Многим известно мое хобби — выискивать хорошие детские спектакли. Критерий у меня простой: хороший детский спектакль интересен взрослым. Каждый взрослый — это просто большой ребенок с грустными глазами. И если взрослые сами нетерпеливо толпятся у входа, а не стремятся поскорее "передать" детей на время и "отбежать" куда-то по делам — это почти всегда показатель очень хорошего спектакля.
И на этот раз, я, кажется, наткнулся на настоящий Клондайк.
Наверняка все знают сказку Сергея Козлова «Ежик в тумане», по которой великий Юрий Норштейн снял свой гениальный мультфильм.
Наверняка и мультфильм все видели.
Мультфильм блеклый, странный, без какого-то определенного сюжета. Так почему же он чарует и заставляет, не моргая, себя смотреть всех — от самых крошечных зрителей до людей самого преклонного возраста?
Если в детстве я даже вопросом таким не задавался, то с годами он возник. И ответ довольно быстро нашелся в том, что это не столько сказка, сколько притча. Причем притча про страшное, загадочное и неминуемое. Про смерть.
В детстве я знал нескольких ребят, которые очень боялись «Ежика в тумане».
И это несмотря на всю происходящую в нем милоту диалогов. Теперь мне понятно почему. Дети очень тонко чувствуют этот процесс перерождения — перехода в иное состояние. Возможно потому, что недавно его проходили. А возможно это объясняется особенностями личности. Но убежеднен в одном — именно этой поэтичностью метафоры на неминуемый и пугающий финал любой жизни эта история так притягивает и чарует.
Обратите внимание, основной сюжет «Ежика» происходит осенью, которая переходит в зиму. Свою осеннюю песню трава начинает с призывов согреть ее, ей холодно. И Заяц с Медвеженоком изо всех сил стараются согреть всю траву в округе своим теплом.
Именно осознание факта, что завтра тоже «будут лететь листья» и «улетать птицы», заставляет Медвежонка разревется.
Единственный, кого неумолимый конец не приводит в испуг или расстройство, в ком он не вызывает желания что-то предпринять, чтобы изменить или не допустить — это Ежик.
Не случайно Медвежонок произносит свою знаменитую фразу, обращаясь к Ежику: «Я обязательно приду к тебе, что бы ни случилось. Я буду возле тебя всегда».
А затем Ежик провалился в волчью яму и просидел в ней неделю. Пока Медвежонок сбился с ног, разыскивая его. «Не смотри на меня так» — сказал тогда Медвежонок Ежику — «Не могу, когда на меня так смотрят».
И Ежик просто закрыл глаза.
Поэтому нет ничего удивительного, что Ежика приманил образ белой лошади в тумане. «Если лошадь ляжет спать, она захлебнётся в тумане?» — подумал Ежик. И незамедлительно спустился туда, где и потерялся. Совершенно один он метался, угодил в реку, несущую его по течению, пока «кто-то беззвучный» не вытащил его на берег, где его и нашел Медвежонок.
В этом одиночном погружении в туман, где можно действовать только наощупь и в этом решении Ежика «Пускай река сама несет меня!» сокрыта мощная метафора самой главной загадки для человека — процесса умирания, который наступает с момента рождения. «Каждый из нас умирает в одиночку, никто не может сопровождать нас в этом процессе или умереть вместо нас» — когда-то емко сформулировал философ Мартин Хайдеггер.
И в финале, пока Медвежонок говорил, говорил и говорил, Ежик думал: «Всё-таки хорошо, что мы снова вместе». И ещё Ёжик думал о Лошади: «Как она там, в тумане?..»
В этом кукольном мультфильме, выросшем из сказки, сплелись в единое целое символы и архетипы, стремление к познанию загадочного и страх непознанного. И все это через путешествие главного героя сквозь границу двух миров – реального и потустороннего.
А теперь представьте, что по этому шедевру, обращающемуся напрямую к глубинам человеческого мировосприятия и балансирующему на грани сознания и бессознательного, в Московском театре кукол поставили спектакль для детей.
Довольно самоубийственное решение само по себе.
Но результат не просто не утратил всех смыслообразов, но и местами превзошел оригинал по взаимодействию со зрительским восприятием.
В фойе вас просят за 5 минут до начала спектакля надеть мягкие бахилы, которые не позволят вам создавать лишний шум при движении.
За 5 минут до начала открывается дверь в зрительный зал, чтобы провести внутрь первых зрителей. И тут же из зала доносится запах осеннего леса, который начинает неумолимо заполнять все фойе.
Однако попасть внутрь не так просто.
Каждого зрителя проводят по одиночке. Перед входом вас просят закрыть глаза и взяться за веточку. Вы проходите, держась за эту хрупкую тростинку и чувствуете, как под ногами начинает хрустеть земля осеннего леса. В какой-то момент палочка опускается все ниже, заставляя вас пригнуться. Запах уже охватывает все пространство. Вас усаживают на мягкий пуфик и рекомендуют не открывать глаза, как минимум первые 10-15 минут.
Разумеется, вы можете подглядывать. Вы можете даже вообще глаза не закрывать, если вам это некомфортно. Просто с закрытыми глазами спектакль воздействует наиболее мощно. И «смотреть» его целиком с закрытыми глазами — особое удовольствие.
В эти первые 10-15 минут вас поджидают два сильнейших откровения.
Первое:
Запах осеннего леса — это не какие-то бутафорские токсичные и удушающие ароматизаторы, а запах самого настоящего можжевельника и трав.
Второе:
Все шорохи леса, пение птиц, журчание ручейков, уханье совы, топот шагов и даже нагнетающие таинственность атмосферы протяжные звуки — это не фонограмма. Здесь все звучит исключительно живьем. По-началу слух, привыкший к бутафории театральных чудес, даже не может в это поверить, но ни один звук не похож на предыдущий, даже многократно повторяясь. Все вокруг живое.
Плеск ручья — это актеры булькают водой в сосуде, шум крыльев совы — взмахи раскрытых зонтиков, ее уханье — движение резинового шланга, хруст гальки под тяжестью мишкиных лап — кто-то жмет сухую фасоль в миске.
В пространстве буквально разворачивается партитура сумеречного леса, разряжающая нарастающее зрительское напряжение от ощущения покинутости живым актерским пением на меланхоличную и мелодичную музыку петербургского композитора Николая Морозова.
Если же вы откроете глаза, вас поджидают еще три не менее сильных потрясения.
Первое:
Вы сидите на сцене вдоль тропы, которой чуть позже предстоит стать речным потоком. Да-да, вы погрузитесь в эту реку Стикс вместе с Ежиком. А помните, как опускающая все ниже и ниже тростинка заставляла вас пригнуться? Это для того, чтобы вы беспрепятственно прошли в портал, который оказался дуплом в том самом Древе жизни и Древе познаний из мультфильма.
Более того, у ваших ног трава — и она настоящая!
Второе:
В спектакле нет какого-то яркого света, кичливого цвета. Знаете, как делают сейчас эти детские площадки для галочки в ведомости, расписывая их в кричащие безвкусицей пестрые цвета по принципу — раз для детей, значит должно быть ярко. Тут же полностью воссоздана атмосфера тусклости и блеклости из мультфильма. Потому что эта история ворожит не ярким фантиком, а содержанием.
Третье:
Это формат существования актеров. Молодые и красивые ребята не скрывают своих лиц. Произносят текст, вращая в руках эстетичные крафтовые куклы. Взгляд главных актеров не встречается с глазами публики. Несмотря на то, что исполнители значительно больше своих кукол, они присутствуют, отсутствуя. И моментально взгляды зрителей начинают игнорировать актеров, устремляясь на мягкие куклы в их руках.
Конечно, от природы любопытные до всего запретного дети глаза открывают довольно быстро. И, несмотря на отсутствие пестроты, завороженно наблюдают за разворачивающимся прямо вокруг них спектаклем. Взрослые же, обретя на время умиротворение, осенний лес в центре Москвы, предпочитают отдыхать от суеты большого города, лишь изредка подсматривая за разворачивающейся вокруг них театральной магией.
Во время спектакля звуки будут путешествовать вокруг вас, до вас будут дотрагиватсья. То обнюхает и погладит Медвежонок, то прыгнет Заяц, то на голову приземлится Сова, то пойдет дождик. В какой-то момент вам даже предложат напиток.
И если вы сейчас восхищенно думаете, как здорово подходит истории этот исключительно аудиальный, тактильный и обонятельный формат взаимодействия с Туманом, где ничего не видно, где можно перемещаться лишь наощупь, на звук и на запах, то подождите.
Сейчас вас ждет главное потрясение.
Дело в том, что помимо художественный функции у такого решения есть еще одна очень красивая миссия. За счет отказа от зрительного восприятия, спектакль уравнивает зрячих и незрячих зрителей. Не делает между ними каких-либо различий. Позволяет всем без исключения видеть, не смотря.
И это абсолютно покоряющая особенность, выполненная без каких-то нарочитых анонсов и хвастовства, становится последней каплей влюбленности в этот спектакль и команду постановщиков.
Режиссер Наталья Пахомова — человек удивительного для нашего времени вкуса и чувства такта. Нарушая многие театральные условности и экспериментируя с самыми новыми театральными формами, ей удается сохранять благородную традицию и ощущение театра-храма. Именно такого, каким и должен быть храм — непафосным, открытым и дружелюбным ко всем. Где внешний тусклый свет нужен лишь для того, чтобы оттенять свет внутренний.
Результат?
На выходе глаза детей блестят от любопытства и желании постигнуть тайны, а глаза взрослых от слез ностальгии и нежелания эти тайны постигать.
А мы все получили современный русский спектакль, который не слепо копирует западные образцы, а преподносит нашу традицию, как часть общемировой.
Не знаю, как так случилось, но я в этот чудесный особняк на Бауманской попал впервые. При том, что родители, кажется с пеленок, таскали меня по всем возможным театрам и самым богом забытым домам культуры даже в абсолютном удалении от центра.
В общем не повторяйте их ошибку пожалуйста!
Обязательно подарите себе и детям этот спектакль.
Он — шедевр.
Если стыдно идти туда без детей, можете взять у знакомых напрокат. Хотя ради таких спектаклей можно смело заводить своих.
А я постараюсь внимательнее и активнее следить за другими их спектаклями. Пока не покидает ощущение, что этот Клондайк неисчерпаем.
Билеты (все по 1200₽ — без мест), даты показ и подробную информацию можно узнать тут: http://www.mospuppets.ru/performances/?perfomance=2196
«По вечерам Ёжик ходил к Медвежонку считать звезды. Они усаживались на брёвнышке и, прихлёбывая чай, смотрели на звёздное небо. Оно висело над крышей — прямо за печной трубой. Справа от трубы были звёзды Медвежонка, а слева — Ёжика…»
(с) «Ежик в тумане», С. Козлов
___________
Видео, фото, обсуждение и комментарии:
https://www.facebook.com/inner.emigrant/posts/467992533649655
Самые свежие обзоры и обсуждения театральных и музыкальных событий всегда первыми в Facebook:
https://www.facebook.com/inner.emigrant