Как известно, использование всяких потенциально очень полезных компонентов чая в реальной жизни сопряжено с кучей сложностей. Если, например, в пробирочных испытаниях полифенолы зеленого чая отлично подавляют развитие раковых клеток, то это значит, что для аналогичного действия в живом организме эти самые полифенолы нужно доставить «к месту работы» (то есть к пораженному опухолью органу). При обычном употреблении чая невероятно сложно добиться нужной концентрации катехинов в конкретном месте организма — именно поэтому полифенолы, при всей их невероятной полезности, так и не стали массовым лекарством и рекомендации по их применению, чаще всего, сводятся к общим формулировком с акцентом на профилактическом эффекте. И именно поэтому бодрые и оптимистичные ученые продолжают работать над методами адресной доставки полифенолов к пораженным разными заболеваниями органам.
Вот, например, китайские ученые проверили эффективность инкапсулированных полифенолов при лечении костных инфекций. Полифенолы были помещены в микросферы из антибактериальных и реагирующих на кислотность материалов. Будучи доставленными к месту поражения, эти микрогранулы нейтрализовали кислотную среду (за счет оболочки), убивали бактерий (опять за счет оболочки) и снижали окислительный стресс (это уже уже за счет полифенолов).
Ну то есть реально лекарственных чайных уколов можно ожидать уже в ближайшее время.