Начало: Захряпы # 1.1, Андомгора #1.2, Воронье поле в медвежьей стороне #2, На дальней станции сойду - трава по пояс...#3, Северная Двина -Мастерская Древоточцев #4, "Калмагоры"#5, Сокращающая путь #6.1, Пинега #6.2, Кимжа #6.3, Оседлавшие ветер #6.4, "Собачья дыра" #7.1, "Мезенска лошадёнка" #7.2, Мезень - это "важно" #7.3.
С выделенным нам экскурсоводом мы быстро домчались до конюшни, сопровождаемые какой-то машиной. Оказалось, что пограничники уже вычислили чужаков, и лишь наличие сопровождения освободило нас от протоколов и объяснительных. Попутно стало известно, что та самая, опережающая на один день экспедиция поляков, пыталась без разрешений и пропусков прорваться на Канин нос, за что заполняла официальные бумаги в изобилии и объёме, после чего была развёрнута в обратном направлении. В общем, пропуска оформляйте обязательно, не всем же повезёт так, как нам.
Конюшня - это конный клуб "Мезенска Лошадёнка", организованный два года назад на общественных началах супругами Скворцовыми. Всё в ней делается бесплатно и от души. Дети - члены клуба помогают и сами ухаживают за лошадьми, летом выезжают на заготовку сена, занимаются выездом лошадей, зимой после школы бегут в конюшню кормить и убирать. Думаю, не без поддержки администрации, но ведь тут, как в каждом деле, энтузиазм "снизу", надёжнее поддержки "сверху". Мы приехали к радостному событию, два дня назад в клубе случилось пополнение - жеребёнок, ещё плохо стоящий на ножках, покачиваясь, шагал за мамой.
Мезенка - древняя некрупная порода северных лошадей, невероятно выносливая, очень хорошо ходящая по снегу, с прекрасным подшерстком, защищающим от лютых морозов. Исследователь северных лошадей Р. М. Ольховский в своих публикация часто упоминал печоро-мезенскую лошадь, отмечая, что "мезенская лошадь без овса отбывает ежедневную гоньбу; ест из под снега подножный корм, мох; ест рыбу, солому и всегда в теле..."
Некоторые источники основу улучшения качеств породы видят в завозе западных лошадей (датских, немецких, английских и финских), значительно улучшивших, по их мнению, крови местных мезенок, в то время, как по данным экспедиции 1933 года специалистами отмечалось, что "метисы той же финской породы рождались высокие ростом, с весьма шаткой походкой и тонкой пястью, помеси хуже преодолевали глубокие снега, а метисы тяжеловозного направления совсем не могли в них ходить; тяжело переносили переходы в бури, в тундре, сбивались с дороги во время метелей; - в пути при недостатке кормов (особенно зерновых) быстро ослабевали и даже гибли; при отсутствии зерновых кормов теряли упитанность даже на сельхозработах, не говоря о более тяжелых".
Мезенки удивительно выносливые работяжки, летом по вязкому грунту, зимой по занесенным дорогам. Не только сельхозработы - все северные обозы, включая самый известный с Ломоносовым, были на них. Овса и сена часто не получали, давали мороженую рыбу, мох, да что из под снега сами накопают, а наутро опять в обоз и следующий переход до сорока пяти километров. Говорят, что рыжая масть досталась от финских лошадок, того знаменитого жеребца в Лампожне так и звали - Финка. По современным стандартам их относят к пони. На коми (по-моему зырянском) пони означает маленький, что сохранилось в гидронимах, в районе Пыссы в Мезень впадает река Бычимъёль, у неё есть приток Понибычимъёль. По типу мезенки близки монгольским лошадкам, что косвенно подтверждает вектор распространения самодийских народов из Зауралья к Кольскому.
Я уже упоминала, что в улучшении породы когда-то принял активное участие Голицын, раздавший крестьянам кровных кобыл своего московского конезавода. На протяжении десятилетий на Никольской и Андреевской ярмарках в Пинеге проводились выставки лошадей, особым призовым алгоритмом (основная часть призового фонда "за жеребца" выплачивалась через год, после предъявления удостоверения о выполнении обязательных для призёров породы "общественных случек") стимулировавшим закрепление породных признаков "мезенки". Многолетние усилия по выведению и закреплению породы поддерживались губернскими и центральными властями. Советский период не стал исключением и отмечен серьёзными результатами по селекции "мезенки", за период правления Сталина с 30-х по 50-е года семь конеферм получили статус "племенных". Однако разгон Хрущёвым системы управления отраслью и передача работы с региональными породами "на места", в контексте вектора самоокупаемости и укрупнения хозяйств, привели к фактическому прекращению племенной работы и преобладанию со временем в большинстве районов рысаков и тяжеловозов. 90-е оставили печальный след на истории всего города, и кони не стали исключением, но сейчас у "мезенки" новая страница в биографии и хочется верить, что на этот раз светлая.
Я уже давно не видела в одном месте столько светлых одухотворённых лиц и радостных детских глаз.
Нам рассказывали о лошадях, их нравах и привычках, и даже покатали. Признаюсь, я в первый раз оказалась верхом, да ещё и без стремян - ощущение шаткости положения и желание приклеиться к лошади, вяло боролось с поддержанием ровности спины.
При клубе организован музей с неплохой коллекцией конной утвари и иконостасом из наград.
А недалеко от конюшни, как будто случайно сломавшись, чинила велосипеды стайка мальчишек. Ещё бы! Девчонки все хорошенькие, как на подбор… И вспомнилось мне, как когда-то давно, ещё в прошлой жизни, к нам на соревнования по таэквон-до приезжали ребята из Мезени. Даже зная географию, и представляя карту, я не догадывалась, сколь долг и труден путь этих детей... сколь мы все, выживая, забылись и забыли, и о них, и о себе. Пришла пора вспоминать.
Продолжение:
Захряпы # 1.1, Андомгора #1.2, Воронье поле в медвежьей стороне #2, На дальней станции сойду - трава по пояс...#3, Северная Двина -Мастерская Древоточцев #4, "Калмагоры"#5, Сокращающая путь #6.1, Пинега #6.2, Кимжа #6.3, Оседлавшие ветер #6.4, "Собачья дыра" #7.1, "Мезенска лошадёнка" #7.2, Мезень - это "важно" #7.3, Обитаемый остров #7.4