Найти тему

Панические атаки. Чек-лист. Что делать и что важно уметь.

Мои клиенты часто просят о том, чтобы у них на руках были короткие, конкретные резюме того, что им важно делать, для того, чтобы управлять их состоянием. Особенно это актуально при тревожных неврозах, когда собственная тревога заставляет сомневаться во всем. В своем поведении, в лечении, в своих перспективах… Поэтому предлагаю короткое описание основных навыков, которыми важно пользоваться при паническом расстройстве (ПР) или при паническом расстройстве и агорафобии (ПРА). Предлагая подобные рекомендации, я сразу уточняю – подход к каждому человеку нужен индивидуальный.  Список ниже – это лишь ориентир.     

Объективный контроль своего состояния. Вам важно контролировать частоту и интенсивность собственных симптомов во времени. Важно подобрать нестандартную шкалу, чтобы ваша оценка носила вдумчивый характер. Это позволяет следить за динамикой своего стояния и вносит больше определенности в вашу жизнь.   

Диссоциация. Вам уметь отделить себя от своих симптомов (страхов, навязчивых мыслей, тревожного ожидания повтора приступов, паники и т.п.).  Вам важно научиться смотреть на свои симптомы со стороны.

Контакт со страхом. Вам важно научиться терпеть страх какое-то время. Это навык необходим для того, чтобы остановить избегающее поведение и/или психологические защиты, которые отправляют страхи вглубь себя.

Проживание эмоций. Вам важно научиться озвучивать и доносить до окружающих свои переживания. Важно демонстрировать причины их возникновения и степень интенсивности.

Изменение тревожного сценария мышления. Для ПР и ПРА характерен стиль мышления «со мной что-то не так», который подразумевает что вы постоянно ищите свои симптомы, усиливаете их, доводя до высокой интенсивности, произвольно интерпретируете происходящее. Плюс вы ждете и того, что ситуация будет только ухудшаться. Альтернатива – это конструктивное мышление, то есть мышление на базе осознания своих возможностей.

Расслабление. Для вас важно научиться расслаблению. Обычному физическому расслаблению с возможностью уменьшить напряжение мышц вашего тела. Дыхательные техники, медитации, трансовые методики, ДПДГ, релаксация по Джекобсону – в ход можно пускать все, что угодно.  

Приоритетное мышление. Оно направлено на оценку своих желаний и потребностей, формирование проактивных жизненных целей и выделение тех приоритетов, на которые направляется значимая часть своих сил (лечение невроза НЕ может быть приоритетом).    

Самомотивация. Вам важно настроить себя на то, что приоритетное мышление требует эмоциональной мотивации, а не только волевых усилий (которые слишком быстро истощают). И подобная мотивация вам нужна ВСЕГДА. Ведь именно отсутствие  в жизни достаточного количества эмоционально заряженных целей запускает тревогу быстрей всего.    

 Есть вопросы? Смело пишите их в комментариях!

В тему: опасности невроза

В тему: вы серьезно? это была паническая атака?

В тему: панические атаки - как от них избавиться самостоятельно

Буду благодарен вам за выражение одобрения этой публикации (жмем «большой палец вверх» чуть левее). Также предлагаю вам подписаться на мой канал, чтобы регулярно получать статьи о развитии эмоционального интеллекта в вашей ленте.

Если у вас есть невроз и вам НУЖНО от него избавиться - добро пожаловать на мой портал на ютубе и на мой сайт.