Найти тему

Литература и кулинария – рука об руку

В книгах писатели во все времена описывают не только красивые истории любви, женские портреты, захватывающие дух пейзажи и состояния природы, но и кулинарные шедевры. Иногда читаешь очередную книгу, а живот начинает «урчать», будто тебе уже принесли описываемое, аппетитное блюдо. Без сомнения, по художественным произведениям можно изучать гастрономические привычки и вкусные традиции разных эпох. Итак, обо всем по порядку. Заглянем на страницы книг классиков мировой литературы.

Эрих Мария Ремарк: Описывая обед в одной из трапезных в своем произведении «Три товарища», автор упоминает известное теперь уже во всем мире печень по-берлински. Это блюдо пользовалось большой популярностью во времена правления Фридриха Великого. Он приказал приготовить печень только потому, что был чересчур бережлив и даже немного жаден. Выбрасывать ничего не разрешал. Оказалось, что печень очень вкусная. С тех пор ее и едят с большим удовольствием люди по всему миру.

Хулио Корсар: Вы читали произведение «Экзамен»? Обязательно прочтите. Там автор нахваливает цветную капусту с зеленью. Популярные сейчас «кучерявые» кочаны пришли в Россию только в расцвет XVIII века. Раньше цветную капусту варили в молоке, но потом поняли, что тот же вкус может получиться, если заменить молоко водой. Так мы делаем и сейчас, отваривая соцветия капусты. Ммм… пальчики оближешь.

Агата Кристи: Героиня известных детективных романов этого автора Мисс Марпл в книге «Отель «Бертрам» угощается на завтрак яйцами «Бенедикт». Не пробовали? Вкуснятина же. Найдите рецепт в интернете и попробуйте это блюдо на завтрак для настоящих аристократов.

Эрнест Хемингуэй: В его произведении «Райский сад» подробно описан суп Гаспаччо. Прям и рецепт искать не нужно. Сейчас Гаспаччо подается во многих кафе и ресторанах. Этот холодный суп отлично освежает в жаркое время года и является неплохой альтернативой любимой нами окрошки. А поскольку оно приготовлено из свежих овощей, то и пользы в этом супе просто настоящая кладезь.

Найти очень вкусные описания разнообразных блюд вы можете практически в любом произведении, нужно только внимательно читать. Остается только не полениться и найти рецепт описываемых кулинарных шедевров. Готовятся они, наверняка, не так уж просто. А еще эти знания отлично пригодятся для расширения кругозора по кулинарной тематике.