Эта фраза, из достаточно известного фильма, приходит на ум когда я слышу высказывание о "призвании учителя". Кто мне объяснит, что это такое и почему этот термин применяется именно к учителю?
Почему никто не говорит о призвании сантехника, шофера, бармена и официанта? Почему этот термин не применяется к менеджерам или например к библиотекарям?
По толковому словарю Ушакова " Склонность, внутреннее влечение к какому-нибудь делу, какой-нибудь профессии (при обладании или при убеждении, что обладаешь нужными для того способностями). " То есть получается, что учитель обязан иметь какими то способностями, иметь влечение к этой профессии, а вот остальные могут этого и не иметь.
приходит молодой учитель в школу, с призванием, а потом под действием всего того, что происходит в школе, это призвание куда то улетучивается и человек не просто уходит из школы, это скорее похоже на бегство. Куда же девается предрасположенность, способности, уверенность?
Ну предположим, маловероятную ситуацию, что человек с детства мечтает быть сантехником, мечты воплотились и он заканчивает соответствующее учебное заведение. Начинает работать, вроде бы все замечательно, но клиенты не совсем адекватные, платят мало, работа не получается. После него все равно , все трубы текут, краны не работает и так далее. Скажите пожалуйста, вы вызовете этого сантехника еще раз? У него же призвание. Или вы вызовете дядю Васю, без призвания, но который отлично выполняет свою работу.
Почему же с учителем по другому. Призвание, это чисто внутреннее психологическое состояние. Которое может присутсвовать, а может нет. Но учитель это такая же профессия как и все остальные. А самое главное это профессионализм. Учитель, должен быть профессионалом. Да необходимо много знать, учится каждый раз когда берешь класс и имеешь дело с новыми родителями. Но извините, когда молодой учитель приходит в школу надеясь на послушных, сильных детей, только на адекватных, доброжелательных родителей, приветливую администрацию, которая в любых ситуациях идет на встречу, это не призвание , это абсолютная неосведомленность.
Ребенок поет на уроке, откройте пособие по давиантному поведению, проконсультируйтесь с психологом и так далее. Неадекватные родители - научитесь вести диалоги, начните хотя бы с Леви. А убежать , это самое простое , что можно сделать. Такие люди будут убегать и дальше, только как встретятся с трудностями.