В середине прошлого столетия отношение к радиации было совершенно иным. Ей приписывали чудодейственные целебные свойства и не считали опасной. Многими компаниями предполагались такие предметы как часы, транспортные средства, бытовая техника с использованием радиоактивных материалов и даже некоторые радиоактивные потребительские товары, включая зубную пасту, губную помаду и сигары.
«Атомные» игрушки для детей, такие как мини-лаборатория на фото были на пике популярности. В состав набора для опытов входило небольшое количество настоящего полония и урана.
В 1950 году компания AC Gilbert выпустила игрушку для детей, которая обещала раскрыть секреты атомной энергетики. Лаборатория атомной энергии U-238 с радиоактивными материалами и показанной здесь облачной камерой - устройством, которое позволяло зрителю наблюдать альфа-частицы, движущиеся со скоростью около 10 000 миль в секунду, от этого появлялось характерное свечение.
В каталоге игрушек Gilbert сообщалось, что с помощью этой лаборатории « Вы увидите блестящие вспышки света в чернильной темноте атомной камеры. Эти безумные яркие вспышки вызваны высвобожденной энергией атомов ."
Разумеется, это чудо атомной энергетики вскоре стало «самой опасной игрушкой в мире». Облачную камеру быстро изъяли с рынка, однако производитель продолжал заверять родителей, что часть радиоактивного материала, включенная в каждый набор была, по существу, безвредна (не более, чем воздействие ультрафиолетовых лучей Солнца).
Если Вам понравилась статья поставьте лайк и подпишитесь на канал НАУЧПОП . Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!