Найти тему
Муз-инфо

АККОРДЕОН И ЕГО ИСТОРИЯ

Ченг
В книгах по истории Китая рассказывается о самом рождении музыки, о событии, отмеченном в «Книге хроник» (Schu-Ching), как это происходит во время правления легендарного «Желтого императора» Хуан Ти около 3000 г. до н.э. Другие достижения Хуанга включало изобретение лодок, денег и религиозных жертв. Говорят, что он послал известного ученого Линг Лун в западные горные районы его области, чтобы найти способ воспроизвести песню птицы феникса. Линг вернулся с чэнгом (или шэном) и захватил музыку для человечества, сделав первый шаг к генезису аккордеона.
Cheng на самом деле является первым известным инструментом, использующим принцип свободно вибрирующего тростника, который является основой производства звука аккордеона. В форме, напоминающей феникс, у ченга было от 13 до 24 бамбуковых труб, небольшая тыква, которая выступала как коробка резонатора и ветряная камера, и мундштук. Другие инструменты, использующие свободно вибрирующий тростник, были разработаны в Древнем Египте и Греции и были изображены во многих убеждениях.



Разработка рид-инструмента
Практически без изменений после многовекового использования, ченг привлек внимание европейских музыкантов и мастеров после того, как их отвезли в Россию в 1770 году. Утверждения, что это означало введение принципа свободно вибрирующего тростника в Европе, являются спорными. Среди более ранних вариаций этого проекта на Западе был портативный, широко известный в Англии в XII и XIII веках. Портатив состоял из небольшой клавиатуры, сильфонов и тростниковых труб и был привязан к игроку. Следующим шагом по этой линии стал “феникс”, впоследствии названный библейским царством из-за его широкого использования в церквях. У него была клавиатура, один или два комплекта сильфонов, и, в отличие от аккордеона и других инструментов с открытым тростником, закрывающие бобовидные камыши. Этот инструмент в конечном итоге потерял популярность из-за тенденции слишком легко сойти с ума. Он часто использовался для сопровождающих мадригальных певцов, между 15 и 18 веками.



Ранние пионеры
Кирилл Дамиан, венский инструмент, часто приписывают создание первого настоящего аккордеона. Фактически, он был первым, кто запатентовал инструмент этого имени, получив королевское покровительство за свое изобретение в 1829 году. В дизайне Дамиана было два-четыре басовых ключа, которые произвели аккорды в диапазоне октавы. Но первый настоящий аккордеон появился в 1822 году, когда немецкий изготовитель приборов по кличке Кристиан Фридрих Бушман (1775-1832) поставил несколько расширяющихся сильфонов на маленькую портативную клавиатуру со свободно вибрирующими камышами внутри самого инструмента. Он окрестил его hand-aeoline,
На самом деле было много разновидностей свободно вибрирующего инструмента, разработанного в начале 1800-х годов. Некоторые из них до сих пор хорошо известны сегодня. Сэр Чарльз Уитстоун (1802-1875) был удостоен британского патента № 5803 за свою концертну в 1829 году. Генрих Банд (1821-1860) из Крефельда, Германия, изобрел бандонеон в 1840 году; этот квадратный инструмент, играемый при нажатии пальцевых кнопок, популярен в аргентинских танго. В том же году Александр Дебайн закончил свою фисгармонию в Париже. В этом бессмысленном органе (обычно в церквях и домашних хозяйствах до появления электрических органов в 1930-х годах) воздух подается на тростниковые блоки через педали. В некоторых ранних моделях второй человек должен был перекачивать воздух в инструмент через сильфоны, прикрепленные к задней части клавиатуры.



Ранняя литература

Нужны были знания.
Первый такой учебник с оригинальной музыкой и аранжировкой знакомых произведений был написан А. Рейснером и опубликован в Париже в 1832 году. В этом году появился еще один учебный том «Methode pour l'accordeon» Пихотта. В 1834 году Адольф Мюллер опубликовал свою учебную книгу в Вене, и с тех пор музыкальный рынок выдержал поток подобных программ, причем около 30 наименований, опубликованных только в 1860-х годах.



Дальнейшая разработка инструмента
Между тем, начиная с 1830 года, развитие аккордеона продолжалось ускоренными темпами. Тем не менее, существовали некоторые важные различия между инструментами той эпохи и современности. Для одного из ранних аккордеонов не было плечевых ремней, которые позволяли игроку удерживать инструмент близко к телу. Более старые модели играли, помещая большой палец, мизинец, а иногда и четвертый палец правой руки под верхнюю клавиатуру, оставляя только оставшиеся два или три пальца свободными, чтобы нажимать клавиши. Большой палец левой руки также был помещен под инструмент, чтобы укрепить его, причем для воспроизведения были использованы только второй и пятый пальцы.
Кроме того, ранние аккордеоны, такие как бандонеон (и, если на то пошло, гармоника), который существует сегодня, производят разные ноты на прессе и натягивают сильфоны. Таким образом, если клавиша была нажата для создания этой заметки на отверстии сильфона, примечание может звучать, когда сильфоны были закрыты. Эти инструменты характеризуются как диатонические, а шаг их заметок определяется размещением ключей и камышей каждым производителем.

Хроматический аккордеон, который произвел ту же самую ноту на прессе и вытягивание сильфонов, вступил в силу в 1850 году, когда аккордеонист по имени Вальтер попросил, чтобы он был построен на заказ для него. Кстати, его модель также показала 12 басовых кнопок, умно расположенных так, чтобы можно было разместить все 12 ключевых подписей.

Одной из интересных разработок этого периода стало появление того, что впоследствии стало известно как аккордеон Шраммеля, впервые примененный в 1877 году с квартетом, состоящим из аккордеона, двух скрипок и бас-гитары. У Шраммела было 52 кнопки высоких частот, расположенных в три ряда, которые выпускали те же ноты вместе с 12 басами, которые выпускали разные ноты, на прессе и натягивали сильфоны. Эта модель часто использовалась на венских сборах, и ее все еще можно услышать сегодня, но ее популярность ограничена из-за небольшого количества нот и сложности, с которой она справляется.

Кажется очевидным, что на этом этапе аккордеон задумывался как переносимый тип органа. Органы труб, конечно, к тому времени стали чрезвычайно изощренными, с тонами, полученными с помощью открытых деревянных или металлических дымоходов длиной до восьми футов (для самого низкого в дальности инструмента) по длине и с помощью собственных свободно вибрирующих тростников в латунной пластине, чтобы активироваться при включении трости. Этот точный дизайн был включен в аккордеоны той эпохи, с несколькими латунными или стальными тростниками, встроенными в длинный деревянный блок в несколько упрощенной версии современного дизайна аккордеона.



Современный аккордеон
Поэтому, когда в 1863 году в Вене был выпущен первый фортепианный аккордеон или первый аккордеон с фортепианной клавиатурой из слоновой кости, многие исполнители рассматривали его как средство освобождения себя в ограниченной степени от ограниченности их массы и неподвижности труб. Как и в случае с современным аккордеоне, эти клавиши были намного меньше, чем на фортепиано, и более округлые, чтобы обеспечить более быструю игру. Запросы дизайнеров от музыкантов помогли еще больше улучшить форму и внешний вид аккордеонной клавиатуры в течение следующих нескольких лет. Один из этих артистов, Пьетро Дейро, привез свой встроенный аккордеон для фортепиано в Соединенные Штаты.
В начале XX века ведущие производители аккордеона начали наращивать свою продукцию и, благодаря давлению со стороны профессиональных игроков, опирались на общий стандартный размер и форму для инструмента, с 19½ "согласованной длиной для 41 нотной клавиатуры. Компании, в частности, удалось создать прочный фундамент для себя в отраслевой иерархии. Общепризнанно, что Маттиас Хохнер (1833-1902) относился к аккордеону так, как Генри Форд относился к автомобилю и стал предприимчивой фигурой, которая сделала свой продукт доступным для большого количества людей по разумным ценам. Первоначально часовщик в Троссингене,Германия, Хохнер начал строить аккордеоны в своей мастерской в ​​1857 году, но примерно через 20 лет после его смерти основанный им бизнес создал их массовым производством.



Глобальный эффект
Сегодня аккордеон - действительно международный феномен. В США существует несколько производителей тонких аккордеонов, но их продукция мала по сравнению с их европейскими коллегами. Крупные современные производители находятся в Германии, Франции и СССР, где часто играют на баване и на аккордеоне с кнопочной клавиатурой. Но, безусловно, наиболее объемные компании находятся в Италии. Около 75 процентов построенных там инструментов экспортируются по всему миру; одна фирма, Scandali, дочерняя компания Farfisa, делает особенно хороший бизнес с Советским Союзом. В Китае тоже создают такой инструмент.



Производительность и последние композиции
При всех этих улучшениях неудивительно, что в последние годы показатели производительности также выросли. Музыка для фортепиано, целеста, клавесина, фисгармонии и органа теперь может быть воспроизведена на свободном басовом аккордеоне без необходимости изменять ноту, благодаря большей свободе, левой руки. И есть существенный репертуар произведений, специально написанных для аккордеона такими композиторами, как Чайковский, Берг, Пол Крестон, Генри Коуэлл, Уолтер Риггер, Алан Ованесес, Тито Гуиотти, Лукас Фосс, Джеймс Соловей, Уильям Шиммель, Оле Шмидт, Тьерборн Лундквист, Хьюго Херманн, Ричард Родни, Беннетт Дуглас Уорд, Вольфганг Якоби, Николая Чайкина и многих других. Новые работы также часто вводятся в эксплуатацию Американской ассоциацией аккордеонистов, Гильдии аккордеонных учителей и других организаций.
Колледжи и университеты США теперь принимают слушателей музыки по специальности аккордеона, что отражает неоспоримую легитимность инструмента в классической музыке. Он был замечен на концертной площадке в Линкольн-центре, Карнеги-холле, в Альберт и в фестивальных залах в Англии, и появился в качестве признанного сольного инструмента с Нью-Йоркской филармониеи, Оркестром Бостонского попса, Оркестром Филадельфии, Новой Зеландией Симфоническим оркестром и Королевским филармоническим оркестром Лондона.

Аккордеон также проник в область популярной музыки. Beatles, Billy Joel, Neil Diamond, Rolling Stones, Emerson, Lake & Palmer, Jimmy Webb, Beach Boys, Bob Dylan и множество других артистов использовали аккордеон на пластинке и на сцене, в то время как он доказал, что идеально подходит для соло и для гармонизации с кларнетом, саксофоном и флейтой в джазовых сборках. В джазовом мире были такие известные аккордеонисты, как Арт Ван Дамм, Мат Мэтьюз, Томми Гумина, Леон Саш, Эрни Феличе, Анджело ди Пиппо и Джек Эмблау.