Найти тему

Как обрести настоящую свободу. Отпускаем негативные эмоции

Быть свободным. Что это означает? У каждого свои представления на этот счет. Кто-то считает, что станет свободным, когда покинет родительский дом и будет жить пусть и в маленькой съемной, зато отдельной квартире. Для кого-то это путешествия по миру, много денег и независимость от других людей. Если обобщить все это, получается, что свобода — это возможность делать то и обладать тем, что хочешь.

Ольга Спиридонова, специалист психологического консультирования
Ольга Спиридонова, специалист психологического консультирования

Но есть одни незримые узы, которые делают каждого из нас рабами всю жизнь. Мы можем объехать весь земной шар, жить в собственной уютной квартире, иметь финансовую стабильность и при этом быть под властью своих чувств и переживаний. Негативные эмоции владеют нашими действиями и чувствами.

В плену эмоций

Успешный бизнесмен, которого уважают работники, ценят партнеры, которым восхищаются родители, страдает от чувства вины перед своими детьми, так как ему приходится большую часть времени проводить в командировках. А детям трудно понять, почему папа говорит, что любит их, но все время уезжает из дома.

-3

Эффектная модель, которая заняла первое место на конкурсе красоты, завидует своей подруге — у той есть любимый муж и двое детей. А она боится рожать — испортит фигуру и станет неконкурентоспособной.

Молодая женщина вышла замуж и уехала жить от родителей в другую страну и теперь страдает от стыда и вины, что бросила стариков одних.

Как же приобрести настоящую свободу? Как избавить себя от неприятных переживаний, которые мешают наслаждаться жизнью?

Для этого нужно с ними познакомиться. Когда знаешь, как устроены и из чего состоят эмоции, справиться с ними можно быстро и эффективно.

Все они возникают в голове, а переживаются в теле. Наши мысли являются основными строителями неприятных эмоций.

Как не стать рабом обиды

Чувство, которое отравляет жизнь многим из нас — это обида. Его возникновению предшествуют три умственные операции:

1. Ожидания действий значимого для меня человека

Например: Я ожидаю, что, если я сказала дочери купить хлеба, она это сделает. Или, если договорились с подругой встретиться в 17:00 возле театра, рассчитываю, что она придет вовремя.

-4

2. Смотрю на реальное поведение значимого мне человека

Дочка не купила хлеб. Подруга опаздывает.

3. Сравниваю свои ожидания с реальным поведением человека

Если ожидания оправдались, мне хорошо и спокойно. Если человек поступил не так, как я ожидала, я страдаю от обиды — на дочку, что она не купила хлеб, и на подругу, что опоздала на 20 мин.

Умственные операции, которые возникают в нашей голове, поставлены на автомат, мы не осознаем их. Чтобы избавиться от обиды, нужно отказаться от ожиданий и принять ситуацию и человека такими, какие они есть. В этом поможет вопрос: «Почему он(а) так поступил(а)?» Задавая себе этот вопрос, стремитесь оправдать дорогого вам человека.

Дочка не купила хлеб, потому что забыла это сделать. Отвлеклась на друзей и выполнение домашнего задания. Я тоже иногда забываю купить хлеб. Я не буду обижаться на нее, а просто напомню, что дома закончился хлеб, и ей надо его купить — я на нее рассчитываю.

Подруга опаздывает, для нее это характерно, она всегда опаздывает. Если я на нее обижусь, то испорчу вечер и не получу удовольствие от общения и просмотра спектакля. В следующий раз не буду спешить, а тоже задержусь минут на 15.

Защитить свои границы

Также обида может показывать, что мои границы нарушены и мне неприятно. Оправдать обидчика в этом случае будет сложно. Помочь в такой ситуации поможет открытая беседа о своих чувствах или твердое отстаивание границ.

У моей клиентки (назовем ее Катя) была ситуация, когда начальник постоянно нагружал ее дополнительной работой, которая не входила в ее должностные обязанности. Было обидно, что ее используют. Настроения работать не было, а уйти Катя не могла — боялась остаться без денег.

-5

Мы разложили все за и против, она посмотрела на ситуацию со стороны и в итоге смогла отстоять свои границы. После конструктивного разговора руководитель согласился оплачивать дополнительную работу. Теперь Катя с удовольствием работает, выполняет все поручения и с уважением относится к шефу.

Так что же значит быть свободным? Для настоящей свободы нам нужно учиться понимать причину возникновения своих негативных эмоций, уметь ими управлять и жить в гармонии и счастье.

Еще больше полезных советов в журнале «Психология эффективной жизни» .

Журнал с полезными и актуальными статьями приходит один раз в месяц совершенно бесплатно после подписки на сайте psy.systems — присоединяйтесь к нашему сообществу умных и активных женщин!