Всем доброе понедельничное утро.
В конце прошлой недели в VC вышел материал "Почему HR Tech в России так печален", в котором автор проехался по Хедхантеру так, что не заметить это было сложно. Фактически, джобборд был объявлен Империей Зла и обвинен в том, что именно из-за него несчастные российские HR-стартапы влачат жалкое существование на задворках сладкой глобальной экосистемы. Но давайте по порядку.
Итак, автор пишет, что каждая компания нуждается в "в подборе сотрудников, привлечении новых талантов, оценке, адаптации, аналитике, менеджменте всех кадровых вопросов" и в том, чтобы диджитализировать эти процессы. Резонно. Но, видимо, в обучении, вознаграждении, карьерном развитии, обеспечении совместной работы, планировании персонала, и других процессах управления талантами компании не нуждаются? "Отчего у вас HR Tech и управление талантами замыкается на рекрутменте?", хочется задать вопрос автору. Но пойдем дальше.
А дальше - больше. Несмотря на то, что наши компании ужас как нуждаются во всем этом, наш HR Tech рынок не развивается так, как международный. Причем не из-за того, что мы маленький, маргинальный по мировым меркам рынок на глобализированной планете, в которой давно уже можно привлечь значительно более дешевый капитал за рубежом. Все потому, что у нас якобы за всю историю только Хедхантер купил Джоб.ру, а в Америке LinkedIn, купил 19 стартапов, а Indeed купил целый Glassdoor.
О том, что, например, HeadHunter сам был куплен сначала Мейлом, потом продан Goldman Sachs и Эльбрус Капиталу, а сейчас будет продаваться публично, автор умалчивает. Как он умалчивает и о том, что у Яндекса, Mail.ru и Сбера есть экосистемы стартапов (в том числе HR), а также о том, что Севергрупп купил аж 4 стартапа, только чудом не купил в свое время тот же HeadHunter и продолжает интересоваться всем, что есть на рынке, автор тоже умалчивает. Опять хочется задать вопрос "Почему?", но мы еще немного потомим вас, дорогие читатели.
Итак, венчурная модель рынка, по мнению автора, в России не работает, а работает только дивидендная, но вот тут и вмешался ужасный HH со своим платным API, из-за которого всем плохо, особенно Роботу Вере, на которого Империя Зла подала в суд. О том, что Робот Вера не использует API, а парсит резюме через расширение браузера (о чем и был суд), автор тоже робко умалчивает.
В целом кажется, что автор статьи так искренне болеет за будущее российского HR Tech, что ему даже хочется верить. Пока не дочитаешь до того момента, где становится ясно, что автор - Кирилл Николаев, основатель компании Potok.
Если кто не в курсе, то эта компания создала симпатичную, но не революционную систему автоматизации рекрутмента, относительно недавно купленную Севергрупп, и славившуюся тем, что за относительно небольшую стоимость годовой подписки (иногда меньше, чем плата за API Хедхантера) она, помимо прочего, позволяла скачивать через этот самый API резюме себе в базу в промышленных масштабах.
Вот и ответы на все вопросы. Коллектив WTF\_HR не испытывает страстной любви к Хедхантеру, но этот тот самый случай, когда все стороны можно понять. Именно Поток, а не Робот Вера, стал поводом для введения платы за API, и главным проигравшим от этого решения: ведь если клиент начинает платить за API, то стоимость использования Потока может вырасти в два раза, а если ты при этом конкурируешь на рынке ценой, то таким манером можно всех клиентов растерять.
Если к этому добавить, что Севергрупп не смог пока создать ничего, благодаря чему Поток превратился бы во что-то большее, чем ATS (а неудача с покупкой HH не позволила им создать аналог Талантикса), то у ребят потенциально серьезно схлопывается рынок, а с ним и денежный поток, за который они в свое время продавались Мордашову.
Но мы, на самом деле, не об этом. Мы о том, о чем на самом деле стоило бы грустить российскому HR Tech.
- Если вы предлагаете продукт, который является просто еще одной ATS с красивеньким интерфейсом, а значит, не имеет шансов конкурировать на международном рынке, где этих ATS пруд пруди, и замыкается на России;
- Если вы не в состоянии сформировать у крупных клиентов понимание ценности своего продукта, и поэтому конкурируете в стиле "зато мы дешевые и гибкие";
- Если вы строите продукт вокруг фичи, которая ставит под удар доход компании, являющейся почти монополистом на рынке, от которого вы критически зависите;
Если у вас все так не удивляйтесь. В какой-то момент с вами обязательно произойдет то, что заставило Кирилла Николаева написать эту статью.
Всем мира, добра, правильного понимания HR Tech рынка, и отличной недели.