Подготовка 10 мин.
Готовить 45 мин.
Охладить 5 часов.
Для 6 персон.
850 г клубники, обработанной.
135 г сахарной пудры.
1 ½ ч.л. ванильной пасты.
1 столовая ложка апельсиновой цедры.
2 яичных желтка.
50 мл десертного вина Сотерн (sauternes).
80 г итальянского сливочного сыра маскарпона при комнатной температуре.
80 мл французского ликера Grand Marnier.
1 порция (30 мл) эспрессо (по желанию).
150 мл взбитых сливок.
140 г бисквитного печенья Савоярди (Savoiardi) (также известное как “дамские пальчики”).
Этот впечатляющий десерт похож на летний тирамису. Он не слишком хорошо справляется со временем или жарой, поэтому съешьте его прямо из холодильника.
Нагрейте духовку до 200C. Найдите емкость для запекания 24 см x 14 см с пленкой, которая затягивается по бокам.
Порежьте большую клубнику на четвертинки, а если клубника небольшая, то пополам.
Поместите 550 г клубники в форму для выпечки длиной 30 см, затем перемешайте в 100 г сахара, добавьте 1 чайную ложку ванильной пасты и 2/3 апельсиновой цедры. Готовьте в течение 30 минут, помешивая один раз через 15 минут, пока клубника не станет превращаться в сироп, а затем оставьте остывать.
Чтобы сделать сабайон, взбейте яичные желтки, вино Сотерн и 20 г сахара в теплостойкой чашке, затем поставьте на кастрюлю кипящей воды (убедитесь, что основание не контактирует с водой). Встряхивайте в течение четырех-пяти минут, пока смесь не будет похожа на толстый пенистый крем, затем выньте чашку с кастрюли и оставьте ее остыть, взбивая один или два раза, когда она остывает. Отложите в сторону, чтобы охладилось, затем перемешайте с маскарпоне с помощью шпателя.
В маленькой миске или чашке смешайте Grand Marnier с эспрессо.
Положите взбитые сливки и оставшуюся апельсиновую цедру и ванильную пасту в чашу стационарного миксера и взбивайте до мягкой поверхности - около минуты.
В режиме “blitz” смешайте оставшуюся клубнику с оставшейся 1 столовой ложкой сахара в течение 30 секунд.
Чтобы собрать торт, вылейте приготовленную клубнику и ее сироп в форму для выпечки. Покройте ряд печенья так, чтобы они впитали сироп. Переверните печенье и снова нажмите на них, чтобы они пропитались другой стороной. Полейте половиной Гранд-Марнье на печенье, затем распределите сабайон сверху в ровный слой. Распределите взбитые сливки равномерно над сабайоном, затем положите свежую клубнику поверх сливок. Накройте сверху второй слой печенья (вам, возможно, придется несколько поломать печенье, чтобы скрыть любые неровности) и равномерно полить оставшийся Гран-Марнье на печенье. Положите печенье в клубнику, а затем поверните их, чтобы пропитать другую сторону. Натяните плотно сверху пленкой и охладите в течение как минимум на пяти часов, или на ночь.
Чтобы сервировать, снимите пленку и положите на большую тарелку и подавайте сразу.
Оригинал статьи на английском - Feast (Issue No.26 Saturday 14 July 2018. P.5)
Перевод статьи - https://translate.google.ru/ + https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5aeb440658166913139da4e5