Найти тему

Привычка или зависимость?

У всех людей есть привычки. Они разные, какие то полезные, какие то вредные, но они есть у всех и у каждого свои.

Привычка определяется как действие, ранее повторявшееся неоднократно и перешедшее фактически в необходимость. Часто можно услышать о том, что для формирования устойчивой привычки достаточно выполнять нужное действие (например, выходить на утреннюю пробежку) в течение 21 дня. Из привычки складывается характер,который, в свою очередь, влияет на судьбу. Автоматические действия, которые выполняются человеком на уровне подсознания, могут быть как его друзьями, таки врагами. Именно поэтому за своими привычками каждый должен очень внимательно следить. Плохие, к сожалению, липнут сами. Хорошие же появляются только при определенных условиях.

А теперь посмотрим, в чем разница между привычкой и зависимостью.

В отличие от привычки, зависимость так просто никуда не девается. Привычка становится зависимостью тогда, когда любимое (или, кстати, не такое уж и любимое)занятие начинает занимать неадекватно большую часть жизни человека. Если он раз за разом поддается своей привычке, несмотря на явные негативные последствия– то тут уже можно задуматься о зависимости. Если привычка замещает собой другие важные стороны жизни и ведет человека к непродуктивному времяпровождению– то тут тоже можно подумать о зависимости. И, в отличие от привычки, от зависимости избавиться становится очень непросто.

Лишаясь нужного (нужного?) человеку занятия, он становится раздраженным и агрессивным – до тех пор, пока у него не появится возможность вернуться к нему.Со временем личность человека меняется – в отличие от безобидной привычки, зависимость очень сильно отражается на эмоциональном состоянии, причем не лучшим образом.

Зависимость делится на три большие группы:

1. Химические:
◦ алкоголизм;
◦ наркомания;
◦ курение (табакокурение, пристрастие к кальяну).

2. Биохимические (пищевые):
◦ анорексия (отказ от приема пищи, повышенная худоба);
◦ булимия (неудержимое обжорство, «волчий голод»).

3. Нехимические:
◦ игромания;
◦ компьютерная зависимость;
◦ телемания (от просмотра телевизора);
◦ мобильная зависимость;
◦ интернет-зависимость;
◦ шопоголизм;
◦ трудоголизм;
◦ спортивная аддикция;
◦ зависимость отношений.

Были выделены психологические особенности личности, влияющие на проявление зависимого поведения. К таким характеристикам относят следующие:

• Неадекватная самооценка – чаще заниженная.

• Эгоцентризм – фиксация на себе, своих желаниях.

• Неумение планировать будущее и грамотно распределять время.

• Высокая внушаемость – сиюминутный отзыв на приглашение, рекламу, подражание большинству.

• Отрицание своих чувств – из-за прежних психологических травм гонят от себя эмоции, не анализируют их, не прорабатывают.

• Максимализм – впадают в крайности: либо все прекрасно, либо очень плохо.

• Высокая тревожность – люди беспокоятся по любому поводу, волнуются относительно будущего.

• Низкая стрессоустойчивость – неумение справляться со стрессами.

Зависимый человек чаще всего отрицает свою зависимость, доказывая, что сможет остановится, когда сам этого захочет.

Все виды химической и биохимической зависимости необходимо лечить, причем стационарно. Больные должны находиться под постоянным присмотром медицинского персонала, соблюдать режим, принимать необходимые лекарства.

Нехимические зависимости преодолеваются через групповую или индивидуальную работу с психотерапевтом или психологом. Используются техники различных направлений психотерапии: арт, гештальт, НЛП, психосинтез, телесно-ориентированная терапия. Много внимания уделяется умению преодолевать стрессы, отреагированию чувств, прощению близких и самого себя.

Проблема зависимости довольно обширна, так как включает в себя множество видов. Но все они объединены тем, что негативно влияют на личность человека, нарушают его коммуникативные связи, подменяют собой полноценную жизнь.

Ксения Окунева.

Моя группа ВК