Приветствую вас дорогие читатели моего блога, я извиняюсь за то что долго не выходили мои посты про железную дорогу, это связанно с тем что я нашел новую работу. Кстати про свою работу я сделаю отдельный пост или несколько постов. К тому-же летом посты будут выходить реже, так как летом привык общаться с друзьями, гулять по городу, ездить на шашлыки или базы отдыха и пляжи, ну вы сами понимаете, естественно и про отдых тоже писать буду (кстати следующий пост после этого будет про базу отдыха в Хабаровске). Но блог я естественно бросать не буду. С осени посты будут чаще, когда накоплю достаточно материала, то будут еще чаще. Кстати дорога на работу и из работы лежит через локомотивное депо. А теперь давайте продолжим пост который я начал в прошлом месяце.
Мы остановились на том что я описывал будку паровоза Em-3753 который готовился ко дню победы. Так вот давайте продолжим. Естественно как я рассказал в прошлом посте я залез в будку (кабину) паровоза и начал все там фотографировать. Для того что бы понять о чем я здесь толкую лучше прочесть предыдущий пост который называется Железнодорожное 08.05.18 (Часть 4). Ну а я продолжаю описывать будку паровоза.
Помимо приборов и кранов я еще сфотографировал сердце паровоза, то без чего он бы и не сдвинулся с места это топка. Вот фото внизу.
Над топкой вы видите рычаг который ее открывает. А под рычагом соответственно сама топка. Есть выражение "в топку вашу идею или то что не нравится". Дальше разные ракурсы этого паровоза.
Паровоз Em-3753 и маневроый тепловоз ТЭМ18дм
Ну четвертая часть подошла к концу, ну а пока, я должен вас поблагодарить что вы дочитали пост до конца. Подписывайтесь на меня, ведь дальше интересней.
Продолжение следует......