небольших шампиньонов, гроздь свежих томатов "Черри", 1/2 репчатого лука, болгарский перец (желтый), 100 г салатного микса, сыр "Фета" - 100 г, четвертинку багета. Для заправки: оливковое масло - 2 ст.л., бальзамический уксус - 1 ст.л.
Приготовление:
1. Овощи и грибы предварительно промыть и просушить. Грибы разрезать пополам. Обжарить на сковороде (на сильном огне) с маслом по 2 минуты с каждой стороны. Переложить на бумажную салфетку и дать стечь излишкам масла.
2. Лук измельчить и обжарить отдельно от грибов до золотистого цвета. Грибам и лук после обжарки можно соединить и дать им остыть.
3. Багет нарезать на тонкие кружочки и посушить их на сухой сковороде (без масла) до румянца с каждой стороны.
4. Сыр нарезать на кубики, томаты на половинки (если крупные, то на четвертинки), перец - на кубики.
5. В салатницу выложить салатный микс, нарезанные овощи и сыр, грибы и обжаренный лук. Заправить все сначала маслом, затем бальзамиком.
6. Сушеными слайсами багета украсить салат при подаче.
Маленькие хитрости:
1. Этот салат можно не солить. Сыр придаст салату необходимую солоноватость.
2. Свежие томаты можно заменить на томаты в собственном соку. Только дайте стечь с них предварительно излишкам сока.
3. Багет при желании можно просушить и в духовке. Но на сковороде будет быстрее ;)
_____
Приятного аппетита!