С 2005 года наследники не обязаны платить подоходный налог при получении наследства – будь то наследство по закону и по завещанию. Исключение: налог обязаны платить наследники наследников и правопреемники лиц, получающих такой доход как как автор литературного произведения, научного труда или произведения искусства, изобретатель.
Расходы, связанные с получением наследства
При продаже наследственного имущества (например, квартиры) в течение первых 3 лет после смерти наследодателя наследник должен заплатить НДФЛ 13%. В этом случае он может воспользоваться налоговым вычетом.
Госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство. Ее размер зависит от степени родства: дети, родители, супруг, братья и сестры наследодателям должны заплатить пошлину в размере 0,3% от стоимости имущества, все остальные – 0,6%.
Чтобы узнать стоимость унаследованной квартиры придется заказать оценку у независимого эксперта, установить кадастровую стоимость – опять расходы.
Налог на имущество – теперь расходы по его уплате ложатся на плечи нового владельца.
Нужна помощь в составлении завещания или вступлении в наследство? Юристы компании «Прецедент» вам разъяснят все нюансы законодательства и составят необходимые документы.
Звоните (831)436-23-33,
Переходите на сайт www.precedentnn.ru
Подписывайтесь на наш канал!