Черная плесень (Aspergillus niger) - это весьма зловредный грибок, который появляется в сырых, плохо проветриваемых помещениях. Сперва видны только черные маленькие точки , на поверхности стен, между трубами под ванной, в туалете. Затем эти черные точки превращаются в огромные облака черного цвета, прочно занявших свои места на влажных поверхностях.
Чревата черная плесень (Aspergillus niger) целым шлейфом нехороших заболеваний, вплоть до онкологических. И насморк, и аллергия, и внезапное удушье - все это может произойти с жителями дома, в котором поселился данный грибок.
Неопытные борцы с черным грибком протрут помещение пару раз хлорсодержащими препаратами, и думают, что они победили. Ничуть не бывало. Чтобы вывести плесень из дома, нужно вооружиться терпением, и провести целый ряд подготовительных мероприятий.
Просто побелить стены в ванной или же положить плитку на пораженную поверхность недостаточно. Она такая живучая, эта черная плесень, что прорастет сквозь любые препятствия. Поэтому здесь нельзя ограничиваться полумерами.
Эффективные средства от плесени в ванной комнате
Есть несколько способов избавления от плесени.
Прежде всего надо почистить вентиляционную шахту. Установка специального вентилятора в отдушине также играет большую роль.
1. Избавиться от плесневого грибка нам поможет простой уксус или 10% раствор соляной кислоты. Ждем полного высыхания, затем смываем уксус или соляную кислоту при помощи моющих средств, в состав которых входит хлор.
Эффективность данного способа оправдана только на начальном этапе появления плесени. Если грибок попал глубоко внутрь, необходимо заменить пораженный материал.
2. Современные противогрибковые препараты дают более видимый результат, чем рекомендации народных средств. Рекомендуется обрабатывать не только заряженную поверхность, но и всю комнату.
3. Не менее эффективным способом является просушка и проветривание помещения. Для прогревания рабочих поверхностей используют строительный фен.
Во время прогревания не повышайте влажность в ванной комнате, не принимайте душ и не выполняйте всякие «мокрые» работы.
Убедитесь, что поражение не пошло внутрь плитки, стены, а только на поверхности. Если пропустить даже маленький очаг плесени, можно с уверенностью сказать, что выполненная работа была напрасной. Отнеситесь ко всему ответственно.
Удалить проявление плесени на потолке очень сложно, если учесть, что высоко, неудобно и т.д. В этом случае необходимо обратиться за помощью к специалистам.
Что предпринять для профилактики
Первое - обязательно создать приток воздуха в сырые помещения. Обычно влажность больше всего наблюдается в санузлах. Поэтому, если не предусмотрено в ванной вентиляционное отверстие в двери, его нужно сделать самому. Просверлить, а затем прорезать две-три круглые дыры в самом низу двери ванной и туалета. Чтобы они выглядели более-менее эстетично, можно в эти дыры вставить коротенькие, по толщине двери, кусочки круглых трубок. Или специальные вентиляционные решетки.
И даже несмотря на имеющиеся отверстия в дверях лучше всего как можно чаще открывать двери настежь. Оптимально делать это, когда вы уходите из дома.